{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Ответа на вопроса

Мне наверное уже пора заводить колонку "Вы нам писали". Пост обращен в первую очередь к людям, которые обращаются ко мне с вопросами такого характера как: Где Вы учились на дизайнера и иллюстратора? Я тоже очень хочу, но не знаю как. Как туда попасть? Что для этого нужно? Как Вы устроились на работу? и пр.

Если Вас действительно интересует моя личность, где и на кого я училась можно узнать сразу из тысячи мест. И если уж Вы нашли мой адрес, значит забыли поднять глаза 2-мя строчками выше. Самые первые и доступные источники информации - стартовая страница этого дневника и моя личная страница, а потом тысячи фликров и бехансов! Как попасть учиться в любой вуз Германии тоже никто никогда не скрывал. Вот на всякий случай для тех, кто может не знает, что нужно искать: http://www.fh-dortmund.de/de/studint/index.php?p=1 Это прямой линк на раздел странички моего института "Информация для поступающих". Не можете понять, что там написано? Без владения немецким Вам там все равно нечего делать. Увы.

Насчет работы. Я устраивалась еще студентом и сделала это самым простым, далеко не изящным способом: написала curriculum vitae (очень коротенькое на тот момент) и краткое письмо с просьбой принять меня на работу на должность дизайнера, потому что я такая-сякая распрекрасная умею рисовать ручками и могу работать с программами, владею языком и вся из себя активная хобби-имущая (все перечислила). Отправила эти бумажки тупо сложенными до формата А6 в 1000 мест. Пришло приглашение на собеседование из 3-х мест. На собеседование притащила выборочные свои работы. После этого только 2 раза сменила место работы (последний раз в отдел другой просто ушла). Если бы сделала все как надо - шикарно оформила портфолио в виде книги или авторского проспекта, задизайнила до одурения вступительную речь - приглашение бы пришло как минимум из 50 мест. Но мне тогда просто не до этого было. Вам решать, как поступить.

Последняя капля упала сегодня вечером - мне прислал письмо мальчик, который живет чуть ли не в 5-ти метрах от института, где я училась, и слезно просит меня рассказать, как туда поступить, и был бы мне бесконечно благодарен за помощь и т.д. и т.п. Я сначала терпеливо дала ему ссылку на официальную страницу института. Даже перечислила фамилии профессоров, к которым можно обратиться со своими работами, чтобы они подсказали, в правильное ли направление движется человек. А потом перечитала его письмо и поняла, что врет он все! Если бы правда ОЧЕНЬ хотел, уже бы стоял сам, без моих подсказок, с папкой рисунков в зубах перед каждой профессорской дверью. По тени бы их уже угадывал и просил помощи. Не удержалась в общем, и, против своих убеждений, что помогать нужно и важно, прибавила к ответу, что не верю в его желание и советую не отнимать у нормальных людей время на пустые вопросы (при этом имела в виду не только себя). Но мальчик неожиданно ответил, что вообще-то просто сильно сомневается, как оно вообще живется в профессии и его ли это, т.к. это решение, которое окрасит всю оставшуюся жизнь.

На такой вопрос мне действительно не жалко ответить: Дорогие мальчики и девочки! Садитесь рисовать день и ночь, клеять коллажи, рисовать дудликовые рожицы и портить гламурные журналы, пририсовывая Хайди Клум рожки и хвостики, лепите, фотографируйте хоть человечков из спичек. Если через несколько дней после интенсивных занятий Вы все еще будете сомневаться, Ваше ли это - то оно явно не Ваше. Если оно Ваше - Вы, даже иногда посыпая себя пеплом, никогда, никогда, никогда больше не сможете без этого жить. На свете есть тысячи профессий, с которыми можно быстрее, лучше и надежнее заработать на жизнь. Если Вы, рисуя, сильно напрягаетесь и не получаете удовольствия от творческого процесса, то лучше уже не будет. С тем же аттестатом, который требуется в Германии на поступление по спец. дизайнер, есть все шансы получить любое другое высшее образование. Ну разве что на ядерную физику я бы не стала соваться.

И еще. Если Вам правда интересно мое мнение по поводу Ваших работ, не нужно мне пожалуйста писать "гляньте на мое портфолио". Пришлите мне для начала одну какую-то работу, по которой Вас очень интересует мое мнение. Я еще никогда никого не обижала. Те, кто ко мне обращался, не дадут мне соврать. Я сама постоянно в процессе, который по всей видимости не закончится никогда, но и другим никогда не отказывала и не буду отказывать в помощи. Я не верю в понятие "подрастающая конкуренция". Я не верю в тупые высказывания, что на самом верху есть место только для немногих. Это эти немногие просто не в курсе, что верхов есть столько, сколько мнений о том, что считать верхом. И вообще когда люди рисуют и занимаются творчеством, они не идут убивать, грабить или лить горячую смолу на соседа с верхнего этажа. Т.е. любая поддержка творческого человека с моей стороны - мой непосильный вклад в мир во всем мире :-) Пишите, спрашивайте, может даже глупости, но только пожалуйста не то, что можно и без моего содействия узнать за 5 секунд, щелкнув 2 раза мышкой в гугле.
Tags: design, personal, вдохновение, об учёбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments