{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Артбуки не только от скуки

Пока я фотографировала и показывала страницы из своего артбука, отвечала на вопросы любопытных и заразившихся, меня посетила блестящая идея. А что, не взять ли темой следующей книги "Учимся дизайну играючись". Т.е. я объясняла людям, зачем полезно накрасить сначала кучу фонов - чтобы перестать бояться белого листа; зачем стоит пробовать, клеять, мазать, капать краской - чтобы прочувствовать цвет и композицию; зачем вообще это нужно - чтобы оторваться, раскрепоститься, посходить по-своему с ума. Т.е. реально с помощью артбука можно объяснить и показать любой тип растра, кучу необычных композиций и решений. Можно научить дизайнера или иллюстратора доверять своему чутью, намётанному глазу и лёгкости композиционных решений. И всё это не напрягаясь, а малюя себе потихонечку. Понятно, что я бы дала парочку опорных точек, раскрывая только после эскперимента его суть и вызывая то самое: "Ах вот оно что!" Такой вот учебник по типу "Икея" - собери себе сам и восхищайся простотой процесса, а так же красотой результата.

Я часто вспоминаю моего любимого профессора по рисованию - Петера Фрезе. Когда я начала бегать на наброски с обнажённой натуры, я всё плакалась ему в жилетку, что у меня ничего не получается, т.к. я не знаю анатомии. Вот мне бы анатомию выучить... На это профессор только снисходительно поднял брови и сказал нечто аморальное в глазах любого приверженца классического рисунка:"Научись сначала чувствовать человека, а потом можно будет и анатомию выучить." С дизайном по сути дела всё то же самое. Мало выучить азы, нужно научиться чувствовать цвет и композицию, а так же доверять этому чувству.

Окрылённая идеей написала Тёме... Ответ не заставил себя долго ждать. Тёма не хочет издавать такие книги. Я ещё раз хныкнула ему в ответе, что мол ну кааааак же так... про дизайн же... Но всё тщетно. Идею я всё-таки выбрасывать не буду. Слишком много интересного роится в голове и это надо куда-то девать. Лучший способ - записывать. Но надо признаться, Тёма умеет не только окрылять, подрезать крылья у него получается не менее эффектно.

А пока вот ещё пачка. Отфотографировала ещё на прошлой неделе при солнечной погоде. Сейчас у нас дождь, всё слякотно и зыбко.

Art book, 16

Art book, 17

Art book, 18

Art book, 19

Art book, 20

Art book victim

Art book, 21
Tags: art projects, artbook & sketchbook, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →