{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О пророках и пороках

Муж предложил прочитать книжку, которую он сам недавно проглотил просто за пару дней. Я люблю, когда мне близкие и друзья советуют книги. Люблю строить догадки, о чем они думали над тем или иным местом в тексте, улыбаться в нос и читать дальше.

Книга оказалась на русском. Для меня это уже усилие, перестроиться на русскую речь в таких масштабах, т.к. читаю я в основном на немецком. Сначала, как и с устной речью, казалось, что автор безумно пошло выражается. Пару лет назад еще так развязно и вульгарно не писали. А потом как-то втягиваешься и, как и с устной речью, перестаешь замечать какую-то наигранность, псевдо натянутое и непривычное моему онемчавшему уху звучание языка.

Окунувшись в русский, задумалась вдруг над фразой, которую не могла никак понять в школе:"Нет пророка в своем отечестве". И, как это со мной часто бывает, вспомнила одну историю, приключившуюся со мной. Мне все думалось, нет, ну что значит нет пророка? Ну видно же, кто прав, кто виноват? Есть же какая-то внутрення позиция, которую никакая даль от Родины не может сдвинуть. В Германию я уехала в 99-ом. Чеченская война была тогда в самом разгаре. Пару лет спустя мне нужно было съездить в Россию и прицепом я решила навестить свою университетскую подругу в Невинномысске. Ставропольскому краю очень досталось от этой войны по многим причинам. Плюс ко всему это был год после страшного наводнения. Предполагалось, что дамбу взорвали террористы, а не потоки талой воды с гор. Город все еще хранил страшные следы событий, оправляясь очень медленно - только кое-где стали появляться плиточные дорожки, белиться здания, насаживаться деревья.

В Невиннке меня встретила подружкина мама. С. все еще была не замужем и жила с родителями. Мы как раз проезжали через пропускной пункт, когда моё сердце попыталось выпрыгнуть из груди. Я до этого ни разу в жизни не видела настоящего огнестрельного оружия. У нас в доме никогда не водилось таких вещей - страшная семейная история. Постовые заглядывали в наш ползущий черепашкой жигуленок, а Т.И. комментировала, что мол ускориться нельзя, нужно, чтобы успели заглянуть в наши лица. Иначе ребята вправе открыть огонь... Наверное нужно еще сказать, что прапрадед Т.И. был красавец кавказских кровей, и характерные черты лица в их семье за несколько поколений не только не сгладились, разбавляемые русской кровью, а только усилились. Парни на пропускном пункте нервно вцепились в оружие, и только увидев меня, блондинку, сидевшую рядом, облегченно расслабились в лице, но жесткую хватку ствола не ослабили. Это были времена, когда на Кавказе во ВСЕХ вокзальных помещениях исчезли лавочки, чтобы возле них больше нельзя было незамеченно оставить бомбу в сумке. Подозревались все и вся, но по всей видимости не блондинки.

Автобусное многочасовое путешествие до Невиннки, капризная весенняя погода и невольное нервное потрясение от гремящей рядом войны сделали свое дело - все те дни, что я хотела весело прощебетать с подругой за чашкой чая или бутылкой вина, обернулись в дни простуды с высокой температурой. Измученной и расстроенной мне нужно было уже уезжать. Ехала я в Ростов. Если мне не изменяет память, ночной поезд довозил тогда из Невинномысска до Ростова за 9-10 часов, и из-за удобного времени суток проходили они незаметно. Т.И. и С. еще долго обнимали меня на перроне. Т.И. всегда на нас с подружкой говорила, что мы как 2 разных полюса - С. угловатая, смуглая и колючая, я - женственная, светлая и пушистая. Помню нашу первую встречу. Т.И. привезла С. после летних каникул в Таганрог. Я приехала чуть раньше перед новым учебным годом и выпулилась на шум подъехавшего автомобиля во двор съемного домика уже как бывалый жилец - с растрепанными кудрями, в оборванных до шорт джинсах и черных с белой опушкой тапочках. Незнакомая кавказская женщина налетела на меня, сгребла в охапку, хотя была ростом ниже меня больше чем на голову, и, тиская, приговаривала:"Ах какой одуванчик!" Нда... Я очень завидовала С. и недовольно морщилась, когда она одёргивала свою маму за каждое проявление ласки. С моей мамой меня разделяли тонны эмоций и непрощённых поступков. Меня никогда не обнимали, не сгребали в охапку, за меня не волновались и мне не звонили - мама очень скупой на ласки и строгий в воспитании человек, хотя я никогда не сомневалась, что она меня по-своему любит.

Я стояла в коридоре купейного вагона и размазывала слёзы по напудренным щекам. Когда теперь повидаемся еще раз, да и повидаемся ли? Когда поезд наконец-то расстался с перроном, я опустошенной вошла в своё купе, но моё место оказалось занятым. Там вообще не было ни одного свободного места, хотя станция была почти "начальная". Дело шло к полуночи, уже очень хотелось куда-нибудь прислонить голову, ни о чём не думать и может хоть чуть-чуть поспать под умеренную поступь поезда. Но по всей видимости мне предстояли разборки с проводницей, впустившей меня в вагон, а так же с пассажиром, занявшим мое место. В моём билете стояло черным по белому, что место и вагон выбраны правильно. Посмотрела ещё и ещё раз в документ, балансируя между полками. Тихо дотронулась до полуспящего, лежавшего на моем месте пожилого мужчины, и попыталась спросить, не спутал ли он вагон или место. Неожиданно оживилось всё купе. На нижней полке подпрыгнул парень лет 30 и начал грубо разговаривать со стариком, приводя меня в замешательство. Мне только и подумалось, что тоже мне, заступник нашелся, на стариков кидаться!

В купе включили свет. На нижней полке напротив "рыцаря" лежала пожилая женщина, явно кавказкого происхождения, с испуганным лицом. Занимавший моё место оказался ее мужем. На другой верхней полке... парень лет 24-25 с искажённым странной гримасой лицом, - умственно отсталый. Он не разговаривал, а только что-то испуганно, но тихо скулил. Пожилой мужчина предложил мне сесть рядом с его женой, умолял, что сейчас все уладится, и что я наверное буду не против переночевать в другом купе. Рассказал виновато на плохом русском, что их умственно отсталый сын серьезно болен и они едут на какую-то операцию в Москву.

Я и правда была не против уйти в другое купе, какие мои годы. Главное не просидеть возле туалета до рассвета и не простоять в тамбуре - на Кавказе всё бывает. Но тут вошла проводница за моим билетом, принесла постель и начался переполох. Мой билет только что на свет не держали, чтобы удостовериться в правильности. Когда же стали проверять билеты пожилой пары, выяснилось невероятное. Женщина причитала и повторяла, что они дали самому начальнику станции, там где садились, на лапу, чтобы как можно скорее попасть в Москву и начала тихо плакать, складывая старческие руки на лице. На билете полоумного сына стояла сегодняшняя дата посадки на этот поезд. На билетах стариков, несмотря на идентичные номера мест и номер вагона, стояла дата на поезд двумя днями позже...

Все молчали. Было ясно, что полоумного ребенка никто бы не посадил в поезд без родителей. Учитывая то, что места были выданы в одно и то же купе, но различались кардинально днем посадки, стало ясно, что произошла чудовищная ошибка. Проводница стояла кусая губу и явно размышляла о грозящих ей последствиях. Я устало прервала молчание и спросила у проводницы, что теперь? Я ожидала, что она мне просто даст другое место, предложит на крайний случай посидеть с ней ночь у неё в закутке за кружкой чая (и такое уже у меня было). К тому же ребенком я очень много путешествовала с бабушкой и мне приходилось спать даже в том отделе купе, где над входом обычно лежат замызганные одеяла. Но проводница вдруг отрезала, что на следующей станции она обязана снять нарушителей с поезда. Пусть сидят и дожидаются дня своего отправления!

Я просто обалдела от такого поворота событий. Мои глаза невольно встрелись с ликующими глазами "рыцаря". С отвращением я отвела свой взгляд в сторону. Мне было не до веселья. Я не могу похвастаться, что я очень находчивый человек в таких ситуациях, но у меня хватило смекалки пристыдить проводницу. Это же и дураку понятно, что это ее ошибка! Она ведь пустила людей в поезд! Она проверяла билеты и документы! Мои слова заставили проводницу сильнее впиться в свою обкусанную губу. Ситуация оставалась напряжённой. В каком-то оцепенении прошел еще один час. Пожилая женщина мне что-то рассказывала, показывая руками то на сына, то на мужа, но я её больше не слышала. Простуда, злоба и усталость подкосили меня окончательно. Рыцарь тоже не спал. Сидел уже не с таким ликующим видом, но в ожидании. Глаза его все еще злобно сверкали. Что у них там произошло на пути до Невиннки? Откуда такая злоба на несчастную троицу?

Вскоре стали появляться огни населённых пунктов, и у меня невольно сжалось сердце: Скоро стариков с полоумным сыном снимут с поезда, а я ведь и правда не облезла бы просидеть ночь, пусть даже в том же купе. Но мой ход мыслей опять прервала проводница. Она стала поспешно паковать стариков, и, учитывая сам тот факт, что они взяли с собой с полок белье вместе с подушками, говорило о том, что все уладилось и их куда-то переводят, а не выбрасывают на улицу. Уходя, пожилой мужчина неожиданно поблагодарил меня. За что? Проводница приказала мне ложиться на нижнюю полку - до утра там никого не ждали. Маленькое "прошу прощения за причинённые неудобства". Я припарковала чемодан и стала облагораживать лежанку, сражаясь с двойственными чувствами. С одной стороны я устала, у меня законный билет и вообще, но с другой стороны - среди ночи куда-то погнали пожилую пару с больным ребёнком, потому что я тут объявилась в растрёпанных чувствах с желанием завалиться спать.

Улеглась как была, упершись глазами в верхнюю полку. Рыцарь не спал. Предложил мне переодеться в удобное и выскользнул из купе. Я даже не успела порадоваться и поблагодарить, что мне не нужно идти в зловонный туалет натягивать на весу трико и майку. Долго мы молчали, я все еще пересыпала из одного мысленного сосуда в другой свои эмоции, пока рыцарь не нарушил тишину: "Да не мучься ты так, они этого не заслужили, чеченцы эти. Нечего дурить, их правильно ссадят с поезда." Ах вот оно в чем дело... Чеченцы... Я не стала рассказывать ему о своих догадках, что с поезда с казенной постелью не ссаживают - его вольное "ты" подожгло мое раздражение. Я старалась не шипеть и не выдавать волнения, но сказала только:"Посмотри в окно!" На улице лил холодный весенний дождь. Мерзкая, сырая ночь. "А теперь представь, что двоих стариков среди ночи ссаживают с поезда. На руках у них больной, полоумный сын. Где искать приюта, как ждать в незнакомом месте целые сутки другого поезда и где взять с вечной нехваткой билетов в провинции новый проездной документ сыну?" Глаза напротив капитулирующе сверкнули. Остаток ночи прошел тихо. Я кажется так и не спала, только распихивала по карманам промокшие носовые платочки. Ближе к рассвету рыцарь почти бесшумно упаковался, взял парадные вещи и выскользнул в коридор. Через пару минут вернулся за чемоданами и исчез навсегда из купе, как это делают все пассажиры, прибывшие к месту назначения.

Я до сих пор вспоминаю эту сцену, как будто это было вчера. Может старики и правда лгали, может всё они знали, может ни на какую операцию они не ехали - откуда в то время у бедной чеченской семьи, которая едва денег на поезд наскребла, деньги на проживание в Москве? Может они правда террористы какие. Но как же далеко можно зайти на таких догадках. Как же это страшно, видеть во всех врагов и жить только страхом и ненавистью. Передо мной стояли два сломленных жизнью и запуганных старика с больным ребенком на руках. Мне было все равно, кем они были по национальности. Я не верю, что так искусно можно играть в горе. И самое главное - я не хотела и не хочу жить в страхе.

Да, в своем отечестве нет пророка. Людям, живущим в системе и пропитанных пропагандой и ненавистью, практически невозможно взглянуть на себя со стороны. Найдутся тысячи оправданий. Найдутся тысячи доводов. Но на мой взгляд, даже если трудно порой судить о внешнем виде этой системы, находясь у нее в животе, нужно все-таки стараться оставаться человеком, а не одним из тыщи микробов, способствующих пищеварению. Помнить каждую минуту, что все мы люди и у нас только одна жизнь, которая слишком коротка, чтобы растрачивать ее на страх и ненависть. И пусть я не пророк, и да, я больше не варюсь в кавказских событиях каждый день, не мне судить этого рыцаря тире парня и все такое. Но всё-таки мне хочется верить, что в ту ночь, благодаря своему стороннему взгляду на вещи, я помогла вернуть человеку, превратившемуся вольно или невольно в микроба, его человеческий облик.
Tags: personal, мысли
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments