{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Кто мы такие? (Продолжение)

Маленькими шажочками я всё-таки продвигаюсь по книге "Wishcraft" Барбары Шер. Помните мой рассказ и вопрос про то, кто какой цвет? Первая разгадка этого упражнения была немного неожиданной для меня. Я, повинуясь цветовому упражнению, выяснила, что я оранжевый. В комментариях мне многие написали, каким цветом они себя чувствуют, и уже тогда меня поразило, сколько нежности и глубины было в каждом цвете, а также, насколько приятно было читать такие отзывы людей о себе.

I'm Orange
1. 20100106 Necklace The Dilemma, 2. Orange Tea Pot, 3. Bella's Tea Set, 4. remains of the day journal backgrounds, 5. cake_earl_grey, 6. Sheep Pillow Cover - detail, 7. Autumn, 8. Edge of Dream, 9. Apricot domestic wine, 10. Fabric Christmas Trees, 11. Verhüllt um zu verführen: Die Welt auf der Orange, 12. M O N K


Т.к. продвинулась я действительно только на десятку страничек вперёд, то расскажу только о небольшом приоткрытии завесы, которое Барбара делает для тех, кто почувствовал себя цветом.

Начала она очень издалека. А именно с того, что в нашем обществе не принято говорить о себе с положительной интонацией. Я, например, покопалась в себе и действительно не смогла вспомнить, чтобы я даже в разговоре с подругой позволила себе высказаться о своих хороших качествах. Как и многие другие, я склонна говорить о своей слишком круглой попе, которой пора на фитнес, о каких-то своих промахах или ошибках, а также о совершённых глупостях, но никак не о том, чего я добилась, сколько всего превзошла или какой я приятный и хороший человек.

Ведь, действительно, принято считать, что нельзя хвалиться, потому что другие люди должны заметить первыми в нас хорошее, о нём нельзя рассказывать или трясти как красной тряпкой перед глазами. Другие люди кстати и так видят в нас как плохое, так и хорошее. Однако, мало кто готов высказать человеку в лицо критику или похвалу.

Мне самой всегда нравилось замечать, например, в друзьях, хорошее. Но, я столкнулась с тем, что если кого-то хвалю, к примеру, у тебя такие красивые ноги, с твоими ресницами не нужна никакая косметика, или ты такая начитанная или начитанный, ты такая хорошая хозяйка, у тебя такие золотые руки, то люди начинают тушеваться. Некоторые даже начинают вести себя так, что раз хвалит, значит у самой это хуже или вовсе отсутствует. А если ни дай бог похвалить чужого человека, он, в большинстве случаев, начинает думать, что тебе что-то от него нужно. Увы. Так мы устроены. А очень жаль. Я сама напрочь отвыкла от комплиментов, и только усилием воли заставила себя буквально несколько лет назад открыть уши и слушать, что обо мне говорят хорошего.

И Барбара права, с годами мы сами не замечаем, как приученные окружением и собственным внутренним критиком, истязаем себя, выискиваем только плохое, перетираем с завидной постоянностью глупые ситуации, в которые мы попали опять-таки благодаря своим отрицательным качествам. Пластинка с многократно проговоренными недостатками прокручивается в нашей голове несколько раз за день. Нам не дают, или же мы сами себе не даём, говорить о себе хорошо. А это так нужно для плодотворного развития!

Поэтому большинство людей любят всевозможные тесты, в том числе и в том же ЖЖ: какой я велосипедист, насколько я умён, какого я сорта помидор... Всевозможные гороскопы и гадания тоже весьма излюблены. Но в этом нет ничего плохого! Ведь это почти единственный легальный способ заявить о себе положительно и сделать это в третьем лице, не прослыв хвастуном. Это шанс рассказать миру, что мы сексопильны, умны, талантливы, целеустремлённы и всесторонне развиты. Поэтому, поддаваясь на упражнение "Почувствуй себя цветом", мы начинаем чувствовать себя тем, чем мы всегда, уже с самого нашего рождения, были и есть! Это всё та же возможность заявить в первую очередь самому себе о своих положительных качествах, открыть глаза, признаться, поверить.

На работе я поприставала и к коллегам со словами:"Какой ты цвет?", и только один единственный человек сказал о себе: "Я серый, как вот это ковровое покрытие, по которому ты топчешься". Все остальные высказывания были нежные, положительные, притягательные! В глубине души мы знаем, кто мы такие. Мы знаем, всеобъемлющий ли мы оранжевый или спокойный и глубокий синий. Я была очень обрадована тому, что почувствовав себя своим оранжевым. Я действительно испытала облегчение. Я уже всегда была им. Мне не нужно притворяться перед самой собой, что я коричневый, белый или чёрный. Оказывается, поверить в себя - это легко! Достаточно просто признаться честно и без ложной скромности в своих положительных качествах! А негативные, о них мы и так уже много чего знаем и слышали чаще, чем хотелось бы.

For "Domashnij ochag" Magazine

Второй шаг в понимании того, зачем нужно было почувствовать себя цветом, оказался для меня несколько неожиданным. Речь шла о том, что мы находимся, порой искусственно, под постоянным давлением. Я вспомнила историю, которую я тут уже как-то рассказывала - я попросила дорогого показать мне какую-нибудь девушку на улице, на которую я по фигуре похожа. Ну, чтобы сориентироваться, насколько у меня толстая попа. Я думаю, что это не будет перербором, если я скажу, что все мы склонны сравнивать себя с другими. У кого красивше глаза, у кого стройнее ноги, у кого больше машина, у кого красивее картинки, кто умнее, талантливее, наглее и т.д. Это начинается в детском саду с тестами на развитие, продолжается в школе с пятибальной оценкой, и не заканчивается больше никогда, т.к. человек постоянно кому-то что-то должен, например, посадить дерево, построить дом, родить ребёнка... Зачастую сравнительной ситуации невозможно избежать, подгоняя людей в рамки каких-либо категорий. Но это не означает, что такие ситуации не разрушают психику.

Барбара высказывает по этому поводу очень интересную мысль. Она говорит, что сравнивать себя с другими так же бессмысленно, как говорить, что горы лучше моря. Ведь одним больше нравится проводить время в горах, другим нравится румяниться на лазурном берегу. Человек, не имеющий способностей в одной области, имеет какие-то другие способности в другой. И даже если сравнивать людей одной, как может показаться, категории, например, иллюстраторов, то даже сами параметры - мастерство, техника, мотивы, нельзя причесать под одну гребёнку. Да, часто можно определить, начинающий художник или уже опытный, но это снова совсем не значит, что их можно сравнивать! Т.е. всё, на чём мы можем остановиться - нравится или не нравится. Но какое же это сравнение? Какая у него почва для конструктивного восприятия?

Каждый раз, ставя себя в противовес другим, мы невольно поддаёмся негативным эмоциям, принижаем свои заслуги, начинаем снова ковыряться в своих недостатках, или же наоборот, глупо превозносим себя над другими. И как раз в этот момент нужно представить, что все те люди, с которыми мы себя сравниваем, просто цвета! Синий, зелёный, красный, фиолетовый, розовый, жёлтый! Как их сравнить между собой? Каждый цвет имеет своё место и предназначение. Какой-то цвет мы любим больше, какой-то меньше, но это не умаляет их достоинств! Каждый, являясь уникальным цветом со своими особенностями, например, глубокий синий и тревожный синий, не могут противостоять друг другу. Это бессмысленно, потому что каждый "синь" по-своему.

Такое простое открытие помогает ещё раз поверить в свою неповторимость. Да, мы часто попадаем в одинаковые ситуации и даже порой реагируем одинаково. Думаем об одном и том же, решаем похожие проблемы. Но наше мироощущение остаётся всегда индивидуальными. Это непросто, поверить в себя, когда масса критично настроенных голосов, в том числе и в собственной голове, рассказывают, какая у тебя не та фигура, не то воспитание, не то развитие, не те таланты. Но если почаще присматриваться к тому, что мы умеем и умеем хорошо, что в нас есть хорошего и даже прекрасного, то незаметно приходит то самое прозрение, та самая вера в свои силы, которую больше ничем не истребить.

For "Domashnij ochag" Magazine

Для того, чтобы отдавать себе отчёт в своих положительных качествах, Барбара предлагает небольшое упражнение. У меня оно имело один побочный эффект, после чего я заключила, что лучше бы посвятила себя сразу второй половине. Т.е. упражнение разбито на 2 части - для тех, кто решится обратиться к друзьям или близким за положительным отзывом, и для тех, кто способен или хочет сам составить список своих достоинств.

В первом случае нужно взять лист бумаги и на протяжении 3-х минут позволить себя хвалить. Все похвалы, молча и без комментариев, нужно оперативно записывать, чтобы позже всегда иметь их перед глазами. Тех, кто хвалит, Барбара просит ни в коем случае не говорить ничего критичного. Т.е. не нужно говорить, ты красивая, но если тебе похудеть на 5 кг, будет совсем хорошо. Нужна просто чистосердечная похвала, без критики. Её, критику, нужно полностью выключить. Особенно супругам нужно обратить на этот пункт должное внимание, т.к. именно партнеры склонны, в отличие от друзей, иметь пожелания по улучшению характера, фигуры, поведения и прочего. Кстати, Шер предлагает после 3-х минут поменяться ролями. Удивительно, но я действительно посмотрела на мужа другими глазами, когда перечислила всё то хорошее, что в нём есть - будь то внешность, характер или поведение. То же самое упражнение применимо и к актуальной ситуации. Помните, что имеем, не храним... Потому что не видим больше хорошего, или не в тех масштабах, как раньше. Со временем и постоянное недовольство окружением впитывается всеми порами. Это уже совсем опасно.

Однако, возвращаясь к упражнению, мой побочный эффект, о котором я говорила выше, заключался как раз в том, что я многое про себя знаю, но мне неловко, даже наедине с собой, признаться в этом. Только украдкой, быстренько, чтобы никто даже по движению ресниц не заподозрил меня в самолюбовании. Так я попросила мужа, сказать обо мне что-то хорошее.

Но, участвуя в тесте и раздумывая 3 минуты, дорогой не назвал много чего, что я ожидала услышать. Дошло даже до того, что мы поссорились. Муж объявил, что больше не поддастся ни на какие авантюры с тестами, а я ему гневно говорила, что вот значит, как ты обо мне думаешь! Т.е. либо 3 минуты - слишком мало, чтобы перечислить все достоинства, либо, как я и высказалась выше, нужно сразу самому браться за дело и честно признаться самому себе в своих прелестях.

За эту вторую, самостоятельную часть теста я ещё не бралась и не читала точных инструкций, как и что делать, т.к. была слишком обижена характеристиками мужа, даже не смотря на то, что все они были действительно положительными. Было странно, что он не видит то, что вижу я своим внутренним глазом. И дело даже не в самообмане. Я ведь знаю, или должна знать, какая я. И то, что он перечислил - только малая часть меня. Нужно было немного отойти. Как только прочитаю, расскажу дальше, как с собой быть и что самому себе говорить, а также на что обращать внимание, составляя положительную "запись" для своего сознания.

Но совет, который явно просматривается во всех тестах и упражнениях Барбары, такой же древний и мудрый, как мир: Люби себя и все остальные подтянутся :-) Но как же трудно ему следовать.
Tags: barbara_sher, personal, отличные книги, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →