{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Я меркантилист

Боюсь навлечь на себя гнев общественности, а в частности немецкой, но хочется все-таки отметить. С некоторого времени я нахожусь физически в некоторой изоляции. И не потому что ребенок и с ним по гостям не походишь, как и гостей не напринимаешься. Все вполне осознанно и произошло задолго до рождения сына. Друзей раскидало по городам, странам и даже континентам. А с окружением не так все просто. Про немцев потом как-нибудь расскажу, а про русских в Германии - это целая эпопея. Я не люблю русскую тусовку в Германии. Я ее, тусовку, намеренно не называю диаспорой, хоть и живет она обособленно, по своим законам и в своем аквариуме. Слишком часто это красивое слово используют люди, которые в основной своей массе ничто иное, как толпа неудачников. Множество людей несостоявшихся во всех отношениях, но желающих признания по национальньму признаку. Нужно наверное еще раз подчеркнуть, что под словом "неудачник" я ни в коем случае не подразумеваю финансовую несостоятельность. Хотя в современном обществе именно элементарная способность прокормить себя идет зачастую рука об руку с общественным признанием. Нет, во мне сильно еще советское воспитание и привитая любовь к благородной бедности.

Вот собрались в очередной раз какие-то знакомые и непонятные деятели за одним столом у моих родителей. Начали теребить тему жизни, обвиняя всех вокруг в своих неудачах и навязывая домостроевское мировоззрение "неопытному поколению". Дядя Вася дворник личность куда более тонкая и проницательная, даже в полуобморочном упитом состоянии, чем все эти выдраенные товарищи, неустанно твердящие, как их не ценят и не понимают. (Но это еще Достоевский знал и нам рассказывал). "Он какой-то профессор в Харькове был",- сообщает мне шепотом моя мама, показывая взглядом на плюгавенького, с бережно зачесанной лысинкой заморыша. Профессор, заметив скользнувший по нему мой взгляд, манерно вытянулся. "Соня - его жена, очень приятная женщина, мы с ней вместе на курсы ходили",-продолжала все в том же заговорческом тоне мама. Соня, кудрявая, располневшая еврейская тетенька с маленькими ухоженными ручками манерно прикусывает вытягивая губки и смотрит извиняясь по сторонам. Потому как харькОвский профессор в невменяемом состоянии тыкал пальцами в ребра моей беременной на четвертом месяце двоюродной сестры, осыпая матами все вокруг. Получив возмущенный отпор начал орать, как, цитирую, расслабились мы здесь бабы-суки в Германии.

И причина моего "отхода от общества" даже не в такой вот псевдо-интеллигенции. Давно прошли те времена, когда люди покидали Россию по каким-то моральным убеждениям, создавая маленькие колонии законсервированной культуры, стремились к самовоплощению, или "низменно" к большим деньгам и признанию.

Волна эмиграции последних 10-15 лет прибила к немецкому берегу людей, которые:
а) привыкли, что им кто-то что-то даст и все за них решит. (Сколько раз я слышала уже слова, от одного произношения коробит "а арбайтзамт этот сраный никаких курсов не дает и платить не хочет")
б) хотят, чтобы у них все было и им за это ничего не было;
в) не хотят работать и учиться;
г) поносят на чем свет стоит немецкую культуру и самих немцев;
д) неустанно кричат о том, как в России все было хорошо, особенно те, кто ни сном ни духом не знает и не знал, что такое Россия, родившись в странах бывшего могучего советского.

А меня раздражает все это. Все это брюзжание и мокрые жилетки. Я приехала в Германию, чтобы жить по-другому. Я выучила за считанные месяцы язык, я пошла учиться, я нашла себе практику, а потом работу. Я устроила себе свой быт так, как я хотела. Я тыкалась везде носом в г., потому что элементарно некому было помочь и подсказать, как сделать лучше, проще и т.д., пока не нашла методом проб и ошибок то оптимальное для себя, за что и держусь. Я интересуюсь немецкой культурой, людьми, но не пытаюсь быть ни немкой ни русской. Я пытаюсь жить в гармонии со своим происхождением и новой Родиной, извлекая только лучшее из того, что пережила в стране своего рождения и стране теперешнего проживания. А вот такие вот харьковские, живущие на социальное пособие и бьщие себя в грудь кулаком вызывают во мне отвращение. Многие из них приехали "из-за детей", чтобы отпрыскам обеспечить более кучерявое будущее. И я прекрасно понимаю, что кому здесь нужен этот 50-60 летний профессор (не будем обманываться, 90% обучаещего персонала как правило ни на что не способны сами), и язык в таком возрасте тяжело учить и от кучи других труднойстей, особенно телесных, не отмахнешься. Но уважайте же вы хоть чуть-чуть страну, в которую приехали. Которая за просто так дала вам крышу над головой, пособие, машины-телефоны и возможность беззаботно нажраться за жирным столом. Это наглость, ждать, что плюс ко всему вас побрОют-вам заплОтЮт.

Или вот звонит мне пару лет назад незнакомый женский голос. "Наташа, вы меня не знаете, ваш телефон мне дала Т., я живу недалеко от вас и была бы рада познакомиться, т.к. сама человек творческий, приходите на чай, я буду вам безумно рада!" Вау! Я люблю людей, люблю ходить в гости, люблю слушать их истории, смотреть и восхищаться. С радостью побежала знакомиться. Интересная вся такая тетка, мне она сначала жутко понравилась. Такая вся тихая и плавная, растит сама дочь и которая через некоторое время начала так же мягко и плавно намекать, чтобы я ее устроила на работу, помогла ей среди ночи разобраться с фотошопом, т.к. какой-то "левак" от русской тусовочной газеты лишил ее сна и нервов. И через год уже я устала, и перестала отвечать на звонки. И вот так почти со всеми "русскими", которых я здесь встречала. Все чего-то от тебя хотят, потому что тебе якобы лучше и легче живется. Потому что у тебя мол работа и дом полная чаша. Делись короче капиталюга.

Или вот русские уборщицы у меня на работе. Меня с детства приучили - "все професси важны, все профессии нужны". И я уважаю людей, которые переступив через себя, имея 10 высших русских образований, пошли работать уборщицами, санитарами и прочими низкоквалифицированными кадрами, потому что нужно жить дальше и "на халяву жить стыдно". Но почему я, как только они узнают, что я из России, должна выслушивать их истории жизни, которые все как под копирку написаны. Выслушивать их упреки и отвечать на дерзкие вопросы "как это я так пролезла и откуда так хорошо говорю на немецком." Еще хуже дело обстоит с русскими программистами на работе, которые в числе программистов другой национальности обязаны по первому моему замечанию переделывать и по-новому программить весь визуал, если я так решила. Т.к. я, а не они, отвечаю за постановку задачи и контроль исполнения визуальной части программного обеспечения. "Ба! Она же такая же русская, как и мы! За кого она себя тут принимает!?" Как будто работая в России они бы стали мне перечить, будучи моими подчиненными!

Поэтому я отстранилась от всей этой тусовки. Для меня чуждо и не понятно это странное "побратимство". Да и чужие проблемы - это безумно выматывающе. Люди которые берут, ничего не отдавая взамен - это выматывающе. А группировки по национальным признакам - 2 в одном флаконе: Чужие проблемы чужих людей, берущих, ничего не отдающих взамен. А на альтруизм я способна только для друзей, людей мне близких или просто симпатичных мне, потому что они имеют право на мою щедрость, они дополняют меня, они дают мне опору в жизни, они меня любят просто так, за то, что я есть. И да, я меркантилст. Прямо заинтересована в получении максимальной моральной и физической выгоды от жизни. Вот так и живу. В конце-то концов, кажется у Омара Хаямы это было: "Уж лучше быть один, чем вместе с кем попало".
Tags: personal, разные культуры
Subscribe

  • Швейцарские штаны и искусство

    Имена и названия — тема, которую я уже затрагивала сразу в нескольких постах (см. « Луковая рыба» и « Как вы лодку назовёте»), потому как она…

  • С первым Адвентом! C первыми подарками!

    Дорогие друзья и уважаемые читатели моего блога! Поздравляю вас с началом отсчёта рождественских и новогодних праздников! Сегодня первый Адвент, а…

  • Художественная коробкомания

    Давние читатели моего блога наверняка ещё помнят разговоры о любви художников к накопительству вещей, бесполезных для остального мира. Многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Швейцарские штаны и искусство

    Имена и названия — тема, которую я уже затрагивала сразу в нескольких постах (см. « Луковая рыба» и « Как вы лодку назовёте»), потому как она…

  • С первым Адвентом! C первыми подарками!

    Дорогие друзья и уважаемые читатели моего блога! Поздравляю вас с началом отсчёта рождественских и новогодних праздников! Сегодня первый Адвент, а…

  • Художественная коробкомания

    Давние читатели моего блога наверняка ещё помнят разговоры о любви художников к накопительству вещей, бесполезных для остального мира. Многие…