В "Monopol" опубликовано потрясающее интервью главреда Корнелиуса Тителя (Cornelius Tittel) с Акселем Фервурдтом (Axel Vervoordt). Для тех, кто не в курсе, это человек, который зарабатывает на жизнь тем, что оформляет виллы, замки и все в таком ключе для олигархов, королевских семей и просто для всех, кто себе это может позволить. Помимо своей основной деятельности оформителя интерьеров, Vervoordt еще и коллекционер. В этом году в Венеции будет представлена его выставка "In-Finitum" (бесконечное и незавершенное) в Palazzo Fortuny с 6 июня по 15 ноября.
Вообще-то должна признаться, что я с большой предвзятостью отношусь к людям, родившимся с золотой ложечкой в колыбельке. Может дело в зависти, не знаю, сильно не разбиралась в своих чувствах. Но знаю, что меня очень раздражали и раздражают разговоры о том, что успех таких людей вовсе не в деньгах и связях, а в светлой голове. На самом же деле люди такого достатка как Фервурдт и без светлой головы могут жить в свое удовольствие, в то время как остальному миру нужно ежедневно бороться за свое существование. К тому же дайте светлой, но бедной голове, те деньги и те связи - эффект будет не хуже, а может и лучше. Только обычно светлой, но бедной голове нужно сначала изрядно попотеть, чтобы стать светлой и богатой головой, в то время как светлая и богатая от рождения голова может беспрепятственно все это время развиваться. Но я не о том собственно веду речь. Фервурдт, даже несмотря на шикарную финансовую инъекцию со стороны своих родителей уже с ранних лет, меня покорил. А дело вот в чем.
В последнее время все чаще слышатся голоса, что произведения искусства подвеграются все большей и большей инсценировке. Начиная от интернет-порталов и заканчивая выставочными стендами. Публика хочет хлеба и зрелищ. В конкурентной борьбе на рынке искусства выигрывает тот, у кого есть хлеб и он его может красиво разместить в витрине. У Фервурдта есть и хлеб и витрина. Меня же подкупило его уникальное чутье, чувство материала и сути художественных произведений. Вне зависимости от того, в моем ли вкусе создаваемая им обстановка - очень мрачно иногда выходит, мне нравится его ход мыслей и способность удивлять. Так например среди шелковых китайских обой с птичками и завитушками 17 века можно найти произведения Пикассо, обрамленные в рамочку эпохи Барокко, а рядом - неожиданнй камешек, который мог быть найден Фервурдтом на крестьянском дворе где-нибудь во французской глубинке и бережно отмыт от грязи. Ничто в его помещениях не кричит о чрезмерном богатстве. Ничто не выбивается из ряда. И уже при ближайшем рассмотрении вырывается то самое: "Ах!" Но, что там говорить словами. Смотрите сами. (Извиняюсь сразу за качество - это скан разворота журнала)

Скажете, что мол в этом удивительного и будете неправы. На фото выше показана венецианская комната. Кто был в этом вечном городе на воде, знает, что такое жара и влага, и ценит прохладу темных комнат. Картина на стене - "Sun Soot" от Отто Пине (Otto Piene) 1975 года. Я не знаю как Вы, а я привыкла, что абстрактное искусство подают в холодных, пустых комнатах, чтобы подчеркнуть его концептуальность. В комнате Фервурдта картина ожила и обрела душу, которая светится прямо там, со стены. Как будто это не произведение 1975 года, а века с 17-18 висело там среди мрачно-прохладных стен. Рядом с кроватью находится маленькое фламандское зеркало эпохи Возрождения. И список можно продолжать - необычная комбинация объектов разных эпох и стилей, которая вдруг создает абсолютную атмосферу сказочности. В такой дом хочется придти и расслабиться. Там каждый кусочек дышит своей историей.
Философия Фервурдта меня тоже приятно удивила. Рассказывая о своих домах, он часто говорит, что у каждого члена семьи должен быть любимый уголок в доме - место, где можно отдохнуть, тихо погоревать или забыться. Огляделась в своей квартире - нет у меня такого места. С бесконечными переездами и нехваткой денег не было ни времени ни желания создавать в интерьере милые сердцу детали - вдруг завтра мы будем опять в пути. Есть отдельные объекты, которые я очень люблю, но нет такого места, где я бы могла спрятаться в свой улиткин домик.
Фервурдт говорит в своем интервью, что часто он покупает произведения интуитивно. Корнелиус Титель переспрашивает его и говорит: "Интуитивно? Это слово, которое можно очень редко услышать в мире искусства". На это Фервурдт парирует:"И очень жаль. Я до сих пор свято верю в то, что на искусство нужно смотреть глазами ребенка. Нужно, чтобы увиденное просто нравилось, вызывало восхищение или вообще какие-то чувства. И уже потом необходимо разбираться в сути вещей, концептах, предыстории и т.д. Поэтому посетители так любят мои выставки - у меня нет законов, дискуссий и нудной теории. Вместо этого есть чувственность, которую ощущает каждый. Я думаю, что многие в мире искусства уже очень устали от того, что они видят, но боятся об этом сказать. Если к какому-то произведению отсутствуют объяснения, то итог таков, что не получив их, ты как будто бы и не видел представленное - оно стирается из памяти. Это очень скучно и даже как-то нечеловечно. Люди тоскуют по вещами, у которых есть аура. Люди хотят иметь что-то настоящее и ощущать свое время, свою эпоху, а не проводить время в концептах и разговорах." Я собственно не со всем согласна. Т.к. существует такое понятие как искусство ради искусства, а не ради посетителей. Но вот со своей колокольни он прав. И мне, как потребителю, понятна его позиция.
А еще мне очень нравится подход Акселя Фервурдта к окружающему миру. Это соответствует моей внутренней позиции. Я например тоже считаю, что значение современного искусства и искусства вообще очень переоценивается. Да, искусство способно изменить мир, сдвинуть его на более светлый путь, заставить задуматься и т.д. и т.д. Но простой придорожный камень, оформленный природой, имеет не меньшее эстетическое и терапевтическое значение для "потребителя". Для самого художника конечно не так все просто - поиски себя, поиски правды, поиски стиля - это вообще отдельный разговор. Фервурдт совсем не стесняется повесить например полотно Ротко над старым, потрепанным временем столом, который он нашел на ферме или в забытом кабачке. И это ведь верно! Картины Ротко чувственны на подсознательном уровне и так же милы сердцу, как поверхность испытанного временем материала, которого приятно касаться. Такова уж человеческая натура. Как бы мы не стремились плыть по общему течению, в нашем доме и самое главное, в нашем сердце, всегда найдется место для какого-то фантика, засушенного листика, подобранного камешка, затрепанной тетрадочки, разбитой и склеянной кружки, любимого заношенного свитерка, которые мы ни за какие деньги на этом свете никому не отдадим. Так уж мы тикаем, и Фервурдт использует это очень удачно в дизайне своих интерьеров, создавая помещения, в которых не стыдно чувствовать себя человеком со слабостями, а не сидеть по струнке смирно и бояться пролить красное вино на белый плед.
Я помню у меня была дискуссия с профессором Ценкером, когда я сдавала у него экзамен по истории искусства. У меня была тема сравнения творчества импрессионистов с реалистами. Ради этого я поехала за день до экзамена по снегу и слякоти за 600 км в Штуттгарт на частную выставку импрессионистов и увидела своими глазами, поняла, почему критики того времени говорили про эти картины, что "их забыли нарисовать". Все полотна были оформлены в пышные рамки Барокко. Мне казалось это просто ужасным. На мой взгляд, картины нужно было заключить в скромные рамочки, чтобы подчеркнуть их буйный характер. Профессор Ценкер только улыбнулся и сказал, что именно барокковские рамочки как раз как нельзя лучше отражают суть импрессионистской живописи. Как он был прав!
Сначала я восхищенно хотела перевести все интервью, но 5 листов текста - это время, которое мне в силу обстоятельств нужно тратить на другие вещи. Если Вы читаете на немецком, то просто купите себе новый "Monopol". А для тех, кто не..., наслаждайтесь картинками под катом и просто запомните это имя.