{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Переводы

Мне как-то проще написать текст сначала на немецком и уже с немецкого перевести на английский. С английским правда у меня большой дружбы не водится. В школе у меня был немецкий, и если прочитать и понять на английском я ещё что-то могу, то привилегию писать и говорить на нём оставляю за милым.

Для одного маленького немецкого издательства у меня попросили интервью. Тонко подчеркнули, не писать много и подробно, а лучше мало, но остроумно. К тому же книга будет распространяться на английском. Я накатала текст на немецком и стала подлизываться к мужу: Хочешь чаю, хочешь сама жалюзи опущу...

Когда дорогой увидел мой немецкий текст, стал недовольно фыркать и задиристо спрашивать, мол а попроще мы уже говорить не умеем, да? Я 10 раз перечитала текст и нашла его простым до безобразия. Стала пытаться "упростить", но до меня долетали только фразы:"ДА! Ещё лучше. Ещё позаковыристей что-нибудь придумай!"

Текст всё равно получился красивым, но теперь кажется вечно будет моя очередь включать чайник, тащить поднос с плюшками, опускать жалюзи и молчать-не-дышать. А потом вдруг поняла, что я достигла того уровня в немецком, когда язык стал действительно родным. Когда, даже оговариваясь или как-то неправильно употребляя артикель, не краснеешь как побитый турист, а просто исправляешься и едешь дальше. Когда интуитивно знаешь, какой из многочисленных глаголов, описывающих одно и то же действие, употребить правильнее. Когда больше не паришься над построением предложения, думаешь на языке и выдаешь тирады, которые люди, не хуже владеющие языком, начинают неожиданно называть заковыристыми.

Ну что ж. Теперь наверное всё-таки английский на очереди, чтобы заговорить, записать на нём и больше не позориться. Итальянский, на котором я ещё 4 года назад могла сносно поговорить с прохожим и не умереть с голоду в ресторане, испарился практически полностью. Осталось только uno, due, tre, quatro, cinque ...
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments