conjure Германия

Categories:

Говорящие адреса

В мою бытность хозяйки «онлайн-магазинов» на таких платформах как Etsy, Ebay и Амазон мне доводилось видеть самые разнообразные написания адресов, в том числе с загадочными кодированиями и тонной каких-то приписок и объяснений. Например, если вы что-то посылаете в Мексику, то иногда нужно чуть ли ни имена соседей указывать или описательные пояснения, как найти получателя. Однако не менее удивительный адрес как-то обнаружился и в Германии — в стране, где довольно строгая последовательность написания адресов и всё под учётом и контролем. Впрочем, в учёт-контроль мой случай удачно вписывается :-)

Photo by Stefan Widua on Unsplash
Photo by Stefan Widua on Unsplash

Типичное написание адресов в Германии
Ещё порядка 20 лет назад адрес получателя указывали на лицевой стороне конверта, а отправителя — на обратной. По новым правилам адрес получателя пишется крупно в правом нижнем углу, а отправителя — более мелко в левом верхнем.  Конверты с окошками совсем упростили необходимость написания адреса отправителя на самом конверте.

Адреса получателя должны содержать первой строкой имя и фамилию (альтернативно название организации), во второй строке — улицу  и номер дома, в третьей —  пятизначный индекс и город. 

Например:
Natalie Ratkovski
Musterstr. 77
10115 Berlin

Photo by Markus Spiske on Unsplash
Photo by Markus Spiske on Unsplash

Многие иностранцы при виде подобного адреса без номера квартиры, корпуса или подъезда часто думают, что пишут человеку, проживающему в частном доме. Но в Германии даже в многоквартирных домах-скворечниках чаще всего полностью отсутствуют номера квартир. Имена жильцов сообщаются прямо на двери в специальном поле звонка, а также на почтовом ящике. Иногда к именами приписаны номера этажей.

В белое поле на звонке обычно вставляется бумажка с именем жильца. Photo by Michal Matlon on Unsplash.
В белое поле на звонке обычно вставляется бумажка с именем жильца. Photo by Michal Matlon on Unsplash.

Для удобства почты иногда на входной двери в подъезд указан этаж и сторона квартиры. Например, 1.OG - links, что в переводе на русский будет означать «второй этаж, слева».  Нумерация этажей в Германии начинается с нулевого этажа — так называемого Erdgeschoss. Название можно перевести как «земельный этаж» — тот, который стоит на земле. KG или UG — Kellergeschoss  или Untergeschoss — подземный этаж. Написание 1.OG означает Ertser Obergeschoss — первый верхний этаж. В соотвестии с русской нумерацией этажей, которая начинается с единицы, а не нуля, 1.OG — второй этаж. 

Многие жильцы многоквартирных домов в Германии в итоге даже не утруждают себя написанием имени на собственной двери в квартиру. Как правило почтальоны знают уже по положению в списке звонков на двери, какой этаж и какая квартира у жильцов в зависимости от имени. 

Удивительный адрес
И как же я удивилась, когда один из покупателей в качестве адреса прислал мне подобный вот этому:

Max Mustermann
L66, 68159 Mannheim

Где здесь улица? Где номер дома? Так я и узнала об историческом районе Мангейма под названием «Квадраты Мангейма». {1}

Photo by Recorder MA on Unsplash
Photo by Recorder MA on Unsplash

Оказалось, что в народе Мангейм из-за его «квадратов» даже прозвище соответствующее получил — «Quadratestadt» (город квадратов). Так что это за квадраты такие?

Блоки внутри полукруга — как раз и есть квадраты.
Блоки внутри полукруга — как раз и есть квадраты.

Речь о центре города между реками Рейн и Неккар. Так называемые «квадраты» — прямоугольные блоки зданий, разделённые улицами, перпендикулярными и параллельными к стенам центрального замка. Именно эти квадраты носят названия, состоящие из букв и цифр, например, «A1» или «M7». А вот трёхзначные обозначения вроде L66 из примера выше как раз расшифровывается как квадрат L6 с номером дома 6.

Скриншот гугл-карт
Скриншот гугл-карт

И если вы думаете, что нумерация по буквам и цифрам вместо привычных названий улиц  —  это происки 60-70хх с их бетонно-убогими многоэтажками, спешу вас заверить, что своими корнями подобная структура и метод нумерации уходит в далёкий 17й век и именно в Мангейме речь об историческом центре города.

Источник: zvg/Marchivum, МангеймКарта города 1645 года, составленная Матиасом Мерианом. Вид Мангейма в 1622 году, когда армия Иоганна Тилли захватила город и крепость. Крепость-звезда имеет короткие валы, которые обеспечивают нападающим лишь малую площадь для атаки.
Источник: zvg/Marchivum, МангеймКарта города 1645 года, составленная Матиасом Мерианом. Вид Мангейма в 1622 году, когда армия Иоганна Тилли захватила город и крепость. Крепость-звезда имеет короткие валы, которые обеспечивают нападающим лишь малую площадь для атаки.

Отсутствие названий улиц, как правило, приводит в отчаяние туристов в Мангейме. Для самих жителей Мангейма все было ясно уже 400 лет назад —  достаточно овладеть алфавитом и уметь отличать запад от востока.

На карте города 1813 года Мангейм изображен в кольце садов, выросших вдоль засыпанных крепостных рвов. На несколько десятилетий зеленый Мангейм становится модным среди туристов и привлекает в основном гостей из Англии, прежде чем бурно развивающаяся промышленность вытесняет былую красоту.

Карта Мангейма 1813 года
Карта Мангейма 1813 года

Лучшие адреса в Мангейме традиционно обозначены буквой А. Если кто-то отправляет вас на I или Y, значит, он сыграл с вами злую шутку — в Мангейме нет I и Y.

Весь старый город состоит из квадратов, систематически пронумерованных буквами и цифрами. Центральное место в городе занимает замок, который возник в период расцвета феодализма. Центральная ось, Брайте Штрассе (в переводе на русский — широкая улица), проходит по прямой от замка до Неккара и является вершиной системы нумерации.

Фото из фото-банка гугл-карт
Фото из фото-банка гугл-карт

Мангеймская азбука

По словам Ульриха Нисса, руководителя городского архива «Marchivum», систему нумераций улиц и домов в Мангейме можно назвать «Мангеймской азбукой»: «Ряды квадратов, граничащие с западной стороной замка,  —  ряды под буквой А. Например, A1 примыкает непосредственно к Breite Strasse на западе, за ним следуют A2, A3 и так далее. Следующий ряд  —  B, и так по нарастающей к квадратам K, которые граничат с Неккаром. Затем нумерация перескакивает обратно к фасаду замка и начинается снова на восточной стороне Брайте Штрассе.  Квадраты L находятся рядом с квадратами A на другой стороне улицы. У Неккара нумерация заканчивается на U. Затем отдельные дома в кварталах нумеруются по очереди по периметру фигуры. На востоке  —  по часовой стрелке, на западе — против часовой стрелки.» {2} Эммм... Н-да. Так и запишем.

Уличный указатель в Мангейме
Уличный указатель в Мангейме

Квадраты без квадратов
Мангейм относится к одному из тех городов Германии, которые периодически захватывались европейскими соседями, разрушались, перестраивались и снова восставали из пепла. Если вам интересно и вы читаете на немецком — загляните в хроники Мангейма

Сначала Мангейм был крепостью, охраняющей важные пути в государстве, потом символом, который нужно было захватить и разрушить. Затем индустриализация сделала своё грязное дело. А во время Второй мировой войны промышленный город подвергся такой сильной бомбардировке американцами, что при восстановлении было решено окончательно отказаться от квадратов. 

Mannheim im Zweiten Weltkrieg: Luftbild der von Fliegerbomben zerstörten Häuser entlang der Mönchwörthstraße im Stadtteil Neckarau {3}
Mannheim im Zweiten Weltkrieg: Luftbild der von Fliegerbomben zerstörten Häuser entlang der Mönchwörthstraße im Stadtteil Neckarau {3}
Mannheim 1945 - Luftaufnahme - Barockschloß - Universität - Hauptbahnhof - Rheinbrücke {3}
Mannheim 1945 - Luftaufnahme - Barockschloß - Universität - Hauptbahnhof - Rheinbrücke {3}

Кстати, из попытки отказаться от квадратов ничего не вышло. Нисс говорит: «Вскоре выяснилось, что квадраты естественным образом продолжались под землей. Все линии снабжения были проложены ровно вдоль квадратов. Так что в конце концов пришлось понять, что проще использовать то, что уже есть». Тем более в голодное послевоенное время — там не до жиру всем было. Строили из того, что лежало под ногами.

В итоге Мангейму повезло, что среди руин не «пробурили» удобные для автомобилей проходы, как это было сделано в Штутгарте. А значит городу удалось сохранить хоть какой-то исторический центр.

В итоге Мангейм уже сам называет себя «квадратным городом», но квадратов, именно как геометрической формы здесь больше нет —  почти все кварталы домов имеют прямоугольную или ромбовидную форму. Но какая разница — Мангейм знает свою историю, а теперь и вы, мой терпеливый читатель ;-)

-------------
Источники

{1} Mannheim
{2} Stadtplanung in Mannheim: Quadrate statt Strassenschilder
{3} Trolley mission


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →