?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, что каждый из тех, кто хотя бы единожды побывал в Венеции или сталкивался с фильмами и литературой о венецианцах, отмечал про себя причудливую форму шапочки дожа. Может быть даже задавался вопросом, почему она имеет ту форму, которую имеет. Однако с возвращением к реальности забывал и о прекрасном городе на воде, и о его правителях в необычных головных уборах. А между тем у этой шапочки довольно древняя история.


Детали портрета дода Леонардо Лоредана - 75го дожа Венеции - кисти Джованни Беллини (итал. Giovanni Bellini, 1430 –1516), масло по осиновому дереву, около 1501г

Корона или шапка?
Хотя на первый взгляд кажется, что речь идёт о шапке, под её необычным внешним видом скрывается своего рода корона дожа - человека, наделённого верхновной властью. Дож (итал. dux - предводитель, князь) на протяжении почти 1000 лет выбирался весьма сложным, но демократичным способом на должность главы Венецианской республики. Многоступенчатый метод голосования был призван учесть интересы всех сторон и не допустить на высшую ступень власти в государстве ставленника отдельно взятых лобиистов, человека опасного или неспособного удержать в руках бразды правления. Когда дож был выбран, он представал перед народом, принимал присягу, в которой торжественно клялся действовать согласно законам и на благо государства, и символически венчался с Венецией, выходя в воды лагуны на корабле Бучинторо (итал. Bucintoro). На изображении ниже крупная галера справа с красной крышей и золотой отделкой. [2][3]


"Праздник обручения венецианского дожа с Адриатическим морем" кисти итальянского художника Каналетто (итал. Canaletto, 1697-1768)

Головной убор дожа принято называть Corno Ducale. Он действительно состоит из жёсткого обруча, представляющего собой корону, и небольшой жёсткой шапки в форме древне-фригийского колпака. Античный фригийский колпак делали из выдубленного куска кожи быка, а именно из мошонки. Причём сохраняли нетронутой окружающую меховую часть. По мнению древних народов подобный головной убор должен был придать его новому владельцу силу и упорство, присущие быку. Итак, со времён Античности фригийская шапка слыла символом мужской силы, потенции, жизненной силы, воинственности, свободы и даже божественности, поэтому пришлась весьма ко двору для украшения головного убора дожей [7].


Мозаика «Поклонение волхвов»; конец VI в., базилика Сант-Аполлинаре-Нуово, Равенна

Под корно дукале голова дожа покрывалась мягкой льняной шапочкой - камауро (итал. camauro). Дожу не дозволялось появляться в народе без своего головного убора - узнаваемого издалека символа власти. Исключение составляли только торжества - коронование и пасхальное шествие, когда обычный головной убор дожа заменялся на такой же, только более богато украшенный - например, драгоценными камнями и золотой парчой - и именовался Zogia.[5]


Детали портрета дожа Андреа Гритти кисти Тициана, National Gallery of Art, Washington D.C.

Корно дукале, сохранившиеся до наших дней
В мой последний приезд в Венецию этим летом я заглянула в музей Коррер на площади Сан-Марко и сделала несколько фотографий бюста, живописного портрета и сохранившегося корно дукале известного дожа Венеции Франческо Моросини (итал. Francesco Morosini, 1619-1694). Помимо своих заслуг в разрешении конфликта между Турцией и Венецией в Великой турецкой войне 17го века, дож прославился любовью к своей кошке, без которой он не выходил ни только на важные мероприятия, но даже в бой. Мумия кошки дожа так же выставлена в музее Коррер. К сожалению я так увлеклась предметами искусства, что кошку сфотографировала только издалека и в сильном искажении, но её немного видно на фотографии ниже рядом с бюстом дожа. Кстати, в книжных магазинах Венеции можно встретить много образцов прекрасно проиллюстрированных книг о доже и его любимице.

Франческо Моросини любил одеваться с головы до ног в красное.

Портрет дожа Моросини кисти Доменико Уберти, музей Коррер.

Ниже на фото сохранившийся корно дукале дожа Франческо Моросини из музея Коррер в Венеции.


А полюбуйтесь ниже на бюст Моросини руки итальянского скульптора времён самого Моросини - Джованни Комина (итал. Giovanni Comin, 1673-1695).


Меня поразило, с какой любовью к человеку он выполнен. Можете на секуду представить, чтобы портрет какого-нибудь современного политика изобразили, скажем, с завернувшимся от ветра галстуком? Художника в лучшем случае уволили бы. А здесь такая необычная деталь, как завернувшийся кружевной воротник, придаёт всему облику великого дожа некую простоту и человечность, которые сразу располагают к себе. Кстати, слева на правом снимке как раз немного видно мумию любимого животного дожа.



Ниже версия карнавальной корно дукале, которую можно приобрести в магазинах Венеции шикарным дополнением к изысканному карнавальному костюму дожа.


Так что традиция живёт и дальше не только на картинах, фресках и в скульптурах, но и в праздничных костюмах. И теперь если когда-то вы встретитесь с изображением шапочки дожа, то будете точно знать, что этот головной убор зовётся корно дукале, а его история берёт своё начало в далёкой Античности.

------------------------
Источники
[1] Джованни Беллини
[2] Doge von Venedig
[3] Венецианский дож
[4] Bucintoro
[5] Головной убор дожа Венеции, Corno Ducale
[6] Phryger
[7] Phrygische Mütze


Recent Posts from This Journal

  • Кто я такая и о чём мой блог

    Меня зовут Натали Ратковски. Я художник-иллюстратор, дизайнер графики, автор и ведущий таких художественных проектов как "Рисовальный флешмоб",…

  • 100 лет Баухауса и Машина времени

    В этом году мировое сообщество отмечает 100 лет со дня основания Баухауса ( нем. Bauhaus c 1919г.) [1]. Школа Баухаус была в своё время своего рода…

  • Как Джефф Кунс подарил себе Париж

    Возможно, постоянные читатели моего блога ещё помнят статью почти двухлетней давности о некой скульптуре американского художника-предпринимателя…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
e_link_a
Sep. 10th, 2019 04:42 pm (UTC)
Точно подмечено! Сначала заедаешься вопросом, а потом забываешь поинтересоваться )) Спасибо, очень познавательный рассказ!
conjure
Sep. 11th, 2019 09:22 am (UTC)
А потом снова натыкаешься и думаешь: господи, как в том анекдоте получается.
- Я снова хочу в Париж!
- Почему снова? Ты уже был?
- Нет, уже хотел!

:-)
Irina Novikova
Sep. 12th, 2019 08:19 am (UTC)
Что-то сомнительное или неподтвержденное про мошонку.((

По указанной ссылке немецкая википедия. Там тоже про мошонку нет.

conjure
Sep. 12th, 2019 09:33 am (UTC)
Вы ошибаетесь. Обратите внимание по указанной ссылке (https://de.m.wikipedia.org/wiki/Phrygische_Mütze) на фразу: «Die phrygische Mütze war ursprünglich ein gegerbter Stier-Hodensack samt der umliegenden Fellpartie.»
Irina Novikova
Sep. 13th, 2019 02:00 pm (UTC)
Я это видела. В преамбуле.
А где же в тексте статьи указание на научный источник?
conjure
Sep. 13th, 2019 03:16 pm (UTC)
В преамбуле? Ну если видели там, поищите там же то, что ищете.
moyage311
Sep. 12th, 2019 09:31 am (UTC)
Спасибо! Мало того, что про шапочку (она же корона) узнала, так еще и про целый музей, о существовании которого не подозревала
conjure
Sep. 12th, 2019 09:47 am (UTC)
Если стоять на площади спиной к собору - смотришь прямо на музей Коррер: фронтальная часть и всё крыло по левую руку. Весьма приятное место и в кафе при музее кофе сносный дают.
moyage311
Sep. 12th, 2019 10:06 am (UTC)
Точно, я уже успела в картах гугл посмотреть, спасибо за дополнительную информацию. Если еще раз доведется побывать тв Венеции, обязательно зайду в этот музей. Тем более, как я вижу, там можно снимать. В отличие от Дворца Дожей
conjure
Sep. 12th, 2019 10:53 am (UTC)
Этим летом и в Дворце дожей можно было снимать.
moyage311
Sep. 12th, 2019 11:02 am (UTC)
Свершилось! Боги услышали мои молитвы!. Значит точно надо ехать. (Я там, правда, во Дворце, немножко похулиганничала: не могла удержаться, сняла втихаря групповой портрет дожей, где по центру - три бородача , вылитые Маркс, Энгельс и Ленин. Но еще больше хотелось снять Зал Большого Совета и многое другое)
nikos_kostakis
Sep. 12th, 2019 10:35 am (UTC)
Красивая шапочка.
Как будто на голову насрали.

Edited at 2019-09-12 10:35 am (UTC)
step30
Sep. 13th, 2019 08:58 am (UTC)
Вот оно откуда "муде к голове")).
Отличный пост. Спасибо.+
alinakebhut
Sep. 13th, 2019 03:58 pm (UTC)

Как интересно! Спасибо за информацию ☺

nikolazdolnikov
Oct. 14th, 2019 07:41 pm (UTC)
Иначе говоря, это детородные органы быка на голову надевают - интересно
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel