{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

ОколоКоводственные мысли

Альфредик (eslider) притащил мне из русской столицы толстенькое "Ководство" с кольцепятнами на обложке. Даже самым чудесным образом не забыл завернуть книжечку в смешной студийный пакетик. Читается она быстро и легко, хоть о ней и тяжело сказать что-то вроде: "Ах, какое наслаждение читать". Тёма очень задиристый автор, это раздражает, но это и то, что меня в большинстве случаев подстёгивает читать, размышлять и заныривать поглубже.

Так бы я фиг выдержала 4 семестра истории искусства у профессора Ценкера в дортмундском институте. Он тоже имел обыкновение задевать и задираться так, что всегда хотелось ему противоречить, но, как известно, делать это красиво можно только тогда, когда действительно разбираешься в материи. Приходилось разбираться. В случае, когда он например, показывал на очередном сеансе просмотра диафильмов какую-нибудь "Мону Лизу", он задиристо спрашивал у зала, кто мол знает это произведение искусства. Поднимался лес рук. Понятное дело. Кто же не знает Мону Лизу? Однако руки тут же опускались, когда в следующем предложении Ценкер спрашивал:"И что, вы действительно стояли в Лувре перед этой картиной, расталкивая праздных туристов локтями?" Так я стала ходить в музеи и на выставки, а не довольствоваться, паршивыми, все как одна, репродукциями в книгах, даже безумно красиво изданных. Профессору Ценкеру принадлежит моя вечная благодарность за свою задирчивость. Моим глазам открылся совершенно иной мир искусства. Совсем не тот сухой и противный, о котором рассказывали учебники, пытаясь распихать людские жизни по подписанным полочкам.

В "Ководстве" я в какой-то момент дошла до места об "изобретателе" потолков высотой 2,5 м и совершенно автоматически, даже не заметив, что нет сноски, перевернула книгу на последнюю страницу и стала искать список литературы, откуда мол такие сведения... Не поверив своим глазам, я стала снова и снова искать этот список, но его не оказалось. Тут я крепко задумалась. Книга представляет собой своего рода диалог с читателем. К этому стремятся очень многие печатные издания, но получается всё равно мало у кого. Т.е. представим на секунду, что мы сидим с друзьями на кухне и разговариваем о каких-то полюбившихся нам авторах и событиях. Лично у меня ещё никто из друзей не спрашивал, откуда я это знаю. Если что-то звучит совсем фантастически, то, любопытства ради, ещё могут спросить, мол где ты это вычитала, тоже почитаем с удовольствием. И, как правило, я помню источник. Но на этом всё. Т.е. самой обычной беседе не нужно подтверждение правоты и правильности в форме списка литературы, по которому можно "сверить часы".

Работая над своей книгой, я дотошно, уже в рабочем файле, в том числе и для себя самой, писала сноски - откуда цитата, что за книга, чью идею рассматриваю, от чьей базовой теории отталкиваюсь. Мне всегда казалось, что каждое хорошее издание нуждается в ссылках на источники, пусть даже в инете. Заодно и дотошному читателю можно будет проследить цепочку мыслей, одолжив в библиотеке ту или иную книгу, по которой работал автор. Иногда я прямо ссылаюсь на какой-то учебник, уточняя, что я говорю только об основных вещах, отсекая подробности, а кому интересно занырнуть поглубже - пройдите сюда. Т.е. ещё один плюс в копилку списка литературы.

Однако меня стали терзать сомнения. Наводку на книжку, куда можно занырнуть поглубже, можно указать прямо в тексте. Может и правда не нужно отчитываться, с какими книгами я работала? Что, если список литературы никому сегодня нафиг не нужен и будет только занимать драгоценное место в издании? Ведь кто сомневается или интересуется, заходит в википедию, набирает нужное слово...

Однако скептик, критик и совестник в моей голове единогласно сообщают о том, что список литературы нужен. Что это нечестно говорить о каких-то вещах от своего имени, если ты не был их непосредственным свидетелем или автором. Что изданию, в котором нет ссылок на первоисточники можно не доверять и т.д.

Интересно всё-таки узнать, заглядываете ли Вы в список литературы, работая с каким-то учебником или книгой-советчиком? Как часто Вы идёте в библиотеку и откапываете там источник, на который сослался автор?
Tags: personal, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments