{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

1001 ночь

Среду я провела в Бремене. Как-то так случается, что в какой бы город этой планеты я не попала - книжные магазины так и таращат на меня глазки. И как туда не зайти? Приобрела себе такую толстенькую книжечку от essl!nger atelier "Самые красивые сказки из 1001 ночи" в пересказе Арники Эстерл и с иллюстрациями Ольги Дугиной. Этот издательский дом отличается особой любовью к аккуратности и проработанности изданий, начиная от приятного на ощупь переплета и заканчивая высокопрофессиональными лэйаутами разворотов. Ну разве могла я пройти мимо?

Перечитывая в сознательном возрасте так называемые детские сказки, не перестаю приходить в ужас от описываемых в них кровопролитиях. Например сказка про Шахерезаду начинается именно с того, что один из братьев-султанов убивает свою жену и ее раба-любовника, разрубая их на части. Старший брат не мелочится и велит казнить помимо жены всю ее свиту, плюс убивает 3 года подряд девушек, которых прежде ночью не забывает лишать невинности. Шахерезада 3 года рассказывает ему сказки по ночам, опять-таки не забывая ублажать бренную плоть кровопролийцы-султана , рожает ему 3-х сыновей (т.е. такая беспрерывная рожающая машина, которая и сказочница к тому же) и все еще просит о пощаде.

Первая сказка в этой книге про Али-Бабу и 40 разбойников начинается практически со страшной смерти старшего алчного брата главного героя - разбойники разрубают его на 2 части и вывешивают в знак устрашения по обе стороны входа в пещеру. И чем дальше в лес, тем больше дров - предводитель разбойников сам убивает 2 своих подчиненных, которые 2 раза опростоволосились с мелковым крестом на дверях.



Смекалистая рабыня разбогатевшего к тому моменту и взявшему в жены 2-й женой вдову брата Али-Бабы убивает горячим маслом 37 разбойников, спрятавшихся в мешках из-под масла. 37 живых людей убивает она не моргнув глазом! Позже та же рабыня убивает кинжалом в сердце самого предводителя бандитов, переодевшимся торговцем и проникнувшим лестью и хитростью в дом Али-Бабы. Трупы через трупы и все их захоронили... выкопав глубокую яму в собственном дворе. И все они жили долго и счастливо...

Но кровь кровью, а помимо сексуальных и насильственных сцен так это мельком в сказках "1001 ночи" упоминаются весьма и весьма интересные детали.

Так предводитель разбойников отказывается есть с Али-Бабой соль к приготовленным блюдам. Потому как он его тогда не смог бы убить (???).

Али-Баба, восхищенный своей умной рабыней, спасшей его 2 раза от смерти, дарует ей свободу и тут же распоряжается удачно ее судьбой, выдав замуж за племяннника. И такими деталями пестрит вся книга, позволяя краешком глаза подсмотреть, как жили в те далекие времена люди Ближнего Востока.

Если кому-то интересны иллюстрации более хорошего качества, rikki_t_tavi выложила здесь Zip-файл с картинками (11 Mb) и llsonya здесь предоставила место (девочки, спасибо большое!).

Здесь уменьшенные варианты картинок для предпросмотра.(kidpix)
Tags: personal, вдохновение, детские книги, иллюстраторы и их работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments