{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Импульс от пульса

Посмотрела фильм “Puls” 2016 года по Стивену Кингу (в оригинале “Cell”). Что-то сильно сдал старик Кинг, или так сняли - как «Васька, который поёт Моцарта». Очередная кровавая социалка, конечно.

Напоминает мне одну историю с пьяной подругой. В школе мы дружили вчетвером. Трое из нас приехали после первого курса вуза домой на каникулы, а одна не поступила и провела весь этот год дома. Смартфонов и скайпов тогда не было. Компьютеры были только в каких-то невероятно крутых офисах. Интернет и подавно - невиданное чудо света. Звонить по межгороду - дорого. Оставались только бумажные письма, но как-то на первом курсе не до переписки с друзьями было. Решили отметить встречу и как-то странно захмелели от простого «Советского».

Вышли из кафе, сидим в парке на скамейке - ноги идти не хотят. Подруга поворачивается к нам «понаехавшим домой» и начинает в пьяной патетике толкать речь: «ПасмАррите только на себя! На кого вы пАххожжи-и-и-ик! И Бальмонта вы наверняка не читали!»

Посыл фильма «Puls» такой же: Бальмонта вы не читали, торчите в телефоне, как зомби, и ходите табуном по кругу, управляемые непонятно кем.

Интересно, а почему никто не критикует, что нам несколько раз в день нужно пить? Как зомби какие-то пьём и пьём эту воду! Пьём и писаем. И так по кругу. Или читаем и читаем. Смотрим и смотрим. Дышим и дышим.

Коммуникация, возможно, потребность далеко не базовая, но отрицать ее необходимость как минимум глупо.

Да, жизнь изменилась. Критический взгляд нужен и важен. Только зло - оно не в гаджетах. Оно, как обычно, в нас самих. В том, что мы делаем с новыми возможностями и технологиями.

И Бальмонта почитайте, ага. Не помешает :-)


Tags: film
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто я такая и о чём мой блог

    Меня зовут Натали Ратковски. Я художник-иллюстратор, дизайнер графики, автор и ведущий таких художественных проектов как "Рисовальный флешмоб",…

  • Знаменитые женщины

    У многих хоум-офис связан сейчас с бесконечными совещаниями в скайпах, зумах и прочих видео-конференциях. Как правило, мне приходится скучать во…

  • Шерше ля фам или Почему Моне воспитывал шестеро чужих детей

    Часть 1 ; часть 2 Cherchez la femme — французская фраза, означающая в переводе на русский «Ищите женщину». Вошла она в нашу жизнь с лёгкой подачи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments