Для начала нужно хоть иногда просто поглядывать на него. Многие предствляют себе искусство какой-то островной автономией. А оно было, есть и будет куском жизни, причём не просто отрезанным от пирога, а мелко раскрошенным и рассеянным по ней, по жизни в смысле.
И 10 и 20 веков назад у людей были одни и те же глобальные проблемы - голод, холод, любовь, страсти. Техника стала лучше, условия жизни, а проблемы вообще-то остались теми же. Вот с этой точки и нужно смотреть на искусство. Оно рассказывает о жизни. Абсрактное, фигуративное, фотореалистичное - всё только о жизни. Кстати мнение, что искусство обязано быть выше общества, стоять вне его и быть его критиком сформировалось только в 19 веке. Почему? Потому что художники получили возможность стать независимыми от главных заказчиков -
Если представить и понять, что направления искусства не сменялись резко по приказу, а очень и очень долгое время существовали рядом друг с другом - всё становится на свои места. Это большое заблуждение, что раньше было всё по-другому. Да, были те, кто например первыми поднял голову и заявил, нет, это не эскиз, а готовая картина (реалисты, а за ними и импрессионисты), но всё остальное было так же как сейчас - хочешь тебе будут котики с цветочками, а хочешь абстракный отрыв по полной программе. Так что разбираться не нужно. Нужно уметь смотреть и видеть каждое произведение в контексте его времени. Наконец-то оторваться от монитора и пойти в музей, присмотреться к приёмам стилизации художников разного времени, задаться вопросом:"Почему так?" и вынести что-то для себя из увиденного. А "разбирательство" само-собой со временем придёт. Вот увидете.
"Madonna del Magnificat", Sandro Botticelli about 1480-1481
Tempera on panel, diameter: 118 cm, Florence, Galleria degli Uffizi
Стащено у www.aiwaz.net
Обожаю боттичелевские "вывернутые" ручки. Они такие миленькие, хоть и анатомически неправильно выгнутые. Любопытно, что справа ручка младенца лежит на гранатовом яблоке, т.к. именно гранат является в христианской иконографии символом любви (кажется даже именно между мужчиной и женщиной).
P.S.: Как подсказывают из зала и говорят другие источники, в данном случае символ граната использован как символ воскресения Христа.