Ёлочные игрушки
Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые — конечно же из стекла.
По приданию, широкое распространение стеклянные ёлочные игрушки получили только в конце 19го века [1]. Впервые их как будто стали придумывать и производить в Германии, и именно оттуда они попали в другие страны, в том числе в Великобританию и Россию.[2] Например, среди поклонников стеклянных ёлочных игрушек была британская королевская пара Виктории и Альберта. Ёлочные игрушки викторианской серии до сих пор выпускаются некоторыми немецкими мануфактурами.

Говорят, первые стеклянные ёлочные игрушки появились по принципу «голь на выдумки хитра». У бедных стеклодувов из немецкого, тогда ещё прусского местечка Лауша ( нем. Lauscha) как будто не было средств, чтобы купить дорогостоящие орехи и яблоки, которыми было принято украшать ёлку, и они стали выдувать долгими зимними вечерами причудливые шары из остатков материала для чаш и бокалов, которыми славился регион Тюрингия.
По заказу немецкого государственного телевидения ZDF в 2016 году даже был снят фильм «Стеклодувка» (нем. Die Glasbläserin) — фиктивная история о двух сёстрах-стеклодувах из Тюрингии, которые якобы изобрели рождественские украшения из стекла, потому что как женщинам, у которых был запрет на профессию — стеклодув — у них не было другого выхода, кроме как прокормить себя ремеслом, которое не составляло конкуренцию мужчинам-стеклодувам. Повторюсь, история фиктивная, но только отчасти. Потому что речь всё-таки о ремесле стеклодувов в Тюрингии, откуда и пошла ёлочная игрушка.

Сейчас фраза, что ёлочная игрушка появилась из-за бедности стеклодувов, звучит как шутка из разряда изречения, которое приписывают Марии-Антуанетте: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» [3]
Потому что сегодня немецкие стеклянные ёлочные игрушки, выполненные в стенах традиционных стеклодувных мануфактур, стоят довольно внушительных денег. Ведь производство и роспись фигурок из стекла до сих пор происходит вручную.

Многие мануфактуры, как известная Inge Glas или Marolin Manufaktur специализируются на изготовлении коллекций винтажных ёлочных украшений, покрытых патиной и выполненных в дизайне конца 19 века. Приятное в таких украшениях то, что они словно сошли с открыток 19 века, при этом никому даже в голову не пришло посыпать эту красоту пошлым «люрексом», которым слишком увлекаются современные производители.
Как бы там ни было, зимние праздники — Рождество и Новый год — самые красивые в году. А ёлочные украшения — пусть даже на голых ветвях в вазе вместо какой-нибудь традиционной ёлки — кусочек сказки, которую можно создать себе в стенах своего дома самостоятельно.

Источники
[1] Kugeln, Sterne, Lametta für den Christbaum
[2] Ёлочные украшения
[3] Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →