Как у каждого пылкого коллекционера детских книг, добрая половина моих шкафов плотно заставлена книжками с картинками со всего мира. Как у каждого сумасшедшего дизайнера и иллюстратора, все мои остальные полки забиты журналами, газетами, сборниками графики, книгами по композиции и творческим техникам, а так же прочими в таком же ключе. Кое-где стоят ещё реликты моей юности - Дюма, Морис Дрюон, Бальзак, Толстой. Есть ещё парочка книг из области научной фантастики. Т.е. в большинстве своём на полках не стоит ни одной "серьёзной" книги. Никакой тебе литературы с биографиями, социальными проблемами, глобальными неразберихами и теориями заговоров. Практически только книжки с картинками. И что тут думать о владельце таких шкафов? Ведь случайный гость не может знать, что серьёзные книги я беру в библиотеке. Читаю один раз, включая классиков, и мне хватает. Зачем их держать дома и тащить на себе в случае очередного переезда? Ведь такие книги можно во всём мире в любой библиотеке найти. А пойди найди какую-нибудь Limited Edition of Jeff Sotto. Вот и приходится красоту в картинках держать дома, а "серьёзную" литературу брать напрокат.
В своих "несерьёзных" книгах я наткнулась на одну очень странную, которую купила как минимум 8 лет назад, но, судя по закладке, не продвинулась и дальше 30 страниц. Стала вчитываться и вдумываться, что меня, можно сказать беспечную девочку, заставило 8 лет назад купить книгу под названием: "Уязвимое место. Искусство не быть несчастным. 12 шагов к преодолению душевных проблемных зон".
Чтение оказалось не самым упоительным. Автор уговаривает не быть слишком строгим к себе. Не бояться ошибаться и чего-то не знать. Про ошибаться и не знать - очень даже согласна. Однако среди разборов полётов о строгости к себе неугомонно сквозит высказывание, что в нашем обществе принято оценивать интеллект по начитанности и способности запоминать никому ненужные факты, а это есть глупо. Ой-ой-ой, как это однако удобно звучит! Как будто в основной своей массе люди читают, изучают и запоминают только для того, чтобы в нужный момент произвести своими познаниями неизгладимое впечатление на собеседника, а не для внутреннего роста и общего развития. Осмысление прочитанного, а так же проецирование на собственный жизненный путь способствует как нельзя лучше трезвой, вменяемой оценке в реальных жизненных ситуациях, адекватным реакциям и элементарной ориентации в море эмоций. Я думаю, каждый помнит как минимум один эпизод из детства, когда не хватало слов, чтобы осмыслить и объяснить происходящее. Уже в зрелом возрасте мы знаем, что это было. Понимаем, как надо было отреагировать, что сказать и т.д. Мы даже точно знаем, как бы повели себя сейчас. А тогда не хватало какого-то простого определения, чтобы понять, хорошо или плохо поступили с нами. Откуда мы это знаем в более зрелом возрасте? От других людей, которые нередко обращаются к нам через свои книги, очерки, статьи, рассказывая о своём опыте.
Итак, от начала книги моя оказалась в шоке. Пошла искать "Уязвимое место" на amazon, и что? Она до сих пор продаётся и отмечена 4-мя звёздочками. Вау! amazon конечно же не замедлил показать мне список таких же книг-советчиков для осознания себя, жизненных ситуаций, чувств и эмоций. Пробежав глазами первый десяток, меня что-то неприятно кольнуло. Они все, как клоны, сулят, что уже после 12 шагов, 9 шагов, 3 путей... всё станет на свои места. Все, как одна, говорят о том, что вы слишком строги к себе! Вы слишком сильно поддаётесь давлению общества! Вы слишком много внимания уделяете тому, что нужно, а не тому, что вы хотите! Да, всё так. Даже китайская пословица гласит, что среди бегущих надо остановиться, среди кричащих - замолчать. Казалось бы книги-советчики как раз именно это и советуют. Однако меня что-то одолевают сомнения. Почему так мало книг, которые советуют, как перебороть свою неприязнь к школьной программе литературы и заставить себя перечитать все произведения? Как стать умнее, эрудированнее, как заставить себя поддерживать умственную форму. Я и так постоянно отлыниваю от работы над собой. Зачем мне книги, которые укрепляют меня в моей лени, говорят мне, что мол раз вы это до сих пор не сделали, то вам это и не нужно? Но я ведь хочу стать лучше, умнее, красивее! И если и чувствую себя несчастной, то не из-за завышенной планки требований к себе, а из-за элементарного ленивого бездействия.
Вынула книгу с 12-ю шагами с полки и пристроила её, простите за подробности, в туалете. Развлечения ради её вполне можно дочитать за обозримое время и решить, насколько могут помочь 12 шагов, 10 хлопков, 8 приседаний. А что прийдёт чужому человеку на ум, гуляя по моей квартире, мне должно, как минимум всё через те же 12 шагов, стать всё равно :-)