{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Тетрадкомания

Мир посылает мне периодически сигналы, да ещё тогда, когда что-то делать видимо не нужно. Я за последние 2 года страстно мечтала зайти одна в книжный. Чтобы никаких укоризненных глаз спутника, никаких воплей отпрыска из коляски. Просто я, тишина и шуршащие штучки. Мой любимый книжный, скромно прятавшийся между пьяненьких фахверков в центре города, приказал долго жить. На парадной же улице отстроили большой такой кусочек современной какашки, выкрашенный в белое. Там появился какой-то новый книжный. Пошла. Цель у меня была одна: Добрести до уголка с канцтоварами и нагрести полные руки закладочек, блокнотиков и других цветных фантиков. Душа истерзалась, хочется бессмысленного праздника. Но улов оказался до обидного маленьким. Выбрала себе 3 трогательные тонюсенькие тетрадочки, которые мило названы "Tapetenheft" (обойные тетради). Весь финт в том, что бумажка внутри очень упругая, шершаво-будоражащая, как мужская щека. А обложка сделана действительно из куска обоев. По-моему, потрясающая идея.

Я себе выбрала красную, бежевую и тархуновую, все такие узорчато-пупырчатые, с излишествами в виде золотых кренделей. Загляденье. Смотреть на цену не стала, обойные тетради, да такие тонюсенькие - хочу и всё тут. На кассе монотонный женский голос сообщил мне, отсканировав ценники и умножив на 3, - 142,50. Я не верю своим ушам, таращусь на кассу и не верю своим глазам! 142,50! Выдавливаю из себя:"Wie bitte!?" А в ответ слышу снова монотонные 142,50! Я даже не успела ещё раз удивиться, когда кассир прыснула от страха и чуть не упала за прилавок. Стала умоляюще просить прощения. Кстати, откуда взялась ошибка, мы так и не поняли! (Универсум подал сигнал!) Посмеялись вместе. Красная цена за тетрадку оказалась 3,95. Кажется сигнал этот нужно расшифровывать как: "Тетрадок хватит". Но разве может хороших тетрадок быть много?

Draw, draw, draw

Draw, draw, draw

Draw, draw, draw

А покупать разных блокнотов я стала вдруг много. Каждый раз, когда завожу себе чистенькую, даже упругую в линеечку, и хочу писать в ней что-то серьёзное, она обрастает кренделями! Покупаю себе новую тетрадь и обещаю писать в ней красиво. И опять. Поэтому у меня теперь просто много тетрадок, в том числе и с причудливыми обложками, чтобы было место и для писанины.

Кстати, а Вы с какой стороны любите писать в тетради? Я с правой, однозначно. Чтобы опора хорошая была, листики не подпрыгивали туда-сюда, и буковки красиво выводились. Всё думаю, ну почему же не придумают такие тетради, чтобы они с обеих сторон разворота имели одинаковую толщину, ну чтобы левая сторона была бы такая же жирненько-приятная, как и правая. Есть конечно тетради со спиралькой на корешке, которые можно просто не раскладывать на развороты, а держать всегда стопочкой, но их я как-то не взлюбила.
Draw, draw, draw
Во-первых, когда я рисую, мотив у меня растекается на весь разворот. Спираль начинает мешать. К тому мне нужно, чтобы корешок был сплошной, солидно укрывающий бумагу, чтобы мысли не просвечивались через пружинку, чтобы листики не захлопывались криво. К тому же у меня край такого спирального переплёта умудряется всё время выскочить из последней дырочки. Так что надо подумать, как сделать передвижную опору под обе части тетради. А то писать только справа как-то стыдно - леса Амазонки и всё такое.

А вот и странички из артбука.
Art book, 02

Art book, 01

Art book, 03

Читаю Кэмерон, которую насоветовала Алика (rikki_t_tavi), и понимаю, что у меня оказывается многое уже на месте. Например ежедневные рефлексии. Рисовать в артбуке у меня правда каждый день не получается, потому что хочется ещё в эскизном блокноте почёркать и тут пописать на радость себе (и другим надеюсь тоже :-) Но то малое, что выходит, доставляет массу удовольствий. У Яны (miumau) странички в артбуке получаются отличным выходом красиво рассказать себе и другим о каких-то маловеликих вещах прошедшего дня. Писать о них скучно, а нарисовать можно от души. Тем более иногда мелкие вещи, страшные или приятные, забирают больший кусок дневного сознания. Я же отрываюсь в основном просто так. Пишу какие-то дикие мысли, которые мечутся по голове, пока я вожу кисточкой. Например у меня есть целая страница только с надписью "Тишина" или "Слова это только слова это только". Некоторые страницы сначала тупо расклеиваю накапливающимися за неделю вещичками - вырезками, этикетками, марками, а потом, когда фоновый шум готов, туда вдруг берёт и вписывается что-то вполне себе внятно-терапевтическое :-) Мне когда-то Яна посоветовала разукрашивать страницы старых книг и на них отрываться. Я послушалась, но пожалев книги, стала отрываться на старых ежедневниках. А что. Обложка твёрдая, страницы достаточно тонкие, чтобы на них всего-всего понаклеивать. Заодно какие-нибудь старые противные встречи, занесённые деловой рукой в календарь, приятно обрисовать средними пальцами, заклеять птичками, картами, мечтами - и жизнь становится прекрасной. Такой, какой должна быть :-)
Tags: artbook & sketchbook, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments