{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

10 самых значимых дизайнеров современности

Июньский номер журнала art объявил, по результатам опроса компетентного жюри, 10 самых значительных дизайнеров современности. Дизанер Konstantin Grcic (не возьмусь написать его имя на русском) был признан самым-самым и занял первое место в рейтинге.

Выбор производился таким образом, что каждый из членов жюри должен был назвать 10 дизайнеров-современников, раздав определенное количество пунктов каждому, без права голоса для себя самого. Konstantin Grcic, будучи сам членом жюри, был признан ведущим дизайнером.


В жюри вошли:

Кристиан Брэндле (Christian Braendle) - директор музея дизайна в Цюрихе (Museum fuer Gestaltung)


Сам Константин (Konstantin Grcic) дизайнер


Флориан Хуфнагл (Florian Hufnagl) - директор пинакотеки дизайна в Мюнхене "Die neue Sammlung"


Андрей Купец (Andrej Kupetz) - глава объединения "Der Rat für Formgebung" (German Design Council)


Петер Нёвер (Peter Noever) - директор музея современного искусства в Вене (Museum fuer angewandte Kunst)


Александер фон Фегезак (Alexander von Vegesack) - директор музея "Vitra-Design" в Вайле на Рейне (Vitra-Design-Museum, Weil am Rhein)


Геррит Терстиге (Gerrit Terstiege) - главный редактор журнала "form"


Краткая справка:
Konstantin Grcic родился в 1965 году в Мюнхене, выучившись сначала на плотника, окончил в Лондоне Royal College of Art. После года ассистенции английскому титану дизайна Jasper Morrison основал собственную фирму с мало оригинальным названием KGID (Konstantin Grcic Industrial Design). Впрочем называть фирму по имени основателя не такой уж и плохой знак ;-)



В интервью в журнале меня очень заинтересовал тот факт, что в его бюро все идеи исходят от него. Коллективного обсуждения и демократии при рождении идей нет. Есть задача, есть некая очень по словам Константина, хрупкая фаза, в которой он напряженно работает над идеей, и лишь когда известно направление и понятны очертания, в работу втягивается еще один дизайнер. Всего их у него 5, которые являются, все по тем же словам Константина, самостоятельными, опытными, талантливыми и обладающими различными способностями, нужными для воплощения его идей. В мозговой штурм Константин не верит и не признает его в своем бюро. По его мнению в дизайне объектов это не работает. Учитывая массу интересных экспонатов, покинувших стены бюро KGID спорить с такой установкой сложно. Видимо под его руководством это работает, и работает хорошо.

Работы
Стул "Myto", или учитывая новомодный психоз все писать на русском, стул "Мюто", а если еще немножко подумать, то можно его даже Митькой назвать. Очень даже по-русски будет.













Konstantin Grcic

Не забывайте пожалуйста указывать мое авторство, если используете информацию из моего журнала.
Tags: art & artists, art projects, decor & interior, design, exhibition, photographers, вдохновение, книги и авторы, мои статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments