{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Вот почему Пикассо понадобилось 60 лет, чтобы нарисовать детскую линию

Дожилась. Сегодня меня пристыдил 4-х летний ребёнок, за то, что я не умею рисовать.

Сижу с детками за столом, рисую тюльпан на свободной бумажке, нахваливаю соседские рисунки. Смотрю, у одной девочки очень так правильно рука поставлена. Дом - не просто дом, а со всеми тебе подробностями - окошки с деревянным крестом рам, волнистые занавески, дверь в правильном месте с правильной ручкой, крыша черепичная, изображённая небрежно точной волной.

Конечно же выяснилось, что ребёнок русский. Мне с радостью выдали на 2-х языках перечень содержимого рисунка. А потом девчушка нарисовала зайца, вижу, специально всего косого и кривого, без ушей. Комментарий не заставил себя долго ждать:"Я ещё маленькая, чтобы уметь хорошо рисовать зайцев" (с сюсюканьем в выговоре). Так думаю, понятно. Родительские тараканы. Куда ж от них ребёнку деться!? Смотри говорю, если ты своему зайцу дорисуешь ушки, то получится, что всё ты уже умеешь. Тут-то меня и подловили. "А может ты мне заячий домик нарисовать можешь?" Я стала напрягаться и вспоминать, как же у современных детей выглядят заячьи дома:Из Винни Пуха или передачи про зоопарки? Нарисовала полукруглую арку, домик с треугольной крышей и получила разочарованые детские глаза:"Да ты, как я вижу, рисовать не умеешь. Это же собачий домик, а не заячий!" Чувствую, сама попалась в собственную ловушку. Надо же было дворец нарисовать и выдать за заячий дом! Как мол, спрашиваю, он выглядит? Расскажи мне, я нарисую, а сама сижу рисую дальше клетку с решётчатой дверкой, чтобы не разочаровать до конца ребёнка. Девочка деловито высвобождает лист из-под моей руки, отбирает карандаш и откладывает рисунок в стопку к другим:"Не умеешь? Я тоже не умею". И отошла.

А вообще я рада, что мне можно посидеть с ребёнком в саду. Меня сегодня, помимо жёсткой критики :-), напоили 2 раза чаем из песка, накормили песочным мороженым, предложили даже пирогу, но я сослалась на диету. Оборачиваюсь, ищу глазами других родителей - висят ли на них тоже гроздьями другие дети? Ничего подобного! У нас это семейное. Моя средняя сестра мне тоже постоянно рассказывает, что в её смену дети напрочь забывают о напарнице и виснут только у неё на шее. Скоро другие родители будут приводить своё чадо в сад и отдавать мне в руки, раз уж я там так хорошо вписываюсь в декорации :-)

Притащила из библиотеки пачку новых книг по иллюстрации. Среди них любопытная книженция "Hand Job".

Она наверное больше типографам будет интересна, там в алфавитном порядке кучка дизайнеров и иллюстраторов хвастаются своими плакатами, рисунками и просто малюками. Но некоторые вещи были настолько увлекательны, что я тут же села и парочку сама попробовала в блокноте. Вышло очень красиво! Довольна, что не зря тащила.










Tags: personal, отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments