{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

10 самых значимых дизайнеров современности. Заключение.

Заключительная часть десятки самых-самых дизайнеров-современников. Начало тут. Жаль, что ни одного русского дизайнера нет в десятке. Но еще и не вечер.

Пятое место
Hella Jongerius - 45-летняя дизайнер объектов из Нидерланд. Меня работы этой тетеньки приводят просто в восторг. В то время как все современники накинулись вылизывать линии, пытаться создать что-то футуристичное, лишенное всяких "ненужностей", произнося на одном дыхании "узоры" и "преступление", Хелла с женской сердечностью достала с "полок" безделушки пра-пра-пра-пра-бабушек и, добавив "своего века", вымостила дорожку узорчикам на современной мебели, которыми запестрили выставки в Милане. На мой же взгляд ни в каком будущем ни в каких параллельных мирах люди не будут спать на клеенке и в нее же одеваться. Наоборот все будет зеленее, красивее и узорчатее. Хелла объединяет в своих работах красоту прошедших веков с юмором современности. Добрые и с изюминкой работы.

















Шестое место разделили
Walter van Beirendonck - 51-летний бельгиец, модельер. Еще один сторонник "густых линий", на этот раз в мире моды. Отличительная черта Вальтера ван Байрендонка - отсутвие страха смешать в одежде десятку другую стилей - сказочный костюм со спортивным и т.д. Его называют поэтом среди модельеров :-)











Jonathan Ive - 41 год, англичанин. Дизайнер объектов фирмы Apple. Как сказал Умберто Эко - Apple - это католицизм современности. Это религия тех, кто используя товары фирмы Apple чувствует себя причастным к чему-то более светлому и возвышенному.









Седьмое место разделили
Luigi Colani - 80 лет, немец. Дизайнер всего того, что движется - чем больше, тем лучше. Этот человек-гигант разработал в свое время не только ряд автомобилей, мотоциклов, но и вертолет, самолет и даже транспорт для передвижения под водой. Фотоаппараты и очки биодинамических форм так же покидали стол этого дизайнера. Последняя его заслуга - участие в разработке иниформы для гамбургской полиции.













Naoto Fukasawa - 51 год, японец. Дизайнер мебели, промдизайнер и один из моих любимейших людей в мире дизайна. Буквально пару месяцев назад я читала очень трогательное интервью с Наото, в котором он жалуется на одно происшествие на миланской выставке мебели. Уставшие бегать между выставочных коробочек посетители, добираясь до стенда с работами Наото, заваливались благодарно на его кушетки, принимая их не за выставочные объекты, а за мебель для пользования на стенде :-) Наото очень сердился, что посетителю было не ясно, что речь об объектах дизайна, выстраданных и продуманных. Но разве не именно такая спонтанная благодарность самое то народное признание? :-))Именно эти заваливания на его пуфики были самой что ни на есть высшей формой признания в любви его объектам - желание их использовать и чувствовать себя в них или на них уютно.








Это плеер, который работает по типу настенного вентилятора :-) Вид на CD открыт, выключается-включается за веревочку "вентилятора". Перемотка и т.д. вверху.





А еще не нашла в инете на скорую руку сумки от Наото. Они с каучуковой подошвой от японских школьных кроссовок с разноцветными полосочками, как у учеников разных классов в Японии. Вот уж где полет мысли, ведь сумки с продуктами ВСЕГДА ставятся на пол. То дверь открыть, то в багажник поставить, то в трамвае чтобы руки не отрывались. А главное пришел, подошву помыл и порядок :-)

Upd. Милая bukovkina нашла-таки эти сумочки :-)






ВСЕ! Десятка закончилась!
Не забывайте пожалуйста указывать мое авторство, если используете информацию из моего журнала.
Tags: art & artists, decor & interior, design, exhibition, photographers, вдохновение, знаменитые люди, иллюстраторы и их работы, книги и авторы, мои статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments