{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Снова о математике

Я ж совсем забыла дать разгадку на вот эту математическую задачку. Когда я первый раз прочитала условия задачи, то подумала, что они просто издеваются. Т.е. вот 111 участников, может быть только один победитель и боксируются каждый с каждым на выбывание, что тут сложного? 1 победитель, значит 110 боев! Думаю, неееет, высшая математика - давно это было, слишком как-то все просто. Не может такого быть. Дедушка Александрийский в Таганрогском университете небось бы снова грозил своим пальчиком в мой адрес (очень хороший человек и очень надеюсь, что он и его "карманная" жена еще живы и здоровы.)

Так вот, если вы тоже вот так сразу пришли к такому ответу - не переживайте, у вас просто так называемое параллельное мышление. Я правда не верю источнику, но он утверждает, что обычно люди рассчитывают количество боев вот так:

111 участников
Раунд 1: 111:2=55(+1), т.е. 55 боев, но кто-то один тянет жребий и филонит до следующиего раунда, пока остальные друг другу "морда бить земля валяться"
Раунд 2: 28 боев
Раунд 3: 28:2= 14 боев
Раунд 4: 14:2=7 боев
Раунд 5: 7:2=3(+1)
Раунд 6: 2 боя
Раунд 7: 1 бой
А потом считают сколько же всего было боев: 55+28+14+7+3+2+1=110

Вот я бы ни за что не додумалась так посчитать бои, продумать, что в раундах с нечетным количеством участников нужно тянуть жребий и т.д. Т.е. такие сложные расчеты называют вертикальным мышлением. А ленивые и практичные сразу думают, что если я один, а на меня 110 по очереди, и каждому как минимум один раз надо дать в глаз - неееет, пошла ка я учиться на граф. дизайнера :-) Только вот ведь в чем дело. В задачке не спрашивали, как именно велись бы бои, а только их количество. А дойдет дело до практики, организатор с таким вот "параллельным" мышлением "попал бы на бабки", выражаясь уличным жаргоном. Потому что толку от одного знания конечной цифры никакого. Нужно еще и знать, как именно это должно заработать. Поэтому вывод какой? Нужно учиться думать вертикально. На параллелях далеко не уедешь, какими бы "прикольными" они не были.
Tags: personal, мои статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments