{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Дотошность

Я сама по ряду вопросов очень противный и дотошный человек, потому что предпочитаю придерживаться правил и раздражаюсь, если кому-то тяжело следовать каким-то элементарным вещам (засунуть грязную кружку в мойку, оставить после себя чистый унитаз, не бросать жвачки и окурки мимо мусорки). Правила, в основной своей массе, хороши тем, что не нужно придумывать что-то своё, если уже кто-то другой поломал себе голову и наметил ряд шагов, облегчающих жизнь. Однако же существует такая категория людей, которая придерживается правил, например правило замыкать дверь, когда уходишь из дома, даже если вокруг двери больше нет дома.

Совсем недавно руководство моей фирмы, удручённое плохим отношением к собственности в аудитории для семинаров, призвало нас, рабочих, аккуратно закрывать вертикальные жалюзи, следуя таким простым правилам, как не задёргивать их с открытым окном, закрывать лишь, приводя отдельные сегменты в положение "открытый вид", и прочие. Когда я прочитала эту просьбу, я сделала один вывод: Проверь, закрыто ли окно, прежде чем задёргивать занавески. Ведь если поднимется ветер или начнётся дождь, они могут легко запутаться и сломаться.

Задёргиваю сегодня утром занавес в своём бюро. Из-за соседнего стола истошно вопит мой коллега, что я сначала не привела занавес в положение "открытый вид". Пришлось ему объяснять, что собственно шарниры, на которых крутятся отдельные сегменты занавеса, никаким боком не связаны с рельсами, по которым они ездят (встань и сам посмотри на конструкцию). Просьба о положении "открытый вид" была адресована в первую очередь тем, кто тянет занавес через открытое окно, ломая жалюзи. Коллега начал сопротивляться, что вот в соседнем бюро занавес можно задёрнуть только из положения "открытый вид". И что мол я ему тут рассказываю. Блин, но мы же не в соседнем бюро! У нас новый занавес, который работает, открытых окон нет и т.д. Мало ли почему сломался занавес в соседней комнате. Физически шарнирам пофиг, в каком положении стоять при задёргивании. Главное не лихачить и не дёргать с силой или раздражением за верёвочки. Думаю, не нужно долго рассказывать, что мне никто не поверил. В ответ мне, с поднятым указательным пальцем, дотошно зачитали просьбу руководства из рассылки.

Откуда это? Почему некоторые люди склонны слепо следовать предписаниям, которые в конкретно данной ситуации не имеют смысла?

Я пришла к выводу, что люди, настаивающие в любой жизненной ситуации на правилах, которые иногда больше не соответствуют реальности, просто не могут по-другому. У них как-будто шоры на глазах и на всякий случай, чтобы не ошибиться, лучше они не будут нарушать правила. Сделают всё по пунктам, лишь бы не думать головой.

Существует ещё и другой вариант. Возможно таким дотошным людям просто нравится докапываться к другим, чтобы хотя бы секунду почувствовать своё превосходство, настаивая на "правильной" позиции человека, следующего предписаниям.
................


С утра ко мне прибежал радостный шеф с "Illustration Now! 3" под мышкой. Пришлось дать мой первый автограф в этом издании :-) Потом поднялась шумиха по всему этажу, и меня прибежали поздравлять другие люди.

Спасибо большое и Вам, мои дорогие друзья, кто поздравил и поддержал добрым словом. Для меня это очень много значит!

P.S.: Судя по тому, что моему шефу вчера пришла эта книга, которую обещали прислать только к декабрю, по Германии началась рассылка с amazon.de
Tags: personal, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments