{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Жертвы "альтруизма"

Говорят, что альтруизм - это высшее доказательство развития человека как существа социального. Бескорыстная забота о благе других людей, готовность жертвовать собственными интересами, готовность отдаться общему делу и благу. Казалось бы, все понятно, если бы не было это свойство (я думаю, что могу назвать это свойством) присуще по большей части именно человеку, существу противоречивому и непостоянному.

Ведь как показывает опыт, и альтруизм бывает разный. Как там в Форрест Гампе? "Жизнь, это как коробка с конфетами "Ассорти"? Некоторые Genossen ("товарищи" в пер. с немецкого) умудряются даже свой собственный эгоизм обернуть бумажечкой альтруизма и слыть существами-мучениками, борющимися за права и благосостояние ближнего. Особенно большой популярностью пользуется это свойство конечно же у политиков, но некоторые простые смертные нисколько не отстают и могут в любой момент померяться силами с богами в парламенте. Поэтому вот Вам быль на ночь, которая лучше должна бы быть сказкой.

Жил да был некий господин С. Господин С. был изрядным оболтусом, пустомелей и гулякой. Не придумав ничего лучшего и не имея других потенциалов, решил стать господин С. солдатом, лицом по определению альтруистичным. Может не из серии "тепло-светло-и-мухи-не-кусают", то в окоп приляг, то на зубной щетке подтянись, зато головой думать не надо, зарплату опять-таки платят неплохую в немецкой армии, права дают даже на танк бесплатно сделать, 2 выходных в неделю, поездки на грузовиках с друзьями по девочкам и затяжные попойки, бесплатный проезд на общественном транспорте и одежонка, незамысловатое солдатское бельишко. Но вот не умел господин С. останавливаться на достигнутом. В порыве хмельного удара и попытке защитить честь своей компании, прыгает господин С. с 3-го этажа здания прямо вниз... Прямо дяденьке на шляпу. Альтруизм раз. Дураков погода любит. Господин дурак отделался раздробленной ступней и многократными переломами. Друзья сочувствуют, ставят соложатам в пример, драгоценный Bundeswehr платит кругленькие суммы пострадавшему альтруисту, не в последнюю очередь для того, чтобы не вышла история наружу, чтобы избавиться от господина С. и его планов стать солдатом.

Знакомится господин С. в своем заслуженном отпуске на острове Майорка после пережитых мучений с распрекрасной блондинкой. Молода, полна энергии и родственница довольно состоятельного директора довольно крупной фирмы. Скрестив пальчики за спиной, объявляет господин С. бой разгульному образу жизни, как в кино бежит за своей избранницей через весь аэропорт, сообщить ей "Маруся, я Ваш навеки" и не забывая при этом всучить "случайному" прохожему камеру в руки. Находит после долгих поисков даму своего сердца, отправляет ей видео о прекрасно проведенном с ней отпуске и погонях с припиской "Девка, давай ходить". Сердце красавицы покорено навеки. Жизнь господина С. кажется снова налаживается.

Так некоторое время спустя женится господин С. на прекрасной музе новой жизни. Позволяет упросить себя поработать на состоятельного родственника, купить себе домик в деревне и даже пьет на корпоративных вечеринках больше хозяев, падает под стол и демонстрирует свою готовность пожертвовать собственными принципами новой жизни ради хорошего настроения камрадов.

Но вот беда, как и в каком состоянии не падает наш герой под стол, наглый родственник даже не пытается сделать его начальником. Держит в черном теле и платит самую рядовую зарплату (ну и что, что господин С. ничего не умеет! все для любимой и ее благополучия!). Приходится идти на самые отчаянные меры - проводить все выходные и проходные на работе, громко кричать, сколько он всего делает и это так долго, пока любимая жена не начинает жаловаться на одиночество и возмущаться богатому родственнику, что альтруизм ее мужа по становлению фирмы на ноги не находит должного уважения и финансового подкрепления. Делать нечего. Альтруизм не имеет права быть наказуемым!

