{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Про любовь

Задумалась. Одним из упражнений на занятиях по истории искусства было подробно описать свою входную дверь. Прямо сейчас взять лист и начать писать, как она выглядит. Украдкой я смотрела на лица сокурсников, не зная, что написать на клочке бумаги кроме цвета. Как можно догадаться, почти никто, включая меня саму, не смог исцарапать листик и одной полной строкой.

Это упражнение должно было привить нам привычку не просто смотреть, а видеть. Запоминать детали и учиться описывать даже самые тривиальные вещи. Как оказалось, это действительно очень полезно для развития художественного зрения. Умение видеть - одно из самых ценных. Из порой совершенно незначимых деталей самым чудесным образом складываются необычные узоры, как в калейдоскопе, красота рисунков которого держится на простых цветных осколочках. Именно этими стекляшками являются обрывочки тренированной зрительной памяти.

Это умение, особенно к последним семестрам, очень сильно пригодилось при написании рефератов и докладов по иконографии, а так же для осмысления очень и очень многих произведений искусства. Если раньше я разглядывала "Весну" Боттичелли как просто красивое и нежное произведение, выполненное с огромным мастерством, то при более детальном рассмотрении на свет вышла вся его глубина с его историей, спрятанными легендами и необычными решениями. Но почему было так трудно описать дверь? Потому что она относится к тем самим собой разумеющимся вещам, которые через достаточно короткое время просто перестают замечаться, а может и вообще никогда не замечались.

А теперь, собственно, к предмету разговора...
Скорее всего это не самое понятное сравнение, но оно у меня напросилось. О любви тоже принято говорить, как будто она самое простое и всем доступное на свете. Она есть и она сама собой разумеется. Она приходит, она уходит, она живёт в сердце, у некоторых она живёт в воображении, в воспоминананиях и т.д. А может ли её кто-то описать? Можно ли назвать сумасшедшую одержимость человеком - любовью? Ведь это одержимость, не любовь. Можно ли назвать желание быть зависимым от человека - любовью, ведь это зависимоть!?

Иногда кажется, что любви нет. Есть взаимоуважение, есть любовь к совместному времяпровождению, общие вкусы, интересы, любимости, есть желание жертвовать собой ради другого, есть и желание открыться. Но любовь ли это? Это все чувства, которые я испытываю и по отношению к другу. Есть ещё конечно сексуальное влечение (которое как правило к другу не испытываешь), но название у этого явления тоже однозначное - влечение, не любовь.

И что же получается? Как её описать? Как объяснить это чувство? Ведь даже бабочки в животе живут только в самом-самом начале, а потом они притихают, успокаиваются, становятся чем-то другим. Тоже приятным и красивым, но другим. Как описать любовь? Отговорка, что её описывать не нужно, а нужно чувствовать - не принимается. Вопросы, а зачем мол её описывать - тоже. По каким-то же первым или последним признакам мы ощущаем, даже знаем, что это любовь? Значит они, признаки, есть, раз мы их воспринимаем настолько, что подчиняем им всё своё тело и разум. Что такое любовь? Если можно описать ненависть и возмущение, то почему бы не описать любовь и попытаться присмотреться к этому чувству, насобирать достаточно красивых цветных стёклышек, чтобы, как ни крути, получать новый и красивый узор. Как вы узнаёте, что это любовь?


Tags: personal, об учёбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments