{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Лучший друг бессонницы

Ночи у меня сейчас стали очень странными. По-настоящему уснуть могу только как самый натуральный вампир лишь при первых лучах солнца, плотно укутавшись в одеяло, спрятав ноги, как в детстве от привидений и призраков.

Чтобы развлечь себя до восхода солнца, нет, не кровь пила летаючи, а впилась в очень противоречивую книгу Дитриха Шваница "Образование. Все что Вам необходимо знать" (мой свободный перевод с немецкого). Уже очень давно хочется хоть какими-то путями ликвидировать элементарную безграмотность в области биологии-философии и прочих науках, в том, с чем не сталкивалась в силу полученного образования другой направленности. Но, наверное, мне это просто не дано. На описаниях квалификации растений Карлом фон Линне начинаю заунывно водить глазами по всему чему угодно, только не по строчкам. Решила заглядывать только по интересным для меня темам "Кант", "Фрейд", "Шопенхауер", пока не дошла до раздела "Книги, изменившие мир". Так-так, думаю, посмотрим-посмотрим. К моему удивлению литературных произведений, по сравнению с научными-теологическими, оказалось раз, два и не ebay. (не знаю, идет ли у вас такая реклама, которая у нас на немецком звучит: "drei, zwei, eins - meins. ebay.)

Мало того, что все книги, которые перевернули мир, уместились у автора этой книги вместе с аннотацией на 10 мелко исписанных листах, так и еще по годам остановились, вы не поверите, на 1926 году на "Mein Kampf"! Отлично. Дальше переворотов не было.

Одно из немногих литературных произведений "Хижина дяди Тома", которое оказывается написала женщина Гарриет Бичер-Стоу, а не Чарльз Диккенс, как я всегда ошибочно полагала, обозвали в аннотации, с легкой подачи президента Линкольна, книгой, развязавшей американскую гражданскую войну.

Льва Толстого с его историческими романами, как и Александа Дюма, Виктора Гюго, Фенимора Купера и прочих вообще упомянули украдкой как последователей направления исторического романа с реальными событиями под углом зрения вымышленных персонажей и кого??? мамочка моя дорогая, Вальтера Скотта!

А еще я узнала, что у Ленина оказывается тоже была книга под названием "Что делать?", как дополнение к учению Маркса.

В общем закрыла я эту мудрую книгу, слава богу светало. И, уже засыпая, вспомнила, что видела в магазине книгу такого же порядка под названием "Книги. Все, что Вам необходимо прочесть". А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments