{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Присвоенные воспоминания

Алика (rikki_t_tavi) вот тут пишет про чужие воспоминания. Правда очень интересный феномен. Но меня её рассказ заставил вспомнить другое, не менее причудливое явление - чужие воспоминания, которые нечаянно присваиваются другими.

Мне только за последний год пришлось несколько раз столкнуться с такими вещами. Например рассказываешь подруге N, что позвонила тому-то, а он нагрубил. Подруга N разговаривает в свою очередь с подругой M и, вероятнее всего простоты ради, чтобы не вдаваться в детали, говорит, что это она звонила и тот-то очень по-хамски себя вёл. Подруга M, ведь нужно же кругу замкнуться, звонит в свою очередь мне и рассказывает, что N жутко нахамили, отказали и вообще. Я недоумеваю, ведь это же моя история! Это же я рассказала N, и с ней эта история не имеет ничего общего! Подруга M, не скрывая скепсиса, сообщает мне, что мол ну нет уж, она же точно знает, что это произошло с подругой N, а не со мной. N ведь так красочно всё описала, зная малейшие детали дела! Ну так ещё бы, восклицаю я. К моим красочным описаниям прибавилось красноречие N, и история заиграла. Неприятное в таких историях то, что мало того, что подруга M не знает теперь, кому из нас верить, так ещё и считает по всей видимости, что правду говорит всё-таки тот, кто первый ей рассказал со всеми правдоподобными деталями о происшедшем. И как этого просит стиль жанра, подруга M советует ничего не говорить N, ведь скорее всего N не хотела ничего дурного. История зависает в воздухе.

Самое же смешное начинается тогда, когда некоторое время спустя сама подруга N приходит ко мне и начинает мне же, моими словами, рассказывать о якобы происшедшем с нею. Когда я уже в сердцах сообщаю ей, что ну послушай, имей же совесть - это же я тебе и рассказала, подруга смущается и замолкает. Не понятно, что у неё происходит на этот момент в голове. Но я то знаю, что я как раз не сошла с ума, т.к. эта же история имела для меня помимо одной озвученной стороны ещё и другие, нерассказанную предысторию и главное - продолжение. У истории оказался хороший конец, о котором уже не знала N. Т.е. моя история не началась и не закончилась на том эпизоде, о котором узнала N, которым она теперь по всей видимости живёт в своих воспоминаниях. Сердиться на N тоже нет никакого смысла, даже учитывая то, что кажется среди друзей пошёл неуверенный ропот.

А высказанные в хорошем дружеском кругу мысли? Ведь это давно известно, что чем лучше идея, тем больше она нам кажется нашей собственной. Однако кто-то один из этого хорошего круга подхватывает удачно высказанную мысль и делает её например темой своей диссертации. Сначала я просто махала рукой и говорила, что мол, да ладно, друзья же подхватили. Пусть им будет хорошо. Через время я вдруг замечала, что, снова по тому же кольцу, эта идея возвращалась ко мне за стол и поучала меня, моей же манерой говорить, как и что мне делать. Однажды я не выдержала, и пошутила, что мне очень лестно, что моя идея с моим же нелепым названием произвела такое неизгладимое впечатление, что даже попала на страницы печатных изданий. В ответ я ожидала простого человеческого признания - обычного человеческого "Спасибо!", пусть даже широкие круги так и не узнают, что я была инициатором. Хотя что в этом такого, сказать во всеуслышание, что на мысль меня подтолкнул хороший друг? Я сама если забываюсь, или считаю, что кому-то наступила нечаянно на пятку - тут же бегу и всё исправляю. Но в ответ последовало самое неожиданное - моё нелепое название заменили на более утончённое и пошли дальше выдавать, уже нашедшую признание, задумку за свою собственную. Произошло это специально? Трудно судить. Но всё-таки мне кажется, что присвоенные чужие воспоминания или мысли - это тот ещё пласт, который ничем не уступает "чужим воспоминаниям", о которых говорит Алика. Наверное скоро станет опасно читать чужие журналы, где люди хорошо умеют писать о чувствах и переживаниях - поди потом отличи, с тобой это было или нет, особенно если есть склонность к полноте пропускать всё через себя :-)
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments