{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Женское счастье?

У меня с мужчинами на работе завязалась дискуссия по поводу того, хорошо ли это или плохо, когда женщина сидит (с ребёнком) дома, а мужчина зарабатывает деньги. Я думаю, о своей позиции мне долго рассказывать не нужно. Я при первой возможности побежала обратно на работу и во всех вопросах семейного устройства настаиваю на равноправии и, как правило, получаю его.

К моему ужасу, почти все мужчины моего бюро хотят, чтобы их женщины сидели дома. Ну как же, говорю я, ведь да, понятно, что, работая, всё равно отдаёшь просто бешанные деньги за детсад и прочие околодетские штуки. Т.е. львиная доля второй зарплаты всё равно "вылетает в окно". Но ведь работающая женщина чувствует себя более равноправным членом семьи, который тоже приносит домой деньги, имеет право на личное время, личную свободу, а так же в случае чего не позволит сказать в свой адрес что-то вроде:"Я на вас работаю, а вы... пол там не в состоянии подмести". Откуда я это взяла? Слишком много разводов уже видела. Мужчины, все как один, начинают рассказывать, как они всю жизнь горбатились на жену и детей, а они только и делали, что сидели дома (иногда ещё прибавляют нелестное "на толстой жопе").

Один из моих коллег сказал, что ему бы и в голову не пришло сказать что-то такое своей жене, ни дай бог они стали бы разводиться. Ведь она по сути дела тоже работает, но только дома - уход за ребёнком, уборка дома, стирка, приготовление пищи - это тоже работа. Т.е. она вкалывает дома, а он на производстве. Т.е. как бы всё по-честному. Однако у меня очень большие сомнения по этому поводу.

Мне почему-то кажется, что большинство людей не отдают себе отчёта в том, какой непочатый край работы ложится на плечи "сидящего дома", особенно если есть дети. Однако "домашняя" работа всегда и во все времена расценивалась как низкоквалифицированная. Если представить, что всю работу по дому, включая присмотр за детьми, будет делать кто-то посторонний, то это само собой разумеется, что это задание для человека низкой квалификации, низкого заработка и не самых больших амбиций. Но где же тогда разница? Мне кажется, что, глубоко в душе, многие мужчины так и считают, что женщина, сидящая дома, и есть тот самый низкоквалифицированный персонал, с которого можно требовать удобств и отдавать, пусть даже не сразу, но уж точно со временем, минимум уважения. Получается, что женская работа всё равно никогда не получит должного признания, какой бы тяжёлой, противной, даже невыносимой она не была.

И ещё кое-что побочное. Если вдруг по какой-то причине исчезают горячие обеды и чистые полы (например женщина решила найти себя, занялась искусством, собой и пр.), то тут же начинается целая трагедия. Вот мол, я деньги зарабатываю, горбачусь, а она даже рубашку не в состоянии мне погладить.

Но тогда у меня простой вопрос. А если бы не было жены (детей), деньги что, не нужно было бы зарабатывать? Рубашка и ужин тоже не нужны? Понятно, что если живёшь, грубо говоря, иждивенцем, будь порядочным человеком, обеспечь хотя бы какую-то помощь или благодарность за своё безоблачное существование. Но правда ли мужчина, или женщина, приносящие в дом деньги, имеют право требовать для себя удобств? Мне кажется, что они могут порадоваться, если у них эти удобства есть, но никак не требовать. Т.е. как ни крути, а я против женщин, сидящих дома и жертвующих собой на благо семьи, однако с одной оговоркой. Если они это делают добровольно, с радостью, считают смыслом своей жизни - это уже совсем другое дело.
Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Recent Posts from This Journal