conjure

Categories:

Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами. Ведь конкретно для государства со всеми его консервативными примочками брак — это так горячо желаемая стабильность: большие налоги, большая ответственность, возлагаемая на граждан, большее ожидание нормативности и размеренности, если хотите. При этом меньшее количество венерических заболеваний или загрязнения окружающей природы: долой презервативы и бритые ноги. В чём проблема-то?

Не так давно я рассказывала о мужяснениях (анг. mansplaining) и как будто авторе этого термина — Ребекке Солнит. Она как раз и пояснила мне в своей книге «Мужчины поучают меня без оглядки на факты» со свойственным ей юмором, откуда у этих возмущений и волнений по поводу однополых браков ноги растут. 

Photo by Bewakoof.com Official on Unsplash
Photo by Bewakoof.com Official on Unsplash

Как бы мы ни старались, стандартный гетеро-брак — это зачастую подтверждение зависимых, неравноправных отношений: муж голова, жена шея и прочие народные глупости. Просто пока у людей происходит добрачная любовь-морковь, мало кто задумывается над расстановкой приоритетов в отношениях, тем более позже в браке. Зачем, ведь рыцарям и принцессам не нужны инструкции и правила. Любовь, которая делает всех слепыми, показывает нам безглазым дорогу.

Эти вот в нарядных костюмах и белых каблуках дочухали вслепую до какого-то поля среди собачьего холода. Photo by Brooke Cagle on Unsplash
Эти вот в нарядных костюмах и белых каблуках дочухали вслепую до какого-то поля среди собачьего холода. Photo by Brooke Cagle on Unsplash

К тому же в той же России ситуация, когда женщина работает, тянет детей и быт, при этом откачивает какого-нибудь мужа-алкоголика — вполне себе реальная. И этот алкоголик ещё права качает и синяки ей под глаза ставит — ведь он же мужик или где? А она терпит. А то как же без мужичка-то. Фу.

Возможно у поколения 20+ ситуация уже другая (дай-то бог), но как правило  в законном или гражданском браке в зависимости, в том числе и финансовой, оказываются именно женщины. Во-первых, потому что с детьми, беременной и тем более повторно беременной далеко не убежишь. Во-вторых, потому что женская работа до сих пор оплачивается хуже, чем такая же мужская, причём даже в той же «сытой» Германии на внушительные 20% хуже. Успешных женщин-бизнесменов по ощущениям тоже в разы меньше, чем мужчин. А на плохооплачиваемых должностях вроде воспитателей в детских садах и учителей тоже оказываются в основном именно женщины.

Photo by Camylla Battani on Unsplash
Photo by Camylla Battani on Unsplash

В-третьих, именно женщины, как правило, отдают больше времени быту и взращиванию детей. Причём не только из-за повышенного чувства материнства, а потому что всё равно получают намного меньшую зарплату и в семейный бюджет с малым ребёнком на руках могут вносит куда меньшую лепту, чем сравнительно свободный мужчина. 

В итоге женщины получают и куда более ничтожную пенсию, потому что элементарно не могут заработать себе такую же, как мужчины, которым рожать не нужно, а зачастую и воспитывать тоже. Как выражался один мой коллега, который бросил в своё время беременную подругу, его дочь выросла в «филиале». Печальное при этом, что многие люди растут в таких «филиалах» даже имея неразведённых родителей. Если мама нормальная — она зачастую единственный человек в семье, кому до ребёнка вообще есть дело в любом возрасте и при любом зашкаливании проблем. Сразу скажу, что исключения из правил, когда у мужчин с рождением или усыновлением ребёнка просыпается чувство отцовства, тоже есть. Но они так и остаются исключением.

И это только пара примеров, откуда растут ноги у неравноправия. И теперь представьте, на сцену выходят однополые браки — опаньки!

EQUALITY. Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash.
EQUALITY. Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash.

Ведь в однополых браках равноправие существует по умолчанию — надо либо договариваться, кто тут человек второго сорта, либо принять, что в таких отношениях изначально все одинаковы-равны, потому что как минимум по половому признаку не докопаешься и кому родить, жертвуя карьерой, либо не родить тоже придётся договариваться.

По мнению Ребекки Солнит, консервативные политики боятся именно равноправия в браке. А то вдруг «стандартные» гетеро поднимут голову и начнут жить в равноправных, партнерских отношениях и требовать равенства как в браке, так и в обществе вообще. А потом женщины ещё чего доброго перестанут играться в молча кивающих людей, которых можно поучать или считать людьми второго сорта, которым нужно постоянно извиняться за свою женственность, немужской взгляд на вещи и ещё бог знает за что.

Photo by Lindsey LaMont on Unsplash
Photo by Lindsey LaMont on Unsplash
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author