Немного о концепции. Как я уже писала ниже, речь идет о книге с иллюстрированными посредством типографики ее же основными понятиями. Другими словами, в качестве графических элементов для иллюстрации какого-либо понятия можно было использовать только буквы. Максимальное количество цветов - 2.
На тот момент меня очень занимала мысль, каким именно образом человек что-либо запоминает или заучивает. Пришла к выводу, что в конечном счете все сводится к методике чтения. Механическое "перескакивание" слогов слов в предложении позволяет нам плавное и быстрое чтение: Если нам знакомо слово, мы не утруждаем себя его "дочитыванием" до конца. В большинстве случаев это происходит совершенно неосознанно. При наличии хорошего шрифта*, этот отказ от плавного чтения и не нужен, а совсем наоборот. Но чтобы анимировать наблюдателя моей книги к прочтению и запоминанию я пошла от противного: Максимально усложнила прочтение слогов. Читатель не утружден большим количество текста, но задача его состоит в правильной расшифровке того, что я написала. Что же я для этого сделала? Я неправильно, без какой-либо динамики или последовательности разделяла слога слов в тексте.
Текст и иллюстрация в моей работе чередуются. Как отгадка на ребус, типографическое понятие стоит отдельно на странице "иллюстрации". Буквы алфавита выделены синим. Не судите строго, этой книге почти 5 лет... Что-то получилось лучше, что-то хуже. Сейчас бы сделала все по-другому.
A wie Alphabet
В течение сотни лет развился из небольшого количества шрифтовых знаков алфавит из 22 знаков. Шрифты, олицетворяющие собой целые понятия превратились в буквы, произносимые и слышимые. Современный немецкий язык имеет в распоряжении 26 символов.
B wie Blocksatz
Выравнивание текста по блоку: Форматирование целых абзацев таким образом, что строки выравниваются одновременно по левому и правому краям. При подобном выравнивании расстояния между отдельными словами имеют зачастую различную длину. Поэтому важно обращать внимание на то, чтобы эти расстояния не превышали рамок разумного. Выбрано "межсловное" расстояние слишком большим, текст выглядит "пятнистым" из-за стоящих практически изолированно слов. Выбрано "межсловное" расстояние слишком малым, слова сливаются друг с другом и затрудняют чтение.
Продолжение следует.
* - по определению знаменитого типографа Адриана Фрутигера, хорошим можно назвать тот шрифт, что при использовании его в печатной продукции незаметен читателю. Это позволяет читающему концентрироваться не на особенностях шрифта, а на особенностях содержания...