?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое синжери?

Синжери — жанр изобразительного искусства, который достиг пика популярности в эпоху Рококо (фр. rococo от rocaille «скальный»). Синжери (фр. singerie) означает в переводе обезьяньи выходки, трюки, шалости. Речь, конечно же, о пародийных сюжетах в искусстве.


Фрагмент работы Авраама Тениерса "Синжери, обезьяны арестовывают ночью кота", масло по дереву, 31,1 X 26,2см. Угадайте, на какое литературное произведение пародия? :-)

В этом году я побывала в прекрасном особняке мадам Эпрусси де Ротшильд близ Ниццы, среди экспонатов которого находится небольшая коллекция статуэток из «Обезьяньей капеллы», стоимость которой, однако, можно оценить в круглую сумму с многими нулями.

064.jpg

Эта серия фарфоровых фигурок — один из самых известных предметов искусства в жанре синжери производства немецкого фарфорового завода Майсен (нем. Meißen по одноимённому названию города), который в 18 веке стал первой европейской фарфоровой мануфактурой.[1] К сожалению, внутри виллы у меня остались только телефонные фото обезьянок, поэтому немного страдает качество.

062.jpg

063.jpg

Сначала мастера Майсена повторяли формы и росписи посуды Китая, которые пользовались огромным спросом у европейской знати.[2] Но во второй половине 18 века, с приходом мастера Иоганна Иоахима Кендлера (нем. Johann Joachim Kändler, 1706–1775), который создавал модели, по которым производились фарфоровые изделия, фабрика стала выпускать помимо изящной посуды прекрасные, увеселительные статуэтки. По словам Алёны Фроловой, заведующей сектором зарубежного искусства Дальневосточного художественного музея, в котором хранится одна из статуэток 18 века, с периодом творчества Кендлера на майсенской мануфактуре связан расцвет малой скульптуры. «Именно Кендлером заложены основы майсенского пластического стиля, для которого характерны грациозность и жизнерадостность.»[3]

Как вы уже поняли, героями всех произведений жанра синжери являются обезьяны, которые ведут себя, как люди и имитируют их поведение. Работы в этом жанре были весьма популярны среди знати, особенно во Франции. В некоторых имениях, например как в замке-резиденции Шантийи (фр. Château de Chantilly), обезьянками оформляли целые комнаты, обтягивая стены и мебель тканями с мотивами синжери. Полы устилались коврами с обезьянами, а стены украшали многочисленные статуэтки, рисунки и картины. Кстати, как правило графика известного французского синжери-художника Кристофа Хюта (фр. Christophe Huet, 1694-1759) служила образцом для майсенского ансамбля сложных, расписных статуэток с обезьянками.


Реставрационные работы в замке-резиденции Шантий. Больше фотографий здесь. [5]

После обжига фигурки-обезьяны направлялись прямиком в Париж. Так, например, одна из самых первых статуэток оказалась во владении Мадам де Помпадур, любовницы короля Людовика XV.[4] Приведённая ниже фигурка, размером всего 13 см и называется "Пианист". Вся коллекция состоит из более 30 музыкантов-обезьян.


Фото отсюда.

Кендлер создал свой причудливый оркестр впервые в 1753 году, после чего образцы многократно повторялись и вариировались в производстве вплоть до наших дней. В соответствии с модой того времени, Кендлер иронично и с юмором, но вполне вежливо, подносит к носу тогдашнего общества своеобразное зеркало, в котором отражаются привычки и традиции времени.


Фото отсюда

Cейчас различные версии оркестра, как впрочем и его подделки, можно увидеть по всему миру. Однако только оригинал содержит характерный синий логотип Майсена с пересакающимися мечами. «Обезьянья капелла» была и остаётся прекрасным напоминанием сатирического жанра в искусстве под названием синжери.

---------------
Источники
[1] Майсен: официальный сайт мануфактуры
[2] Делфтский фарфор, Тюльпаномания и другие страсти по синему
[3] Статуэтка из «Обезьяньей капеллы» в собрании Дальневосточного художественного музея
[4] Affenkapelle
[5] La Grande Singerie

Posts from This Journal by “художнику на заметку” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 1st, 2019 09:28 am (UTC)
Большое спасибо за такой интересный рассказ! У Вас редкое умение замечать интересные вещи. Всегда с большим удовольствием читаю Ваши публикации.
conjure
Sep. 2nd, 2019 07:00 am (UTC)
Спасибо большое!
lyama
Sep. 2nd, 2019 09:39 am (UTC)
чудо какое. Спасибо )
conjure
Sep. 2nd, 2019 03:02 pm (UTC)
Приятные вещицы, правда же? :-)
lyama
Sep. 2nd, 2019 04:55 pm (UTC)
незаезженные вниманием )
conjure
Sep. 2nd, 2019 05:06 pm (UTC)
Так, тихо сидим, а то после "Дня кошек" и "Дня собак" в Инсте появится "День обезьян", и понесётся :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel