Бюро - небольшая комната на чердаке кирпичного дома близ центрального парка в Бохуме. Местность 1А, как любят говорить немцы (т.е. местность на 5+). Прозрачные подвесные лестницы, тишина белых стен. Перегнувшись через перила, можно окинуть взглядом весь офис со всеми его чертежными столами и ворохами бумаг. "Женщины видно здесь не водятся", - подумалось мне, когда каблук моего туфля застрял в подвесной решетчатой дорожке к месту совещаний. Пробежав по мостику на носочках до открытой двери, остановилась взглядом на круглом окошке под потолком - иллюминатор в небо. Большой деревянный стол занял все пространство помещения. Вдоль треугольной стены с круглым окошком приютились кресла из настоящего кинозала. Немного small talk. Выжидающая пауза. "Итак, пройдемся по всем этажам на чертеже и запишем Ваши пожелания по планированию" - предложил господин Крампе.
Когда уже прошли подвальное помещение и стали обсуждать первый этаж, дорогому пришла в голову блестящая мысль - развернуть винтовую лестницу. За счет простого разворота на всех этажах неожиданно освободилась куча места. Но господин Крампе тут же стал что называется в позу. Начал говорить о том, как мы не поняли концепта спроектированных им домов, обиженно надувать щеки и закидывать подбородок. Я тут же подумала, что что-то мне это напоминает, но об этом позже. Эскиз дома, который сделал архитектор Крампе выглядел вот так (первый этаж, вид сверху):

А мы же предложили сделать это вот так:

Архитектор все еще дулся и утверждал, что мы не оценили его задумку. Что вот повзрослеет наш отпрыск, приведет домой вечером девочку, а мы без спроектированного им коридора и дверей будем сидеть как на выставке в пижамах перед телевизором. Ведь у молодежи свой ритм жизни, от которого можно отгородиться коридорчиком и входом из него на винтовую лестницу. А так, как мы хотим сделать вход - он будет прямо из зала. Но, простым поворотом лестницы мы освободили место для кладовки, в которую можно запихнуть все консервы и кастрюльки без того, чтобы постоянно бегать в подвал. Образовались стены для гардероба и обувных шкафчиков. На пространстве между кухней (внизу чертежа) и залом (вверху чертежа) у нас все равно будет стоять огромный обеденный стол. Так не все ли равно, что вход на второй этаж будет рядом с ним? А потом до меня дошло. Ему не понять, что большинство людей моего поколения больше не сидят в пижамах перед телевизором! Если мы и сидим в пижамах, то перед компьютером, ноутбуком, игровой приставкой, за швейной машинкой, мольбертом, за всем чем угодно, только не перед телевизором. А все эти места альтернативных сидений будут находиться у нас либо в подвальном помещении (вход в которое слава богу из дома все по той же винтовой лестнице), либо на верхних этажах.
Чтобы не обидеть хорошего архитектора и человека, я рассказала ему о доме, который мы видели при своих поисках - там семья специально отгородила лестницу коридором и дверью от зала, т.к. у них была уже взрослая дочь 18 лет... "Вот видите!" Угу...
А теперь про то, что мне напомнила эта позиция: "Вы не поняли моего концепта".
Каждому дизайнеру пришлось многократно столкнуться с проблемой, когда представляешь клиенту детально продуманный эскиз работы, а он хочет какой-нибудь откровенный китч, бороться с которым порой не хватает никаких сил. И бьешься-бьешься, настаиваешь, объясняешь, что если сделать так, как он хочет - это будет выглядеть по-дилетантски. Но, клиент остается неприклонен и еще больше злится на дизайнера, обвиняя его в трате его времени и денег.
Но если присмотреться, так ли похожи ситуации "архитектор-концепт" и "дизайнер-концепт"? Мне кажется что нет. В случае с "архитектор-концепт" - мне в этом доме жить и пользоваться им. Можно естественно возразить, что зказчику, пришедшему к дизайнеру, тоже жить с логотипом, интернет-страницей, бумажками-брошюрами и т.д. Но в случае с архитектором - я являюсь как клиентом, так и собственно целевой группой. В ситуации "дизайнер-концепт" - целевая группа как правило не сам заказчик, а клиенты заказчика. И начинать работать нужно не исходя из того, нравятся ли клиенту например "небо в клеточку, друзья в полосочку", а нравятся ли это небо и друзья его непосредственным покупателям. Поэтому заказчику, пришедшему за дизайном, нужно в первую очередь думать не о себе, а о своих клиентах и полагаться на чутье дизайнера. Т.к. профессионал лучше знает, каким образом можно в определенных кругах достичь рекламой, упаковкой и прочим желаемого эффекта. И если Вы как заказчик узнали себя, то задайтесь вопросом, все ли Вы рассказали дизайнеру о своей целевой аудитории, и работает ли представленный им концепт. Т.к. о дизайне лучше не стоит рассуждать только с колокольни "нравится - не нравится", а еще и с позиции "работает - не работает".
В случае же с архитектором - я лучше знаю, что мне нравится и могу представить, как у меня это будет работать. И тем не менее я готова выслушать любое конструктивное предложение от профессионала, если оно вытекает из приобретенного опыта и направлено на улучшение моих жилищных условий. Как Вы думаете?
Теперь только осталось разобраться, как относиться к ситуации "повар-концепт". Т.е. как относиться к блюдам в пятизвездочных ресторанах, где повар утверждает лучше меня знать, насколько правильно и вкусно например прожарено и поперчено мясо. Ведь в таких местах на столе дополнительно к приборам стоит только соль - минерал, который добавляет каждый действительно по вкусу, а водружать на скатерть специи считается плохим тоном. У повара хорошего ресторана есть свой концепт, и если Вы его не поняли, попросите у официанта тихонечно на ушко перечницу, а еще лучше попросить счет и вежливо удалиться в другой ресторанчик, где не только подают дышащую сыром пиццу, но и вероятность усомниться в собственных вкусовых ощущениях минимальна. Т.к. я не могу отнести себя к тонкому ценителю блюд, разбирающегося в ньюансах специй и экзотических способов приготовления, оставлю пока правильность ситуации "повар-концепт" неприкосновенной. В конце-то концов, какие мои годы :-)