{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Немного грустный пост. Простите уж.

Сегодня расскажу про среднюю сестру. Последние 2 дня мы вместе писали её выпускную работу. Я понятное дело, в роли строгого критика и оформителя. Вот только не могла я абстрагироваться, все пропускала через себя и очень переживала за каждого ребенка, подпрыгивала писать жалобы в инстанции на каждую немытую голову и запущенную постель, на каждую пропущенную прогулку и невнимательное отношение. По образованию она соц. педагог и проходила сейчас год практики (у педагогов здесь так принято, чтобы диплом вообще подтвердили) в приюте для умственно отсталых детей. Страшные истории, страшные судьбы. Одна очень горькая история особенно запомнилась - Голливуд нервно курит в углу.

В очень-очень богатой семье рождается ребенок с синдромом Дауна. Семья отдает тут же после родов в частной клинике ребенка в приют, под угрозой отлучения от церкви требуют у владелицы заведения полного молчания. Ребенка даже регистрируют под чужой фамилией, чтобы не проронить неудобную тень на репутацию семьи. Смотрю на фото ребенка. Девочке сейчас около 12 лет. Сестрица показывает мне ее только в тех ракурсах, где толком невозможно различить лица, не называет никаких имен и точных данных - она подписалась под бумагой о неразглашении и не рассказывает даже членам семьи никаких деталей, за которые можно было бы зацепиться. Тонюсенькие ручки, старательные пальчики, гладко зачесанные, ухоженные волосы. Грустная, по всей видимости тихая девочка. Непривычное зрелище для ребенка с Даун-синдромом. Я поделилась своими соображениями с сестрой. Она подтвердила, что да, девочка нетипичный ребенок с таким синдромом, что она не смеется, очень редко улыбается, не говорит и сторонится людей. Девочка очень милая, к тому же может сама умываться, одеваться, кушать, словом полностью организовывать свой быт на "основном" уровне. Т.к. она отказывается говорить, на ее личике отражаются тысячи эмоциональных состояний, что свидетельствует о достаточно богатой на ее уровне внутренней жизни. Когда-то давно одна семья хотела ее удочерить, но оказалось, что тайной покрытые родители никогда не хотят ее видеть, но и другим не дают право на удочерение. Ребенок все чувствует, все знает и обречен оставаться до конца своих дней в чужих стенах. И таких историй - у каждого ребенка свои слезы. Я бы никогда не могла там работать. Я бы рыдала ночи и дни напролет. Вместо того, чтобы помогать другим, меня саму бы еще нужно было откачивать. И я еще больше зауважала самообладание и выдержку своей младшей сестры.

Самым большим шоком для меня после работы над дипломной работой (мне же ее подробно читать и разбирать пришлось, чтобы исправить ошибки) стало то, что не все детки там с рождения такие. Некоторые появились на свет крепкими, здоровыми малышами, но по несчастливому стечению обстоятельств родились в очень нестабильных семьях. Когда деток удавалось высвобождать из катастрофальных условий жизни, в большинстве случаев было уже очень поздно - их психика уже претерпела непоправимые изменения.

Очень порадовалась за сестру, что она не побоялась проводить с детьми терапию искусством - ее спецификация. Вечно придумывала какие-то штучки из глины, пластилина и делала даже такие сложные вещи, как отлив лица из гипса. Можете представить, сколько сил стоило уговорить ребенка дать заклеять себе лицо гипсовыми бандажами? Сестренка догадалась правда делать маски только наполовину лица, т.е. до носа, чтобы не испугать, чтобы человечки могли нормально дышать, но все-таки...

Очень удивил один эксперимент с рисованием под музыку. Детки рисовали измазанными краской ладошками на больших листах под музыку. Когда музыка была медленной - получались картины с цветными, почти равномерными кругами на листе. Когда же включалась быстрая музыка, дети вскакивали на ноги и начинали рисовать динамичные линии сверху вниз, слева направо да так, что заполняли мазками все пространство бумаги.





А вообще было видно по фото, как расцветали детки, когда им разрешали мазаться краской, возюкаться в глине и просто дурачиться. Невольно задавалась вопросом, как бы поступила я. Ведь больной ребенок - это гигантская моральная и физическая нагрузка, и большинству таких деток нужны серьезная профессиональная помощь и уход. А для родителей ведь тоже к примеру профессиональная жизнь продолжается - никто не пойдет за них работать, никто не будет делать скидки на больного ребенка. Я даже больше скажу, есть такие идиоты, которые показывают пальцем и злорадствуют. Тяжело, очень тяжело. Еще и еще раз пришла к выводу, что не могла бы работать там. Смотрела на своего ребенка весь вечер и хлюпала носом. Как хорошо, что он есть и у него другая судьба.

А еще задумалась. Несколько месяцев назад остро стоял вопрос, в какой садик отдать ребенка. Среди прочих можно было обратиться в так называемый "интеграционный" детсад, где группы создавались из разных детишек, включая и умственно или физически отсталых. Мне стыдно, но я малодушно отказалась от такого предложения. Я побоялась, что в таком раннем возрасте, как у моего ребенка, педагогический эффект от общения с такими детками будет равен нулю, а побочные эффекты могут иметь место. Подумалось, что будет лучше, если он будет развиваться с детьми своего уровня. А теперь не знаю, правильно ли я поступила.
Tags: personal, мысли
Subscribe

  • Прощание с "Рисовальным флешмобом"

    За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Прощание с "Рисовальным флешмобом"

    За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…