{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Бэн

Последняя моя поездка в библиотеку оказалась какой-то неудачной. Кажется со мной такое в первый раз случилось, что я вышла оттуда без книг. Дело в том, что все, что я хотела одолжить, либо еще не вернули, либо захоботили в семестровый архив. Семестровый архив - это когда преподаватели делают подборку литературы к своему предмету и выставляют на специальной полке под своим именем. Эти книги одолжить нельзя, но можно полистать в читальном зале. Библиотека при институте очень маленькая, и многие книги присутствуют всего в одном экземпляре. Так что мне пришлось облизнуться, полистать на весу некоторые книги, умудряясь катать между полками отпрыска на трехколесном велосипеде, и отправиться несолоно хлебавши домой.

Зато узнала, что мой бывший сокурсник Бэн Санто преподает сейчас. Когда-то давно именно Бэн научил меня в набросках динамичной линии. Открыл мне можно сказать глаза на работу с карандашными контурами. У Бэна вообще потрясающее чувство линии. Его блокноты с эскизами можно было разглядывать часами. К тому же кажется Бэн единственный человек, которого я знаю, кто свободно цитирует Чихольда. С удовольствием покопалась в его семестровом архиве. Поулыбалась, повспоминала, как сами учились. Так что если кто-то раздумывает, куда податься научиться дизайну - можно смело идти в Дортмундский институт в Германии. Бэн очень талантливый дизайнер, безумно приятный собеседник, хоть и жутко стесняется своих разных глаз. Вот тут можно на него и его работы полюбоваться: http://www.bensanto.com/

Вспомнила еще эпизод из нашей учебы. В самом начале нам нужно было пройти как дизайнерам графики хотя бы один семестр фотографии. Мне повезло, и я попала на курс к профессору Вальтеру Заку (Walter Sack). Его задания казались мне сначала сумасбродными: сфотографируйте несколько настроений белой кружки, покажите комплиментарные чувства, передайте виды с разных сторон ... и все в таком ключе. А я на тот момент просто очень рвалась разобраться с техникой, постановкой света и т.д., а так же научиться работать с Хасселем. Я постоянно стояла в очереди за оборудованием и таскала огромный блестящий чемодан с драгоценными объективами по поездам. На тему "Виды..." честно принесла фото флакончика духов Jadore, сфотографированного в студийных условиях с разных сторон. Профессор Зак очень вежливый. Он очень ценит усердие и не обижается на отсутствие фототаланта у рисующих персон. В конце курса он мне даже поставил 1,9 (это примерно русская 4). А что же Вы думаете сделал Бэн? Он притащил пачку фотографий, от которых я просто обалдела. Фотографировал Бэн сразу монументально, с размахом, хотя объектом съемок была обычная детская горка на игровой площадке. Однако фото были сделаны в таких интересных ракурсах и с таким энтузиазмом, что тема видов с разных сторон была не просто раскрыта, а навсегда исчерпана. А мне вот даже в голову тогда не пришло, что виды - это не только бегание вокруг флакончика в студии. Но слава богу было это 8 лет назад. С того времени я много чему научилась. Кстати, как обращаться с Хасселем я навсегда благополучно забыла, зато лекцию с сумасбродным на первый взгляд видением мира усвоила навсегда.
Tags: design, вдохновение, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments