{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Игра в ассоциации

На мой взгляд игра в ассоциации - чуть ли не самый мощный инструмент в руках иллюстратора. Разновидностей ассоциаций достаточно много - лосфейсес, угадай тень, письку мишку в облачке, обрисуй объект и приделай ему рожки, но начать игру можно с, как может показаться на первый взгляд, не самого приятного - критики.

«Нос у него, как у пеликана, ей богу!»
«Что за руки-грабли такие?»
«У девушки вывих предплечья»
«Увечье глазного яблока»
«Перелом колена в пузе» и т.д...

Знакомо наверное каждому рисующему человеку.

Мне приходилось многое повыслушать от учителей рисования, домашних или случайных прохожих. Чего только не говорилось по поводу неудавшейся анатомии, разъехавшейся перспективы или кривых овалов у чего-нибудь. Какие-то комментарии были особенно смешными, а какие-то особенно обидными. Но как ни странно, и те и другие пошли мне не только на пользу, но и научили фильтровать то единственное, что действительно помогает не потерять веру в себя, задуматься и сделать вещь лучше. Ошибки, иногда в тех местах, где я их совсем не подозревала, да-да, тот самый «замыленный глаз», по наводке критиков я исправляла, удивляясь уже через пару минут, почему я это сама не заметила. В других случаях, предвкушая убийственный комментарий – я уже заблаговременно десять раз пересматриваю со всех сторон все окружности, сокращения в пространстве и линии в перспективе. (Не знаю почему, но когда я рисую человеков, мой внутренний голос спрашивает строго, что по этому поводу скажет aicedora_vulkan. Сорри, айседора...)

Бывают конечно все еще случаи, когда смеяться над особенно усердными комментариями довольно тяжело, но восхищаться находчивостью критиков – это для меня уже как отдельный вид спорта. Почему бы и нет?

Если хотите приобщиться к здоровому образу жизни, заняться таким видом спорта можно так.
Например запомнив однажды сравнение удавшегося чересчур длинным носа с пеликаном, можно дословно использовать такое замечание для интересного хода в подходящей иллюстрации, герой которой действительно отличается большим носом (вдруг замахнусь когда Сирано проиллюстрировать :-)). По похожему принципу можно составить целый ряд полезных в работе аналогий (ассоциаций) с животным, растительным или канцтоварско-домохозяйственным миром.

Обвинили руку на картинке вывихнутой и болтающейся как стебель травы - берем этот коммент для иллюстрации о каком-нибудь человеке-неумехе (я уже буду точно знать, как "вывернуть" ему руки так, как будто они не оттуда растут). Обвинили девочку на картинке губастой – буду знать, как нарисовать девочку к гороскопу «Рыба». И так далее и так далее. Попробуйте сами, Вам понравится слушать критиков. И жить веселее, и так щедро раздариваемые идеи не пропадут даром :-)
Tags: process, вдохновение, мои статьи, мысли, о моих книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments