{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Ребёнковы штучки

Радуясь снегу, прыгает в сугроб и сообщает протяжно:"Зи-и-и-ма! Хольдно! Kalt!" Некоторое время спустя ужинаем. В качестве десерта на стол ставится чашечка с изрядно талым мороженым. "Малыш, только кушай понемножку! Мороженое очень холодное." Подносит первую ложечку ко рту, зажмуривает глазки:"Зи-и-и-ма! Хольдно!"

Как только останавливаемся на красный, с заднего сиденья поступают требования:"Дальше! Дальше! Дальше!"
"Солнышко, успокойся, видишь, красный горит! Сейчас загорится зелёный, поедем дальше". Пока не загорается зелёный, объясняю, думая иногда, что говорю сама с собой, зачем машинки остаются стоять на красный, почему это так важно и т.д. Несколькими улицами позже подъезжаю к не очень хорошо просматриваемому, но равноправному перекрёстку. Светофоров там никаких нет. Пропускаю машину справа и ешё какой-то момент остаюсь стоять. Комментарий с заднего сиденья:"Зелёный! Дальше, дальше, дальше!"

Никак не могу нарадоваться своему решению уже в 2 годика отправить ребёнка в садик. Я всё время склонна думать, что он ещё очень маленький, ему рано объяснять правила поведения и уж тем более требовать. Устав как-то за столом от того, что если он чего-то хочет, то просто противно ноет, потребовала от ребёнка прекратить завывания, а попытаться показать ручкой или сказать, т.к. я его скорее пойму без этого рёва. Сначала он стал говорить:"Вот ето!" и показывать пальчиком. А на этой неделе за завтраком вдруг сообщает:"Мама, bitte Butter!" (Мама, пожалуйста масло!) Я обалдела. Второй восторг случился у меня в булочной буквально вчера, когда продавщица упаковала ему отдельно булочку и протянула через прилавок со словами:"Пожалуйста, молодой человек!" Молодой человек очень тоненьким голосочком, чётко и без запинки сказал:"Danke schoen!" (Большое спасибо!) Т.е. видимо в садике его уже давно учат говорить спасибо и пожалуйста. Это я только тормоз.

Повторяет уже абсолютно все слова. Видимо так же слышал воспитательниц, которые говорили:"Mama von Louis" (Мама Луиса). Теперь у него все von - мама, папа, дедушка и бабушка. Но когда говоришь ему:"Ну пойдём, чудо моё, сын фон мама", он начинает задорно смеяться.

На расспросы, чем он занимался в садике и с кем играл, пытается копировать мою манеру разговора, но ещё где-то услышал протяжное:"Эгмммм." При каждом ответе делает паузу, произносит своё эгмммм и отвечает:"Игвав. Эгмммм. Да. Игвав с машинками." Спрашиваю мол, а ещё что ты делал, книжку читал? "Найн. Нет. Фрау Браш книжку читав. Луис не читав. Не может." Действительно, что за идиотские вопросы, мама?

Начал жутко кривляться перед зеркалом. Приседает, прячась от своего отражения. Снова выглядывает и показывает сам себе язык, пытаясь разгядеть его под разным углом. Смеётся, прыгает на руки и начинает целоваться.

Winter 2010, Bochum-Weitmar

Никак не могу поверить, что с моим пупсиком наконец-то можно общаться. Как сказала какая-то знакомая, у ребёнка наконец-то появился интерфейс.
Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments