{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Туфли форева

Каждую неделю приходит как минимум 2 приглашения поучавствовать в каком-нибудь книжном проекте, иллюстраторском журнале или выставке молодых талантов. Например на этой неделе позвали рисовать итальянские туфли на выставку в Милане. Почти все без исключения начинают письмо словами: "I'm afraid I can't offer any cash but..."

Что стало удивлять пуще прежнего, раньше те, кто хотел бесплатные работы, были согласны с тем, что уже есть в портфолио. Теперь же, даже если есть старенькие работы в тему, просят нарисовать свежее. А что делать? Реклама ведь тоже денег стоит, и можно считать это свого рода платой. Но. Когда же уже будут нормальные заказы? Когда будут результаты этой рекламы? Всё жду, когда ж мне хоть кто-то напишет:"Здрасте, увидел Ваши работы в книжке такой-то. Нарисуйте мне тоже, вот вам гонорар". Пока же все пишут:"Здрасте, увидел Ваш сайт. Дайте нам своих картинок, нам страсть как нравится. Сами мы не местные...". Хочется верить, что хотя бы в этом плане не обманывают. В смысле, что правда нравится. И не то, чтобы мне не рисовалось, или картинок жалко было, нет. Просто мне очень не нравится эта тенденция. Слишком много желающих на бесплатную работу. Мол, иллюстратор способный, но не раскрученный, давайте брать качественные картинки и делать на этом деньги, а после нас - хоть трава не расти.

Я не жалуюсь. Просто всё время думаю, чем же живут люди-иллюстраторы, у которых нет, например как у меня, диплома дизайнера и постоянной работы, где тоннами делаются бесполезные, но оплачиваемые флайеры и иконки?
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments