{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Художник не нарисует - не съест, иллюстратор тоже...

Я как-то все время стеснялась показывать свои ежедневные зарисовки. Все думала, да ладно, от меня ждут шедевров, как стыдно показывать каляки-маляки. А потом меня как-то вдохновила st_f. Мало того, что она сама ужасно продуктивная и каждый день рисует мир вокруг себя, так она еще сказала мне как-то, что скетчбуки - это самое интересное и отражает лучше всего внутренний настрой рисующего. А ведь и правда. Если я сама захожу на страницу к какому-нибудь иллюстратору, первым делом с удовольствием копаюсь в его рисовальных блокнотах.

Так что вот, очередная порция скетчбука.
Travel sketchbook

Сначала помыла и нарисовала. Потом разрезала и опять нарисовала. А потом, уложив младенца спать, уютно пристроилась на диванчике в подушках, придвинула к себе поднос с фарфоровой плошкой сухариков, с кружкой молока с кофе (я пью обычно не кофе с молоком, а наоборот) и разрезанным на две части ароматным Gulupa-фруктом, который так удобно есть ложечкой. Включила себе "Венецианского Купца" (Аль Пачино просто бесподобен), наслаждалась фильмом, мечтала об отпуске и не отвечала ни на какие письма. Кажется Ла Фонтен сказал, что свобода заключается не в том, чтобы делать, все, что вздумается, а не делать то, чего не хочется. В этот вечер я не работала и, самое приятное, даже не пыталась. Уже на следующий день чувствовала себя не только свободнее, но и бодрее.

Но, возвращаясь к теме искусства, т.е. к теме не только призвания, но и работы, расскажу снова про среднюю сестру. Она собирается учиться дальше по направлению "Терапия искусством". Мечтает открыть свой праксис и рисовать всю оставшуюся жизнь для себя и для тех, кому это жизненно необходимо. Для поступления в вуз ей сейчас нужно нарисовать папку с кучкой рисунков. С папкой я даю обычно беспроигрышный совет: Рисуй так, чтобы через все твои рисунки сквозил интерес к чему-то особенному.

Обычно во всех вузах художественной направленности в Германии просят папку из порядка 30 рисунков формата А1, включающую в себя натюрморт, рисунок с натуры и пару-тройку пейзажей. Я сама поступила с первого раза на граф. специальность, потом делала сначала с самой младшей сестрой папку для поступления в худ. училище. Через 2 года контролировала ее папку для поступления в унститут. Ее папки пользовались каждый раз успехом. (Младшая - будущий архитектор.)

Так вот берите и рисуйте для натюрморта 20 разных кофемолок, кувшинов, фенов, старых радио, другими словами что-то, что подчеркивает Вашу увлеченность. Никому не интересны люди, которые ничем не увлечены. А остальные 10 рисунков можно потратить на обнаженную натуру (т.к. она очень сложная штука для начинающих художников и сильно много ее не сделаешь) и зарисовки улочек каких.

Сестренка начала конючить и говорить, что вот у нее сейчас такие драконовские часы работы. Что она мол постоянно то в ночную, то в утреннюю смену. Пи-пи-пи, не знаю, что делать. Так в чем проблема, говорю ей? Тебе ведь все равно в ночную нельзя спать полным сном. Бери блокнот и рисуй. Опять слезки, мол не знаю, что рисовать. Предложила ей опустошать каждую ночь ящик со столовыми приборами и рисовать до опупения - сложный и красивый сюжет одновременно. Довольная, пыхтит, что-то там делает. Показывать не хочет, говорит, что все кривое пока... А я радуюсь. Ведь в любом начинании главное - это начать, и ее начало по всей видимости положено.

Так что и в прямом и в переносном смысле, художник не нарисует - не съест, ну и иллюстратор конечно тоже. Рисуйте каждый день. Хвалитесь, вдохновляйте и будет Вам счастье. И я буду делать.
Tags: artbook & sketchbook, drawings, personal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments