conjure

Category:

Художник — профессия?

Говорить о том, что художник — это вовсе не профессия, всё равно, что утверждать, что в любой другой профессии тоже нет разницы между профессионалом и любителем. Особенно страшно должно стать тем, кто не видит разницы между профессиональным хирургом и любителем. 

Давайте возьмём на пару оборотов меньше. В чём разница между садоводом-любителем и профессиональным садовником? Если вам кажется, что её нет, то вы просто далеки от этой отрасли, а значит должны по логике вещей воздержаться от комментариев и определений, что профессия, а что нет.

Photo by Khara Woods on Unsplash
Photo by Khara Woods on Unsplash

Поймите меня правильно. Нет ничего плохого в том, чтобы уметь рисовать, создавать скульптуры или развиваться в любом другом творческом направлении и делать это в качестве дополнительного заработка «детям на конфеты», хобби, отдушины или в целях арт-терапии. 

Однако нужно понимать, что существует огромная разница между художником-любителем, который творит в своё удовольствие и художником, который идёт по пути профессиональной карьеры: работает художником. Постоянно учится, творит, создаёт, при этом участвует в проф-выставках, представлен галереями и агентами, известен локальным и интернациональным музеям и зачастую зависит от дохода с продаж собственных работ. Оставить след в истории искусства —  это уже скорее вопрос второстепенный, хоть и животрепещущий для брата-художника. Но его может при должном стечении обстоятельств оставить и любитель.

Photo by Tetiana Shyshkina on  Unsplash
Photo by Tetiana Shyshkina on Unsplash

Профессия — художник стала одной из самых сложных в плане добычи денег. Сложное и выматывающее обучение, весьма дорогостоящие материалы для работы, позже необходимые помещения и оборудование становятся вещью всё менее доступной для простого смертного. Я уже молчу о моральных и физических затратах на продвижение и продажи собственных работ.

 Мы либо создаём предметы роскоши, в которые сейчас принято вкладывать деньги при условии, что художник успел позаботиться о громком имени — в кого попало, только потому, что картинка красивая, никто не спешит вкладываться. Либо заботимся о культурном, ментальном здоровье общества, завуалированном под развлечения в форме каких-нибудь выставочных или образовательных мероприятий. 

Photo by Tim Mossholder on Unsplash
Photo by Tim Mossholder on Unsplash

Однако, как оказалось, довольно многие художники сами понятия не имеют, чего ожидают от профессии и с какими трудностями она связана. Например, художники не выходят на пенсию — вы готовы впахивать до гробовой доски? Готовы самостоятельно позаботиться о выплатах в пенсионный фонд и медстраховку?

Большинству хочется того же, что и всем другим людям. В идеале: заниматься любимым делом, растворяться в нём, получать признание за свою работу и иметь с этого достаточно много денег. Ещё лучше, если очень, очень много денег. 

И тут как раз становится всё как будто сильно сложно для художника. Ведь бытует мнение, что для карьеры художника нет и не может быть какого-то конкретного плана развития карьеры, как у того же хирурга или садовника. Поэтому всё происходит только через порванные жилы и per aspera ad astra.

Но это далеко не так. Для тех художников, у кого это профессия и работа, тоже есть вполне конкретные ступени развития карьеры. Просто о них редко рассказывают в вузах, да и сбивает с толку внушённая со стороны святая миссия и разговоры о долге художника перед человечеством. К тому же стало принятым использовать в корыстных целях то, что художник НЕ может НЕ творить. Но об этом в отдельном посте и более подробно в моей новой книге «Художник».

А кто по вашему мнению художник и почему? Если вы художник — какие у вас ожидания от профессии, мечты и планы на будущее?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →