{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Ода мусье Фандорину и мучительные вопросы самоанализа

Стою в очереди переполненного галантерейного магазина. Очередь уже начала волноваться, а продавщицы так и не торопятся: Мамочки с памперсами и детскими смесями, туалетными бумагами и салфетками. Мужчины с кремами для лица и средствами для укрепления волос, неловко переминающиеся в женской компании с ноги на ногу. Невольно подумалось, мусьё Фандорин наверняка назвал бы на свой манер этот галантерейный магазинчик - москательной лавкой. Стою и думаю о том и о сём, то о камуфляжных иллюстрациях, то о болтавне с подругой по телефону, то мусьё Фандорин опять-таки проскакивает меж строк мыслей. Стою в общем никого не трогаю, а затылок мне тем временем так и свербит чей-то взгляд. Выгружая свои покупки на чёрную ленту прилавка, обнаруживаю, что свербяший - невысокий, лысенький мужчина с насмешливыми глазами, даже такой какой-то Эркюль Пуаро в молодости. Самой даже стало интересно, что обо мне можно было подумать.

Обручальное кольцо я не ношу, татуировок и прочих военных отличий не имею. Лицо да, слегка помятое (проболтала с подругой по телефону до 3-го часу ночи :-P), зато тюркизная юбка выше коленок должна была удачно отвлекать внимание от заспанной физиономии. Из корзинки потребителя выкладываю 6 банок кошачьей еды, сухой французский корм, тоже для усатого монстра, семечки и мочалки для посуды. Вероятно можно было сделать заключение, что я одинокая дама, проживающая в гражданском браке с кошкой. Может даже с несколькими. Но учтивый господин Фандорин, удобно устроившийся в моей голове, меня тут же поправил, что одинокая женщина ни за что бы не купила себе эконом-упаковку мочалок для посуды в колечестве 6-ти штук - это раз. У одинокой женщины не торчали бы из дамской сумочки утрамбованные памперсы и детские панамки - это два, одинокая женщина посмотрела бы ешё раз на стоящего за спиной мужчину - это три.

Вышла из москательной лавки в совершенно прекрасном расположении духа. В кафе напротив лавки, с длинненьким стаканом молочного кофе с карамельной шапочкой, меня поджидал муж, успокаивая нашего отпрыска уже издалека словами:"Вот и мама уже идёт!" Лечу, не иду! Умостилась в мягкое оранжевое кресло с высокими подлокотниками как будто нарочно для рисования в молескине. Подумалось, вот что Крест Животворящий литература делает. Ведь не вспомни я г-на Фандорина, начала бы непроизвольно дёргаться - вдруг юбка задралась, каблук отломался, птичко гнездо в причёске свила. Иначего чего он так ехидно смотрит? Настроение было бы ни к чёрту, и порадоваться карамельному кофе и оранжевому молескиновому креслу даже в голову бы не пришло. Однако же таинственная литературная сила не позволила пропасть приятной субботе.

У тех, кто на людей обычно не смотрит, спрашивать боюсь, а у любопытных этнографов поинтересуюсь, а вы иногда думаете как Агата, Эркюль, Шерлок или Эраст Петрович? Составляете развлечения ради домыслы, откуда или куда направляется человек, чем занимается, откуда родом и т.д.?


А ещё, задаётесь ли вопросом, как вы смотритесь со стороны? У меня муж например волком воет, когда я к нему пристаю с вопросами:"А скажи, у меня попа такая же, как у той тётеньки в сиреневой майке?" На мужнином лице в два счёта обозначается нечеловеческая внутренняя борьба:"Хоть бы ответить правильно!!!" Я же никаким боком не даю понять, нравится мне попа в сиреновой майке или нет. А мне просто безумно интересно, как я выгляжу со стороны. Отражению в зеркале или фотографиям я не очень верю. У меня дома 5 больших зеркал и в каждом из них я выгляжу по-разному. С фотографиями та же фигня. А так бы хотелось знать, какой у меня образ, какое я оставляю впечатление, в смысле внешне, не только внутренне. Мне вот многие друзья, с которыми я познакомилась в ЖЖ, а потом увиделась в оффлайне, рассказали позже, что ожидали увидеть такую решительную, боевую барышню, а не белобрысую девицу с тихим голосом. А расскажите про ваши "путаницы" или открытия себя со стороны. Получилось ли? Откуда вы знаете, какое производите впечатление на окружающих? Или почему вообще уверены, что произведёте такое, а не иное впечатление, собираясь куда-то?
Tags: personal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →