Особенно сильно приходится страдать тем дизайнерам, чьи заказчики непременно хотят поддержать имидж серьёзной фирмы, демонстрируя на своих страницах в интернете или печатной продукции важных мужчин и женщин в костюмах, создающих гламурную видимость работы. Если я знаю, что мне с данным бюджетом и моими талантами в фотографии НИКОГДА не сдалать таких снимков, как валяются на стоке, я иду и честно покупаю их там.
Иногда нужно очень быстро, буквально в течение дня сделать что-то вменяемое, чтобы оно ушло в печать и начало радовать клиента. Однако денег на организацию моделей, фотостудии и главное, профессионального фотографа, никто отдавать не хочет. Что делать в таких случаях крайнему, т.е. дизайнеру? Правильно, идти на сток и выбирать фотографии.
Бытует мнение, что уж лучше поставить сотрудника перед белой дверкой холодильника и сфотографировать его разок другой, чем идти на стоки. Однако, зафотошопленная фотография так и будет выглядеть - искусственной. С профессионализмом это не имеет ничего общего. Фотостудия - это фотостудия, а белая дверка холодильника - это белая дверка холодильника. Если мне нужно сделать какой-то красивый коллаж из стандартных элементов, отснятых на белом фоне - я тоже иду на сток, потому что, см. выше, никто не хочет дополнительно тратиться, а на стоке можно откопать всё!
И всё-таки, Вы когда-нибудь слышали хоть от одного гуру дизайна внятное объяснение, почему нельзя использовать фото со стоков? Я не могу назвать себя гуру, и не верьте никому, кто так о себе говорит, однако попытаюсь всё-таки объяснить, почему для серьёзного клиента лучше делать фото или иллюстрации своими силами.
Первый, самый сильный аргумент - подлая конкуренция.
Вы дизайнер и получили заказ на печатную продукцию от очень серьезного, хорошего клиента. Вы трудитесь из последних сил - постеры, флайеры, брошюры, странички в интернете, но для них Вы использовали серию очень красивых, даже не самых дешёвых фотографий со стока. Проходит некоторое время, скажем год, в течение которого Ваш клиент забрасывал своей печатной продукцией своих клиентов, постоянно напоминая о себе. Они, в свою очередь, уже привыкли к образу, полагаются на качество продукции, хороший сервис, и тут происходит непоправимое. Конкурент Вашего клиента идёт и самым подлым образом выбирает на стоке ровно те же самые фотографии, аккуратненько вплетает их в свою печатную продукцию, даже не гнушается использовать Ваши цвета и композицию, однако подменяет контакнтую информацию своей, не забыв где-нибудь скромненько прилепить свой логотип. Как показывает мой опыт, всегда найдётся как минимум десяток клиентов, которые позвонят туда "по ошибке" и останутся там навсегда. Потенциальные клиенты, которые слышали от друзей о хорошей, солидной компании, тоже уйдут туда "по ошибке", потому что даже не будут догадываться о подлости конкуренции, полагаясь на привычный, знакомый образ, созданный Вами для Вашего клиента.
Т.е. что же получается? Ваш клиент вложил деньги в рекламную продукцию, её распространение, заплатил за Вашу работу, а подлый конкурент спокойно, даже можно сказать легально, воспользовался плодами вашего труда, присвоив себе потенциальный доход Вашего заказчика, и всё только потому, что Вы ему дали шанс - использовали стандартные, всем доступные фото.
Ко мне когда-то очень давно обратились ребята, которые хотели заказать мне серию из 12 иллюстраций для какой-то сети ресторанов. Я даже пошла им навстречу (они сами только становились на ноги) и назвала цену 1200 немецких марок, т.е. 100 марок (50 евро) за иллюстрацию, что было бесконечно, бесконечно, бесконечно низкой ценой за предполагаемую работу. Однако клиент пришёл в ужОс, что мол за 400 марок он может купить на стоке диск с примерно 100 картинками. Я тут же без разговоров отправила их покупать этот диск. На здоровье. Вкладывайте свои денежки в стоковые фото, потом в работу дизайнера, а потом придёт дядя, у которого окажется больше денег, оформит похожий проект с картинками 1:1, даст массивную рекламу по телевизору и в прессе, и ВСЕ прибегут к нему, т.к. об этом проекте они уже давно слышали. По сути дела о вашем проекте, который вы долгие годы раскручивали в интернете.
Второй очень сильный аргумент - чувства клиентов Вашего клиента.
Исходные данные такие же - вы дизайнер, получили заказаз на печатную продукцию. Когда клиент Вашего клиента получает эксклюзивную печатную продукцию, на которой он узнает работников фирмы, людей, с которыми встречался, здание, где был, он будет уверен, что фирма действительно заботится о своих клиентах. Ведь он там всех знает, а если не знает, ему будет приятно рано или поздно убедиться лично, что фейков там нет. А значит фирма склонна говорить правду, размещая на страницах своей печатной продукции, например, настоящих довольных клиентов, а не лыбящихся моделей со стока.
То же самое происходит и с эксклюзивными иллюстрациями. Сделанное на заказ и идениственное в своём роде производит ВСЕГДА более сильное впечатление на клиента, чем безликое со стоков. Кому хочется поедать полуфабрикаты из пластиковой коробки, если есть возможность скушать свежеприготовленное и ароматное?
Третий аргумент - приобретение навыков
Чем меньше Вы обращаетесь к стокам, тем чаще Вы вынуждены сами работать над фотографиями и иллюстрациями. А это значит, что Вы собираете плюсики в Вашу копилку знаний и навыков. Вы учитесь постановке света, разбираетесь с техническими примочками, ищите пути создания фотографии, совершенствуетесь в рисовании и построении композиции. А опыт - это то, что нельзя купить, но то, что как ни что другое поможет на и без того тернистом профессиональном пути дизайнера.
В итоге нужно в первую очередь убеждать клиента, что если он хочет удачно выделяться на фоне всей остальной массы похожих предприятий и услуг, то ему нельзя экономить на фотографиях или иллюстрациях, которые будут использоваться в работе. Иначе она, работа, для действительно серьёзной фирмы, а не сантехника Васи Пупкина, которому нужна визитка, не имеет никакого смысла.
Таким образом, фото со стоков - спасибо нет! Однако иногда просто некуда деваться :-(