{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Иллюстраторы-русофилы

Смешно читать высказывания некоторых иллюстраторов-русофилов о том, какая Европа и "Запад" вообще загнивающая какашка, даже не на палочке. Последний обморок от обилия опубликованной глупости у меня случился при прочтении одного интервью на сайте авторов, которых я вообще-то очень уважаю. Девочка-иллюстратор пишет, что мол вот русский колорит, с его русской исконной одухотворенной душой и богатейшим языком не идёт ни в какое сравнение с "культурой Запада — приземленной и упаднической, схожей с судорогами гальванизирующего трупа".

Мне интересно, девочка жила хоть в одной стране Запада больше недели и желательно не туристкой? О каких трупах речь? Здесь такие же люди, с такими же увлечениями, проблемами, эмоциями! Жизнь бьёт ключом! Причём Европа - это ТАКОЙ огромный котёл культур, характеров, эмоций опять-таки, что можно разорваться, так и не постигнув красоты и глубины каждой отдельной деревни или города какой-то одной европейской страны, не говоря уже даже обобщённо о целых культурах. И тем не менее, не желая убеждать маленьких детей в том, что нужно сначала посмотреть мир, прежде чем сообщать, что он "Б-е-е-е", мне стало интересно: Почему эта девушка, "благоговеющая перед русской культурой", берёт и срисовывает например шрифты Дикого Запада, срисовывает образы, придуманные итальянскими, немецкими и американскими иллюстраторами? Где её русская душа и её благоговение в работах? В чём заключается её самобытность? Ведь как мало именно русских иллюстраций в современном контексте времени. Но нет же, надо плестись и срисовывать картинки у этого самого гальванизирующего западного трупа, рассказывая с останками его "гниющего мяса" во рту, какой он невкусный.


Я почему-то такого мнения, что ты уже или верь тому, что говоришь и придерживайся собственных определений, или просто помолчи и рисуй себе спокойно дальше. Хотя мне во времена модераторства на волпейперз.ру довелось встретить девочку, которая всеми методами пыталась нарваться на скандал, чтобы о ней только поговорили и запомнили. Проблема конечно только в том, что я помню о самом факте какой-то ссоры, но напрочь забыла, кто это был и о чём шла речь. Скандал или скандальное высказывание - это только кратковременный всплеск эмоций, за которым должен стоять талант и своебразный стиль, чтобы человек не затерялся в общей массе. Но увы.

Вот одна из девочкиных иллюстраций


Извините, но намеренно не буду называть явок и имён. Кто хочет, тот и так найдёт, а кто знает, видел и читал - смеётся не меньше моего.

P.S.: Н., О., извините, но не удержалась.
Tags: вдохновение, иллюстраторы и их работы, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →