{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Тестоводы

В который раз убеждаюсь, что всевозможные тесты по детскому развитию направлены на то, чтобы у родителей появились плохое настроение, расстроенные нервы и угрызения совести. Они, тесты, скорее выявляют явное недоразвитие у деток, но никак не поощряют или положительно подчёркивают развитие, которое не самое плохое, но отличное от средней нормы.

Нашего сорванца буквально сегодня утром подвергли так называемому обследованию U7, т.е. обследование на состояние здоровья с предшествующими "играми", определяющими уровень развития. Ассистентка вынесла тут же свой приговор, что у меня не глупый ребёнок, но совершенно запущенный по части мелкой моторики. Нужно было видеть этот испепеляющий взгляд, который выжигал у меня на лбу:"Что же Вы, мамаша!" Я было начала возмущаться, мол вы что же, не видите, что ему просто было не интересно? Но меня уже никто не слушал.

Для того, чтобы скоротать время, я таскаю за собой для ребёнка журнал про машины. Ребёнок знает и в журнале и вживую все марки машин! "Сколько же тебя натаскивала мама, проходя многократно по этому журналу, чтобы ты наизусть знал все марки?" Ехидный вопрос был конечно адресован мне. За кого себя вообще принимают такие люди? Кто она такая, чтобы я хотела произвести на неё впечатление? Каково было моё облегчение, когда вошёл сам врач, потрепал мальца за ухом, поулыбался ему, тут же определил, что ребёнок скучает и всё понял. Эта ассистентка очень напомнила мне псевдо психологов домашнего производства. Ведь тем и отличаются "доморощенные" эскперты от людей с настоящим образованием и опытом работы. Последние не следуют слепо квадратикам с крестиками возле тупо выведенных определений, а ещё поднимают глаза от бумажки, имеют общее, многокрасочное представление о человеческой психике, а так же смотрят на общее состояние человечка, его активность и т.д.

Со словарным запасом тоже случился казус. Тестом не предусмотрено, что ребёнок может говорить на 2-х и больше языках. Полноценными словами считаются тоже только те, которые чётко и правильно выговариваются. В общем из необходимых "чистых" 50-ти у нас оказалось только 12. Но среди предоставленных слов для подчёркивания не было и половины тех, которые ребёнок тоже знает! Например там не было элементарного мама-папа, автобус или собака. А он у нас знает всех животных, даже такие экзотические финты, как "тукан" или "легуан". В общем плюнула я на них. Я знаю, что для своих года и 11 месяцев ребёнок отлично развит. Любит читать, может подолгу заниматься каким-то одним делом. А ехидные ассистентки, увлечённые крестикопроизводством на бумажках, пусть идут лесом.

А теперь собственно про сам тест.

Спрашивали, бегает ли ребёнок сам, не падая; может ли сделать 3 шага назад; умеет ли прыгать. Я всё подтвердила. Он у нас и танцевать уже может, успевай только музыку включать.

Проваленный нами тест на мелкую моторику был по большей части элементарным, но совершенно не одобренным моим сыном.

Сначала на палочку нужно было нанизать кучку шариков. Моя лентяюшка попытался на лету поймать палочкой крутящийся на столе шарик и засунуть в него палочку. Когда это не получилось, он потребовал вернуть его машинку и раскидал тётке все шарики по столу. Кое-как всё-таки уговорили, и ребёнок нанизал 2 деревянные бусины. Потом ему дали такую же бусину, но только без дырочки. Ребёнок тут же обнаружил дефект и запулил шарик куда подальше, а ассистенка тут же решила, что у ребёнка нуль концентрации. ("Так и запишем")

Следующими по программе были кубики. Мой отпрыск терпеть не может строительные работы из кубиков. Как только образуется терем из 3-х кубиков - БАЦ! и всё разлетается во все стороны. Зато он знает где колёса у машин, мотор, спойлер, фары и может часами их разбирать и показывать. Так же может часами разглядывать книги. Выдерживает все 1,20 мин. "Toy story", комментируя смешные эпизоды, собирает трёхмерный пазл из 20 деталей, когда определённой формы фигуру нужно засунуть в такой же формы отверстие, ну и т.д. и т.п.

Потом по плану была соль! Ребёнок аж дышать перестал. Это то, за что я его всё время гоняю. Т.е. если я не успеваю убирать со стола солонку, у нас оказывается мелко посоленной даже кошка. А тут ему дают целые 2 плошки, одна из которых с солью. Нужно было, чтобы ребёнок пересыпал соль из одной плошки в другую так, как показывает тётя. На тётю нам было сильно наплевать и после того, как товарищ высыпал 2 раза подряд соль прямо на стол, пол и стул, еле сдерживающая раздражение, тётя спрятала минерал обратно в шкаф.

Мелкий 3-х-мерный пазл из луны, звёздочки и домика отпрыск собрал одной левой, скучая и картинно отодвигая уже собранный от себя. Ну скучно же! Всего 3 запчасти.

С манюсенькой куклой, на которой нужно было показать глазки-ушки тоже вышло не всё гладко. Хорошо я вовремя спохватилась, что ребёнок не всё знает на немецком, стала спрашивать его на русском и тут же получила довольные ответы. Части тела мы все знаем, но не все на немецком.

Ещё был тест, когда из маленькой стекляной трубочки нужно было вытолкнуть палочкой застрявшую ватку. Мне это напомнило опыты над обезьянками, но моя обезьянка этот тест одной левой сделала и не хотел возвращать тёте трубочку.

Последним делом на стол вывалились мелкие игрушки - мячик, машинка и собака. Ребёнок опознал всё на двух языках и озвучил.

Последним нам подсунули деревянный пазл из порядка 15 запчастей. Нужно было собрать гоночную машину. Но уж простите, я не сразу разобралась, что там куда прикладывать. Не успела тётка выйти за дверь, ребёнок сложил терпеливо все части пазла в высокую башню, кусок со спойлером приладил на самый верх и сияющими глазами стал искать в моих похвалы.

В конечном итоге нам порекомендовали поработать над мелкой моторикой с помощью карандашей и сыпучих веществ, а так же иметь в виду, что с большой вероятностью нам придётся отправиться через 6 месяцев на курсы, способствующие языковому развитию. Н-да. Всё равно никогда не привыкну к этой любви, распихивать людей по ящичкам. В природе так не бывает, чтобы например только отпетый мерзавец или только чистейшей воды святой. Всё вокруг серое, а не чёрное или белое. Просто кто-то серее, а кто-то светлее. А чего уж говорить о детях, которые имеют счастье в возрасте, когда все думают, что они всё равно ничего не понимают, делать то, что им заблагорассудится. О каких тестах может идти речь? Разве что о тестах на внушаемость: Правильно повторил за тётей или нет.
Tags: personal, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →