{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Пакетик эмоций

Простуда сдалась, жизнь снова продолжается. Как же это всё-таки тяжело, когда мало того, что болеешь сам, так ещё и ребёночек висит с такими же кашлями-температурами на ручках. А его ведь куда жальче, чем себя. Я понятия не имею, как с домашними лазаретами справляются женщины, у которых таких вот страдающих: "Мама, мне плохо" больше, чем один.

Часто со смехом вспоминаю, как друг моего мужа, бывший офицер Бундесвера, рассказывал, каким испытаниям их подвергали, закаляя для "серьёзного случая". Одним из испытаний был пятисуточный марафон бессонницы. Я только посмеялась над мужчинами, сочувственно кивающими друг другу. Тоже мне, простите, испытание. Спросите у любой мамаши, сколько суток она может не спать, когда тело, накаченное до упора адреналином, пытается несколько дней подряд сбить температуру у ребёночка, реагирует на каждый чих и сопение.

Завтра нашему мальчику 2 года, а как будто всё вчера было. В эту ночь, два года назад, я уже мучалась в схватках, которые к моему ужОсу продлились до ночи следующего дня. Я лежала, в те редкие минуты спокойствия, на больничной неприветливой койке, смотрела на узкую полоску света, воровито крадущуюся через щель входной двери, ждала новой волны боли и думала, что вообще-то нужно матерям делать в День рождения детей подарки. Миу мне слала SMS-ки, сочувственно спрашивая, как я там бедная. А я, бедная, всё никак не могла ответить, что всё закончилось, вес такой-то, рост такой-то, полёт нормальный.

Когда же я всё-таки родила своего сына, всё стало на свои места. Это его день. Его заслуга. Он боролся за жизнь, он старался не меньше меня. Может быть даже больше. Потому что в самый пик раздирающей боли мне уже ничего не хотелось. Не было ни благородных мыслей о новой жизни, ни о светлом будущем, ни о чём. Просто хотелось, чтобы это поскорее закончилось. На утро ко мне еле успевали заносить букеты (здесь нет такого концлагеря, как в русских больницах). Одна санитарка робко спросила у другой, кто мол такая, чего это ей так много цветов несут. Просто уже полсвета ждало, когда же я наконец рожу. Но только цветам и запискам я была совсем не рада. Меня не покидало чувство, что всё вокруг пляшет и живёт, а меня забыли вынуть из-под какого-то колпака, через который не проникают звуки. У меня не было времени остановиться, расслабиться, перевести дух. Всё, что мне разрешили, поспать после родов до 6 утра без малыша. Но какой там сон? Потом мне привезли этот маленький орущий пакетик и оставили. И всё. Ты мама, ты и выкручивайся. А потом ему снова пришлось бороться за свою жизнь. Мы попали в клинику, где совсем всем на всех было наплевать. И он опять был стойким и терпеливым. Поправлялся и набирался сил.

Так что это его день. Его усилия, его воля к жизни. На кухонном комоде уже лежит букет ещё вялых воздушных шариков. Завтра они оживут и запорхают к кошкиному ужасу по квартире. Шикарный красный автомобиль с жёлтыми крохотными подушечками (чтобы не портить мебель), уже припаркован в подвале. Это его первый более-менее осознанный праздник. И мой кажется тоже.
Tags: personal, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments