{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

12 шагов, 10 хлопков, 8 приседаний

Бытует мнение, что о человеке можно составить представление уже при входе в его квартиру. Якобы одним из важных показателей является книжная полка. Я наводила порядок среди своих книжек и нечаянно задалась этим вопросом, что бы мог подумать обо мне чужой человек?

Как у каждого пылкого коллекционера детских книг, добрая половина моих шкафов плотно заставлена книжками с картинками со всего мира. Как у каждого сумасшедшего дизайнера и иллюстратора, все мои остальные полки забиты журналами, газетами, сборниками графики, книгами по композиции и творческим техникам, а так же прочими в таком же ключе. Кое-где стоят ещё реликты моей юности - Дюма, Морис Дрюон, Бальзак, Толстой. Есть ещё парочка книг из области научной фантастики. Т.е. в большинстве своём на полках не стоит ни одной "серьёзной" книги. Никакой тебе литературы с биографиями, социальными проблемами, глобальными неразберихами и теориями заговоров. Практически только книжки с картинками. И что тут думать о владельце таких шкафов? Ведь случайный гость не может знать, что серьёзные книги я беру в библиотеке. Читаю один раз, включая классиков, и мне хватает. Зачем их держать дома и тащить на себе в случае очередного переезда? Ведь такие книги можно во всём мире в любой библиотеке найти. А пойди найди какую-нибудь Limited Edition of Jeff Sotto. Вот и приходится красоту в картинках держать дома, а "серьёзную" литературу брать напрокат.

В своих "несерьёзных" книгах я наткнулась на одну очень странную, которую купила как минимум 8 лет назад, но, судя по закладке, не продвинулась и дальше 30 страниц. Стала вчитываться и вдумываться, что меня, можно сказать беспечную девочку, заставило 8 лет назад купить книгу под названием: "Уязвимое место. Искусство не быть несчастным. 12 шагов к преодолению душевных проблемных зон".

Чтение оказалось не самым упоительным. Автор уговаривает не быть слишком строгим к себе. Не бояться ошибаться и чего-то не знать. Про ошибаться и не знать - очень даже согласна. Однако среди разборов полётов о строгости к себе неугомонно сквозит высказывание, что в нашем обществе принято оценивать интеллект по начитанности и способности запоминать никому ненужные факты, а это есть глупо. Ой-ой-ой, как это однако удобно звучит! Как будто в основной своей массе люди читают, изучают и запоминают только для того, чтобы в нужный момент произвести своими познаниями неизгладимое впечатление на собеседника, а не для внутреннего роста и общего развития. Осмысление прочитанного, а так же проецирование на собственный жизненный путь способствует как нельзя лучше трезвой, вменяемой оценке в реальных жизненных ситуациях, адекватным реакциям и элементарной ориентации в море эмоций. Я думаю, каждый помнит как минимум один эпизод из детства, когда не хватало слов, чтобы осмыслить и объяснить происходящее. Уже в зрелом возрасте мы знаем, что это было. Понимаем, как надо было отреагировать, что сказать и т.д. Мы даже точно знаем, как бы повели себя сейчас. А тогда не хватало какого-то простого определения, чтобы понять, хорошо или плохо поступили с нами. Откуда мы это знаем в более зрелом возрасте? От других людей, которые нередко обращаются к нам через свои книги, очерки, статьи, рассказывая о своём опыте.

Итак, от начала книги моя оказалась в шоке. Пошла искать "Уязвимое место" на amazon, и что? Она до сих пор продаётся и отмечена 4-мя звёздочками. Вау! amazon конечно же не замедлил показать мне список таких же книг-советчиков для осознания себя, жизненных ситуаций, чувств и эмоций. Пробежав глазами первый десяток, меня что-то неприятно кольнуло. Они все, как клоны, сулят, что уже после 12 шагов, 9 шагов, 3 путей... всё станет на свои места. Все, как одна, говорят о том, что вы слишком строги к себе! Вы слишком сильно поддаётесь давлению общества! Вы слишком много внимания уделяете тому, что нужно, а не тому, что вы хотите! Да, всё так. Даже китайская пословица гласит, что среди бегущих надо остановиться, среди кричащих - замолчать. Казалось бы книги-советчики как раз именно это и советуют. Однако меня что-то одолевают сомнения. Почему так мало книг, которые советуют, как перебороть свою неприязнь к школьной программе литературы и заставить себя перечитать все произведения? Как стать умнее, эрудированнее, как заставить себя поддерживать умственную форму. Я и так постоянно отлыниваю от работы над собой. Зачем мне книги, которые укрепляют меня в моей лени, говорят мне, что мол раз вы это до сих пор не сделали, то вам это и не нужно? Но я ведь хочу стать лучше, умнее, красивее! И если и чувствую себя несчастной, то не из-за завышенной планки требований к себе, а из-за элементарного ленивого бездействия.

Вынула книгу с 12-ю шагами с полки и пристроила её, простите за подробности, в туалете. Развлечения ради её вполне можно дочитать за обозримое время и решить, насколько могут помочь 12 шагов, 10 хлопков, 8 приседаний. А что прийдёт чужому человеку на ум, гуляя по моей квартире, мне должно, как минимум всё через те же 12 шагов, стать всё равно :-)
Tags: personal, мысли
Subscribe

  • Дизайнеры vs. программисты

    Мы живём в такое время, когда топовыми профессиями будущего считаются разработчики программного обеспечения и дизайнеры. Про программистов как…

  • Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

    Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…

  • Революция Ван Эйка

    Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Дизайнеры vs. программисты

    Мы живём в такое время, когда топовыми профессиями будущего считаются разработчики программного обеспечения и дизайнеры. Про программистов как…

  • Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

    Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…

  • Революция Ван Эйка

    Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…