Стал наш господин С. большим начальником. Обзавелся секретаршей и массой командировок в районе чешской границы. Проводит усталые месяцы по становлению заграничных отделений фирмы на ноги. Все по той же схеме "альтруизм-жена-ее одиночество" получает еще больше денег и даже огромный джип заказывает ему неблагодарная фирма. Остается только пару месяцев его обождать. Большому начальнику - большой джип.

Но тут черная кошка перебегает в одно прекрасное хмельное утро нашему герою дорожку. Старая машина загоняется в полный металлолом без надежд на продажу и получения хоть каких-то денег, сбивается дорогущий дорожный знак и водитель С. приходит c повинной в полицию, признавая свой побег с места самозабвенного спасения неуклюжего животного и нагло сбитый знак, и все это через 6 часов с показателем 1,7 промили на датчике трезвости. Права отбираются, машина выкидывается, новенький джипик отправляется назад производителю. Бедный-бедный С. Всегда, когда он хочет помочь ближнему, будь то человек или животное, оказывается он, это он (!) солдат по призванию, в дураках. Но и здесь судьба подмигнула нашему герою. Рабочие довольно заметили, что начальник приходит на работу раньше зари (проклятая электричка останавливается только в 5 утра в их деревне), а уходит позже всех (эта корова жена каждый раз путается в городе и не может запомнить дорогу к фирме любимого мужа). Каждый день свежевыбритый, без капли пива в крови и восторженно величественен. Так прошел год...

Судья сжалился над несчастным и после довольно денежного процесса вернул пострадавшему права. Новенький джипик был тут же востребован, жена счастлива, что все пошло в горку и все довольны. Но господин С. все еще полон сил - ведь столько еще всего, что он не поставил на ноги, не поднял в горку, не взвалил на свои трудолюбивые плечи...

Уставший плаксивый женский голос спросил меня в воскресное утро в телефонную трубку "как дела":
- Твой то конечно как всегда дома!
- Не как всегда, но дома. Выходные - это единственные 2 дня, когда мы вообще по-человечески видеться можем, и я искренне радуюсь, когда они пренадлежат только нам двоим.
- Вот если бы было у него столько хлопот и тревог о будущем фирмы, как у моего, посмотрела бы я на тебя!

Я медленно сползла с дивана. Опять 25. Да что же это такое? Неужели опять эта история о " а не начать ли жаловаться и ныть"!? Снова упреки о том, как мне хорошо! Даже в том, что мой муж стремится домой, а не в номера - тоже я виновата. Но тут вовремя блеснула мысль. Совсем я тут и не при чем. Во всем виновато это светлое чувство верха социальных заслуг человечества. Жертвами альтруизма оказались оба супруга. Несбывшиеся мечты о семейном счастье, полном доме детей и многом многом другом. Злые люди вокруг, которые такие эгоисты и живут только для себя, втаптывая в грязь достойных любого коленопреклонения альтруистов. Никто их не понимает, никто их не ценит и никто их не любит. Но ведь без всего этого они бы и не были альтруистами, хоть и жертва их неминуема.
Tags: personal, разные культуры
Subscribe

  • Ещё раз о проекте "Бесконечная книга"

    Я просто напомню ещё раз для всех желающих, что в проекте для иллюстраторов "Бесконечная книга" (официальный сайт проекта endless-book.floaty.de),…

  • Имя нарицательное

    Имя нарицательное (буквальный перевод с лат. nomen appellativum, от др.-греч. προσηγορικόν — прозвище) — в грамматике обозначает имя существительное,…

  • Проект "Бесконечная книга"

    В январе 2014 года я стартовала большой проект для художников и иллюстраторов под названием "Бесконечная книга". С тех пор это имя стало именем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Ещё раз о проекте "Бесконечная книга"

    Я просто напомню ещё раз для всех желающих, что в проекте для иллюстраторов "Бесконечная книга" (официальный сайт проекта endless-book.floaty.de),…

  • Имя нарицательное

    Имя нарицательное (буквальный перевод с лат. nomen appellativum, от др.-греч. προσηγορικόν — прозвище) — в грамматике обозначает имя существительное,…

  • Проект "Бесконечная книга"

    В январе 2014 года я стартовала большой проект для художников и иллюстраторов под названием "Бесконечная книга". С тех пор это имя стало именем…