{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Космополитика

Когда я рассказываю немецким друзьям о своей советской юности, на меня смотрят недоверчивыми глазами. Самой иногда не верится. Неужели это всё было со мной? Зарядка шеренгами перед уроками. Смотр песни и строя - ровняйсь, смирно, налее-е-во, напра-а-а-во! Сидение по струнке смирно за партой, школа, бесконечно вмешивающаяся в личную жизнь семьи. К чему готовили? Я теперь понимаю, почему меня, в отличие от немцев, не приводят в ужос марширующие корейцы или китайцы. У них же всё, как когда-то было у нас. Ничего страшного...

И вообще, оказывается, что про СССР как никто ничего не знал, так и не знает. Хотя чему тут удивляться? Как будто я что-то толком знаю про страны, далёкие от Европы. Вот, например, у нас появилась новая сотрудница. Рассказывает, что она из... Персии. Откуда-откуда, говорю? В смысле, из Персии? Из Ирана, да? А, из Ирана, понятно.

Разговорились на кухне в ожидании кипяточка из радостно и заботливо журчащего чайника. Очень красивая девочка, как будто из 1001 ночи, только худенькая-худенькая и с современным вкусом у неё всё в порядке. В глазах огоньки радости, т.к. завтра она летит к маме и папе со своим 3-х летним сыночком в Персию. По всей видимости очень интеллигентная семья. А ведь как ловко СМИ всё повернули. Кому-нибудь вообще приходит в голову, что в Афганистане, Ираке, Иране тоже есть жизнь? Тоже есть интеллектуальная элита, писатели, художники, учителя? По телевизору одних талибанов показывают - забитых, агрессивных, необразованных, которые ходят, обвязанные бомбами, и крутят хвосты своим ослам. Как обидно, что от наших глаз и умов ускользает такой огромный кусок по-настоящему самобытной культуры Ближнего Востока.

У девушки очень красивое имя - Яльда. Как и все восточные имена, оно имеет особенное значение. Яльда - очень большой праздник в Персии, сродни нашему Новому году, и празднуют его в самую длинную ночь декабря. Она рассказывает, сколько вкусного и красивого происходит в этот день, и просто дух захватывает. Очень хочется посмотреть на всё своими глазами. Я её очень сильно прошу, чтобы она обязательно всё сфотографировала! Когда же уже закончатся эти проклятые войны? Кстати, она мне объяснила, почему иранцам не нравится, когда их называют иранцами, а не персами. Потому что это слишком созвучно с противобортсвующим Ираком.

Упросила Яльду привезти мне персидскую детскую книжку. Кажется обидела её, предложив ей деньги. А мне так интересно, покупают они своим детям какой-нибудь жутко китчёвый дисней в картинках, или же есть своя, самобытная манера исполнения иллюстраций в детской литературе. Как обычно, кто куда, а я за книжкой :-) Буду ждать...
Tags: personal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →