{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Спрошу у вас

Скажите, может кто-то помнит, как по-научному называется процесс, когда ученик отпочковывается от учителя и вместо благодарности начинает протестовать в форме «да я уже получше умею» и «что он мне тут рассказывает». Такой своеобразный механизм психологической защиты. У того, кто приходил за советом и получал его, применял и внедрял чужой опыт, вдруг развивается отторжение к тому, чьей помощью он успешно пользовался. При этом на самом деле ученик лучше не стал, но психологически перешёл на следующий уровень развития, который на его лад может помочь ему стать как минимум самостоятельнее и научиться развивать собственные идеи.

Я помню, что у этого феномена есть название, что-то там с отрицанием авторитетов, как форме развития. Но не могу вспомнить. Уже и весь Гугл наизнанку вывернула, но, похоже, что я по каким-то неправильным ключевым словам ищу. Есть идеи, где конкретно искать - в каких источниках? Или может вы сами помните, как это называется в педагогике?



Tags: спрошу у вас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто я такая и о чём мой блог

    Меня зовут Натали Ратковски. Я художник-иллюстратор, дизайнер графики, автор и ведущий таких художественных проектов как "Рисовальный флешмоб",…

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments