{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

И тишина...

Я люблю тишину и всегда смущаюсь, когда меня кто-то спрашивает, какую музыку я люблю. Потому что у меня нет любимой музыки. Есть музыка, которую я слушаю, и есть, которую не. В основной же своей массе я не люблю фоновой музыкальной завесы. Если рисовать, то молча, т.к. слушать музыку - это совсем другое занятие. При всей своей мультитаскности, я иногда даже проезжаю свой поворот, если слушаю музыку в машине. Для меня слушать музыку, это всё равно, что разглядывать картинки - занятие, отбирающее всё моё внимание.

Один из коллег-иллюстраторов был немало изумлён узнав, что, рисуя, я совсем не слушаю музыку. Она рвёт мои внутренние струны. Принуждает двигаться и думать в свой, а не в мой такт. Не даёт прислушаться к себе, собственному темпу. Коллега стал возражать, что музыка - это неотъемлемая часть творчества и совсем растерялся, когда я спросила, для кого? Кто так решил и почему? А я вот люблю, когда тихо. Моя музыка играет на бумаге, с каждым штришочком и закорючкой, и мне не нужно дополнительных стимуляторов. Хотя что там далеко ходить, мне так же никто из посторонних не верит, что мне не нужна водка или наркотики, чтобы повеселиться и посходить с ума.

Я собственно не имею ничего против, если кому-то нравится громко слушать музыку, двигаться в такт, улаживая при этом какие-то дела. Меня больше удивляет дискриминация тех, кому это не нужно. Мне кажется очень странным считать, что необходимо иметь если ни работающий телевизор, то как минимум какую-нибудь шарманку, поддерживающую настроение. Как будто оно, настроение, так и норовит куда-то упасть, нуждаясь в музыкальных или других шумовых подставках.

Одна моя знакомая говорит, когда она включает телевизор в соседней комнате, а сама вертится например на кухне, то она якобы больше не чувствует себя одинокой. Как будто дом полон гостей. А у меня и тут всё наоборот. Я могу почувствовать острое одиночество среди людей, или же сделаться безгранично счастливой наедине с собой. Дополнительные звуки не играют при этом никакой роли.

Вот и сейчас на фирме наступила утешительная тишина. Вторая половина сотрудников отправилась на квартальный отчёт руководства фирмы. Я была там уже среди сотрудников "первой смены" и теперь наслаждаюсь ею, тишиной, шелестом своих мыслей и побрякиванием кнопок клавиатуры. Пятница, октябрь, скорые выходные, внутренняя музыка удовлетворения :-)
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →