Это упражнение должно было привить нам привычку не просто смотреть, а видеть. Запоминать детали и учиться описывать даже самые тривиальные вещи. Как оказалось, это действительно очень полезно для развития художественного зрения. Умение видеть - одно из самых ценных. Из порой совершенно незначимых деталей самым чудесным образом складываются необычные узоры, как в калейдоскопе, красота рисунков которого держится на простых цветных осколочках. Именно этими стекляшками являются обрывочки тренированной зрительной памяти.
Это умение, особенно к последним семестрам, очень сильно пригодилось при написании рефератов и докладов по иконографии, а так же для осмысления очень и очень многих произведений искусства. Если раньше я разглядывала "Весну" Боттичелли как просто красивое и нежное произведение, выполненное с огромным мастерством, то при более детальном рассмотрении на свет вышла вся его глубина с его историей, спрятанными легендами и необычными решениями. Но почему было так трудно описать дверь? Потому что она относится к тем самим собой разумеющимся вещам, которые через достаточно короткое время просто перестают замечаться, а может и вообще никогда не замечались.
А теперь, собственно, к предмету разговора...
Скорее всего это не самое понятное сравнение, но оно у меня напросилось. О любви тоже принято говорить, как будто она самое простое и всем доступное на свете. Она есть и она сама собой разумеется. Она приходит, она уходит, она живёт в сердце, у некоторых она живёт в воображении, в воспоминананиях и т.д. А может ли её кто-то описать? Можно ли назвать сумасшедшую одержимость человеком - любовью? Ведь это одержимость, не любовь. Можно ли назвать желание быть зависимым от человека - любовью, ведь это зависимоть!?
Иногда кажется, что любви нет. Есть взаимоуважение, есть любовь к совместному времяпровождению, общие вкусы, интересы, любимости, есть желание жертвовать собой ради другого, есть и желание открыться. Но любовь ли это? Это все чувства, которые я испытываю и по отношению к другу. Есть ещё конечно сексуальное влечение (которое как правило к другу не испытываешь), но название у этого явления тоже однозначное - влечение, не любовь.
И что же получается? Как её описать? Как объяснить это чувство? Ведь даже бабочки в животе живут только в самом-самом начале, а потом они притихают, успокаиваются, становятся чем-то другим. Тоже приятным и красивым, но другим. Как описать любовь? Отговорка, что её описывать не нужно, а нужно чувствовать - не принимается. Вопросы, а зачем мол её описывать - тоже. По каким-то же первым или последним признакам мы ощущаем, даже знаем, что это любовь? Значит они, признаки, есть, раз мы их воспринимаем настолько, что подчиняем им всё своё тело и разум. Что такое любовь? Если можно описать ненависть и возмущение, то почему бы не описать любовь и попытаться присмотреться к этому чувству, насобирать достаточно красивых цветных стёклышек, чтобы, как ни крути, получать новый и красивый узор. Как вы узнаёте, что это любовь?