{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Супружеское взаимовдохновение?

Как-то в последнее время очень часто встречаю творческие пары, которые либо каждый по себе прекрасный художник, либо работают в тесном союзе. Взять хотя бы тех же Дугиных. Я правда ещё могу понять такой творческий союз как у ребят peopletoo, но с Дугиными мне тяжело представить, как они работают. Т.е. я допускаю, что сюжет можно придумать вместе, даже эскиз тут и там подправить и создать в 4-ре руки. Но а потом как? Как в мастерской Рембрандта? Один рисует фон, другой ногу, снова первый руку, второй глаз?

А вообще очень интересно, как живётся супругам с одинаковой творческой профессией. Есть ли обиды, если один становится успешнее? Есть ли ревность, желание быть лучше партнера? Или положительных моментов настолько больше, что негативные в них просто утопают?

Я тут пошла по ссылке из журнала "Hi-Fructose" на сайт Сэма Вэбера (Sam Weber). Мне очень понравились его работы.





Да, он похож на Джеймса Джина, но он немного реалистичнее и у него настолько приятная техника, что просто перестаёшь придираться. И вообще это профессиональное заболевание, показывать пальцем, кто у кого срисовал. Его нужно лечить, хоть и трудно. А между тем сторонние наблюдатели совсем не парятся над такими вещами. Главное, чтобы работа была эмоциональная, интересная и на высоком техническом уровне. Или кто-то переживает сейчас по тому поводу, что Рубенс срисовывал у Тициана, исправляя цвета и некоторые фигуры? Те, кто просто копировал старых мастеров, копировали всё добросовестно, чтобы научиться технике. Но это и называлось копией. А Рубенс просто брал сюжет Тициана, "макал пипетку" в его палитру и ваял своё подправленное. А теперь все говорят, что Рубенс не копировал, а создавал свои интерпретации, потому что он и сам весь из себя ничего художник был. Я правда не сторонник таких интерпретаций, но считаю, что каждый волен попробовать любой стиль и любую технику, чтобы найти себя. Но я немного отвлеклась.

Когда я вижу интересного иллюстратора, я сразу же иду читать о нём. У Сэма стоят о себе буквально 3 строчки. Среди прочего, скромное упоминание, после слов:"У меня студия в Бруклине", что он женат на Jillian Tamaki.

Иду смотреть на Джиллиан. Тоже очень даже неплохо: jilliantamaki.com






Это как раз тот вариант, когда стили настолько разнятся, что заказчик, который постучится к Сэму, ни за что не станет просить работу у Джиллиан. Однако она тоже не торопится пиарить любимого мужа и пишет как-то странно:"Currently, I live in Brooklyn, NY, where I share an apartment with Sam Weber". Ага. Вот так прямо просто "разделяют" апартамент. Какой такой муж? Просто живут всемте :-)

И мне стало любопытно. Откуда такая скромность? Профессиональная ревность? Или же наоборот, люди пропиарили друг друга, муж и жена всё-таки, а мне тут семеро в санках приснились?

Просто мне кажется, что я бы совсем по-другому написала о самом любимом и талантливом на свете муже. И всё-таки, хорошо ли быть супругам одной творческой профессии? Или одинаковые профессиональные интересы сильно мешают личной жизни?
Tags: вдохновение, иллюстраторы и их работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →