{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О родине и Родине

Eraser

Я наверное плохой человек, потому что еще ни разу не грустила по тому месту, где родилась. Из-за того, что моя семья постоянно переезжала с места на место, у нас считалось, что Родина и родина - это там, где семья. Мне конечно сильно повезло, что с момента моего рождения до моего совершенолетия моя "родина" вела оседлый образ жизни. Но все равно, смотрю на старые фотографии и думаю, что это было все не со мной. С каким-то другим человеком, с которым я никогда не имела ничего общего. Странно как-то, да?

А задумалась я вообще над всеми этими вещами только потому, что нам внезапно повезло с местом для нашего коротышки в евангелическом садике. Не то, чтобы я горела желанием отдать ребенка в какое-то такое религиозное заведение, просто оно оказалось чуть ли ни единственным с местом для нас и к счастью самым тем - добрые и приятные воспитатели, счастливо бегающие дети, чистое и ухоженное помещение и все это стояло на соседней улице. Вот так всегда, мы обиваем колени и льем слезы в поиске счастья где-то далеко, а оно, счастье, стоит рядом и терпеливо улыбается. Заполняя документы, заведующая вежливо спросила, откуда мы родом, поставив через черточку с нашей национальностью слово "русский". Мы посмеялись конечно, что хоть в Германии побудем русскими, особенно наш сын, который родился в Германии немецким ребенком. Но для них мы всегда будем "русскими". Ну и слава богу, потому что меня очень часто тошнит от немецкой инфантильности и я рада, что родилась в России, хоть и не чувствую связи с моей можно сказать биологической Родиной. Например здесь человек в 25 считается еще ребенком. Или зачем далеко ходить, соседская девочка, которая через пару месяцев уже идет в школу, до сих пор не умеет вытирать себе элементарно нос и попу. Не хочу конечно зарекаться, что а вот у меня будет все по-другому, но я в 7 лет сама себе яичницу жарила, причем на газу, ни на какой-нибудь электроплите. И думаю, что это вполне так себе возможно элементарно доверять ребенку и его способностям, обращать его внимание на такие вещи, как соплистый нос, грязные руки и прочие прелести. Но посмотрим конечно, что из всего этого выйдет. Потому как и у немецкой инфантильности есть приятные стороны - в 50-57 - баба ягодка совсем. Из-за того, что люди дольше остаются детьми, они и стареют медленнее. Скорее всего найдется как обычно что-то среднее. В этом и заключается прелесть эмиграции - можно из всех встречных культур выбрать только самое лучшее, наиболее приемлемое и сделать это своим.

В детсаду был один очень смешной момент. Там, по сравнению с другими, оказалось вдруг больше девочек. Они сразу же облепили моего сынульку, и он на радостях, очень любит женский пол, стал им всем по очереди раздавать пластмассовое мороженое. Уходить тоже больше не хотел.

И вообще жизнь налаживается. Простуда вот тоже пошла на убыль.
Tags: разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments