{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Берлинская неделя моды

28 января в Берлине состоялось открытие "Берлинской недели моды" - „Mercedes-Benz Fashion Week“. Начало мероприятию положил дом моды "Boss" со своей коллекцией линии "Hugo". Сижу смотрю, как красивые, изголодавшиеся девочки в очередной раз элегантно вышагивают на подиуме. Мода, которую можно купить простому смертному. Т.е, никто не кричит:"О боже! Что это? Как это носить? Зачем это придумали?" Больше не кричат, не понимая, что зачастую коллекция одежды - это полотно художника, его возможность самовыразиться и не в последнюю очередь продемонстрировать тем же коллегам новые гениальные решения, замысловатые ходы и смелые идеи. Сижу значит смотрю и при всей моей любви к элегантным вещам от Boss, мелькает у меня в голове мысль, что половина этой коллекции вместе с моделями выглядит как достойная смена для "Hitlerjugend". И что вы думаете??? В следующий момент комментатор заявляет о "минималистичности коллекции, так явно соответствующей фашистски заряженной архитектуре аэропорта Темпельхоф" (место проведения мероприятия). Я прямо подпрыгнула! Вау, думаю, не только у меня "семеро в санках".



Т.е. реально дело обстоит так. Когда-то в далекие 30-40 кажется именно Boss разработал черную униформу для фашистов. Минималистичная комбинация белого, черного и красного была так же приговорена к проклятию, как красивейшие из шрифтов из семейства "Fraktur". Никто не осмеливался позволить себе даже тени похожести. И тут Boss, даже ввиду своего дизайнерского прошлого, выставляет коллекцию, в которой некоторым моделям только гитлеровские усики осталось пририсовать. При том при всем, что все в один голос кричат, ах как круто! Все довольны: Иностранцы удовлетворены поеданием стереотипов, что ту до сих пор фашисты сапогами дверь открывают, и Гитлер живет счастливо с кучей внуков в пригородном домике. Минималисты довольны формами. Потребители довольны маркой и приличной коллекцией. Все довольны. Провокация удалась. Хорошо ли это или плохо для того же имиджа, другой разговор.

И тем не менее, отбрасывая всякую политическую окраску, я бы правда такое вот надела. Ну может быть не с открытыми плечами. Все-таки у нас тут не юга. Если уж носить черно-серое, то такое.


Вот здесь можно посмотреть открытие (при просмотре можно понять, о какой фашистской заряженности коллекции речь): Berliner Modewoche

Upd: И вот, посмотрев продолжение, убедилась, что Boss намеренно щекочет политический нерв зрителя.
Выстроившиеся рядами люди в черном - было бы слишком банально и очевидно!


Tags: design, personal, вдохновение
Subscribe

  • Дизайнеры vs. программисты

    Мы живём в такое время, когда топовыми профессиями будущего считаются разработчики программного обеспечения и дизайнеры. Про программистов как…

  • Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

    Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…

  • Революция Ван Эйка

    Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments