?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочла тут недавно интервью с немецкой актрисой Мерет Бекер "Прячьте бельё, артисты идут!" ("Holt die Wäsche rein, die Artisten kommen!"). Она довольно много снимается, но большинство зрителей знает её как комиссара полиции в одном из самых успешных телесериалов Германии - "Место преступления" ("Tatort").


Источник.

Родители Мерет (Meret Becker, 1969) были тоже актёрами. Почти в каждом интервью она рассказывает, что у неё с братом (тоже актёр - Бэн Бекер) было не самое простое, практически беспризорное детство, хотя она и очень любит своих родителей. В любом случае часто создаётся впечатление, что у Мерет много претензий именно к маме, а не к папе, который оставил их, когда девочке было 2 года. Но это нормально: тот, кто воспитывает и запрещает или ограничивает, тот и плох. А тот, кто приходит раз в месяц с игрушками и конфетами и ведёт в зоопарк — душка. К тому же сейчас она воспитывает одна ребёнка (слово мать-одиночка звучит прямо как оскорбление, но увы, Мерет — мать-одиночка), поэтому в указанном выше интервью её решили расспросить об одной из её ролей.


Источник.

По фильму мать, которую играет Мерет, ругается с дочерью и говорит ей в довольно грубых выражениях, что, мол, она как мать вся наизнанку вывернулась, чтобы у дочери всё хорошо было. А уже взрослая дочь ей отвечает, что она об этом не просила. У Мерет спрашивают, совпадает ли позиция героини с её личной. На что актриса отвечает, что ни в коем случае! По мнению Мерет Бекер, дочь дала единственно правильный ответ, а мать совершенно неправа, и так нельзя. И что это в природе детей требовать, требовать и требовать, а родителям давать, давать и давать.

Я призадумалась. Помните, как в "Каникулы в Простоквашино", когда дядя Фёдор не хочет ехать с родителями на курорт и удирает на электричке в Простоквашино, а маман ему вслед кричит:"Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты... ты... на электричке едешь." Как будто смешно, но часто родителям действительно не остаётся ничего другого, как сказать: "Я к тебе вот так, а ты мне вот так за это отплачиваешь?!" И происходит это, видимо, из-за бессилия.

С одной стороны, дети действительно не просят, чтобы их рожали. И да, в обязанности родителей входит создавать малым беспомощным детям все условия для жизни. Причём без упрёков и ожиданий благодарности. Потому что всё делается из родительской любови, а не по рассчёту "Будет кому стакан воды в старости подать". Ну как бы чисто теоретически.

Но я не согласна с Мерет, что дети могут только требовать. С определённым возрастом наступает время несения ответственности за свою жизнь, и понимание того, что родители действительно очень многое для нас делают. Я намеренно не говорю сейчас о тех случаях, когда родители успешно ломают жизнь своим детям. Нормальные родители разбиваются в лепёшку для своих чад, стараются и поддерживают на протяжении всей жизни, задвигая свои собственные потребности и интересы. И потом сказать матери, что-то в духе:"Я тебя не просила меня рожать", - это прямо как-то подло, что ли.

Как будто кто-то из родителей выбирает себе всё то, что с ними происходит после рождения ребёнка. Начиная от физических и психических изменений до абсолютной смены привычного уклада жизни. Лично я себе совершенно не представляла, что меня ждёт после рождения сына, хотя мы его очень ждали, хотели и любим просто за то, что он есть! Причём у меня были две сильно младшие сестры, и я как будто уже помнила, сколько это хлопот с малыми детьми. Но при этом я не подозревала ни о том, что меня ждёт при родах и сразу после них, ни о кризисе 3х месяцев у грудничков, ни о проблемах грудного вскармливания, ни о депрессиях от бессонницы и нарушениях сна на весь остаток жизни, ни о детских болезнях, ни о том, как трудно порой поступать правильно, как трудно пережить детсад и школу, как противно выносить упрёки других родителей и советы доброжелателей, да даже тупо песочницу на детской площадке. И много ещё чего. Ну вот кто из родителей знает, что их ждёт, когда они впервые родители? Да никто! И кто понимает, что дети — это не собачка или кошечка. Это на всю жизнь и с постоянным участием в жизни ребёнка. Причём не только с волнами радости и счастья, но и самоупрёков и сложностей на каждом этапе роста и развития отпрыска. И после того, как ты действительно ночей не спал, во всём себе отказывал, потерял здоровье и терзался, или всё ещё терзаешься родительскими угрызениями совести, тебе твоё великовозрастное чадо сообщает, что оно не просило его рожать? И это якобы единственно верный ответ? Право, не знаю.

А что вы об этом думаете? Согласны?

Posts from This Journal by “спрошу у вас” Tag

  • Итоги о статьях

    Я тут недавно спрашивала, какую статью дописать первой и настолько не ожидала столь большого отклика, что даже не подумала сделать что-то подобное…

  • Ностальгическое и вопрошательное

    В последнее время жизнь меня как-то кидала в крайности: то баловала, то ругала за разбалованность. И вдруг стало как-то тоскливо, что друзья из жж…

  • Нужно ли художнику академическое образование?

    Эта неделя у меня началась с посещения академии классической живописи в немецком Бад Гомбурге (Bad Homburg) близ Франкфурта-на-Майне: Academie of…

Comments

gremlinmage
May. 23rd, 2018 07:57 am (UTC)
Ситуация конечно неприятная, причем для обоих сторон. Дети такое тоже не от хорошей жизни родителям выпаливают.

На самом деле у родителей на это тоже есть ответ, но они его редко произносят прямо. Ответ этот: "А я и не хотела ИМЕННО ТЕБЯ рожать". На самом деле родители довольно часто озвучивают это косвенно - пресловутыми, ставшими уже мемом историями о сыне (дочери) маминой подруги.

На самом деле жестокая правда жизни такова, что ни детей ни родителей не выбирают. Родители могут принять решение рожать им ребенка или нет, но они не могут знать, кто у них родится и каким человеком он/она вырастет. У ребенка на старте вообще никакого выбора нет.

Поэтому правильной (с моей точки зрения) установкой является для родителей принять, что их ребенок - не их творение в полном смысле этого слова, а отдельный самостоятельный человек, которому они помогли прийти в мир и вырасти, но у него своя судьба и они не вправе претендовать на то, чтобы полностью это контролировать. А для становящегося взрослым ребенка - принять, что родители дали ему что могли, и он не вправе требовать большего.
conjure
May. 23rd, 2018 08:39 am (UTC)
На все 100 согласна с вами про установку.
blogo_go
May. 23rd, 2018 05:07 pm (UTC)
Это все легко принять, когда ребенок уже вырос. Пока ты внутри этого процесса выращивания этого отдельного человека в режиме 24/7 - сложновато. Вроде он отдельный, но вопросы с его питанием, безопасностью, гигиеной, здоровьем и образованием решать почему-то тебе.
la_bruja_loca
May. 24th, 2018 08:52 am (UTC)
у родителей должно быть чувство ответственности, когда они делают выбор "рожать-не рожать" и если рожать то с кем или от кого... а то получается, родили под кустом, ничего не дали, ребенок вырос не благодаря, а вопреки и еще со всех сторон должен... извините, но "дали, что могли" чаще всего левая отмазка... на личном примере: в 90е моя мама работала в НИИ и часто их отпускали на 3-5 месяцев сидеть дома без оплаты труда и она не искала работу, даже не пыталась найти другую (сходила на собеседование, которое ей моя тетя устроила и больше ни на одно не пошла, хотя ее подруги все поувольнялись, в таком же возрасте и нашли работу), сидела дома буквально... а я собирала бутылки и сдавала, лекарственные травы в лесу (сушила и сдавала в аптеку) в каникулы, помогала бабушке своей и чужим на рынке фрукты-офощи продавать (она мне за это давала денежку, маме же на рынке стоять было позорно)... а как пошла в институт постоянно с детьми репетиторством занималась, потому что если не занималась бы, то и в институт было бы не на что ездить банально! иногда не было денег настолько, что дома даже чая не было, а хлеб покупала по четвертинке и везде тогда находила деньги - идешь по дороге, думаешь как бы чай купить, хоп! и находишь купюру или монетку... и я доучилась при этом и даже в 2х вузах по сути (на 4 курсе пошла одновременно учиться)... мои однокурсники и бывшие одноклассники меня чуть ли не в лицо "нищей" называли, потому что я не могла мимо пустой бутылки пройти (ее же можно сдать!)
а когда я ей напомнила, как мы справляли Новый год на мою стипендию, из-за которой я потащилась в институ 31 декабря в кассу в очереди стоять, иначе староста раздал бы деньги только 5 января, а у нас не было ни шиша, опоздала на электричку и добиралась на перекладных, приехав домой в 4 вместо 12 дня... она мне сказала "что ты мелешь! чушь какая, не было такого!" то есть она это даже не помнит, зато сама ну прям мать-героиня и вечная жертва обстоятельств из серии "тогда все (это слово "все" она очень любит) так жили"
Вы знаете как мне стало горько из-за этого грубого мелешь и чушь... даже не из-за того, что она выбрала забыть? Я думаю врядли!

и вот она теперь считает "что сделала что могла", а я ей прям ну вот должна! должна ли я? если честно после "мелешь" и "чуши" мне ее не хочется ни видеть, ни разговаривать с ней

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel