{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Почему наказание за ложь воспитывает самых лучших врунишек

Решила перевести с немецкого для читателей моего блога весьма занимательную статью о причинах детской лжи и о том, как на неё реагировать (Lügen). Думаю, что она будет актуальна и полезна для всех родителей и, надеюсь, педагогов, которые часто возмущены проступками чужих детей, хотя по роду своей деятельность должны быть мудрее «доморощенных педагогов». И даже если нет, то как минимум статья может помочь относиться к нашим детям с бОльшим пониманием.

Ложь
Детям порою сложно понять, как обращаться с правдой. С одной стороны, ложь считается пороком, с другой стороны, малыши ежедневно видят, как взрослые то и дело обращаются пусть и к невинной, но лжи. Детям нужно сначала научиться различать между ложью с намерением кого-то обмануть и невинной ложью, чтобы не ранить чьи-то чувства.

Говорить правду и иметь возможность её сказать – это прекрасно. Вот только быть верным правде из повиновения и страха – это не то же самое, что говорить правду, потому что доверяешь собеседнику. Кто живёт в доверии, тот не нуждается во лжи.


Почему дети лгут?
Дети лгут по самым разным причинам.

Zaandam, Netherlands


1. Фантазия и реальность
Вплоть до школьного возраста дети не придают значения точности и правде. Их безграничная фантазия часто стирает границы между вымыслом и реальностью, и они плохо понимают разницу, придумывают истории и приукрашают.

Даже если у детей в этом возрасте уже довольно хорошая память, пробелы в воспоминаниях неизбежны. Кроме того дети обращают внимание только на те вещи, которые им кажутся важными. Остальное стирается за ненужностью.

Часто дети не только путают последовательность событий, но и приукрашают по желанию и размаху фантазии. При этом порою даже не понимают, что реальность выглядела совсем по-другому.

Для взрослых подобное положение вещей часто ни что иное, как ложь. Но дети свято верят, что то, что они рассказывают – чистая правда!

My plein-air workshop

2. Желание признания
Желание получить признание приводит многих детей к хвастовству вымышленными вещами. И именно маленькие дети часто даже не замечают, насколько их слова невероятны, и как легко это можно проверить.

«У меня есть собственный пони!» Подобные рассказы делают детей на короткое время интересными в глазах ровесников, но ложь раскрывается очень быстро. И наступают трудности. Если ребёнка заклеймили лгуном и придумщиком, ему больше никогда так быстро не поверят.

Для взрослых это сигнал, что если ребёнок лжет, чтобы обеспечить себе внимание ровесников, то самое время разобраться, как обстоят дела с его самооценкой.

Попробуйте укрепить веру ребёнка в себя. Например, что он умеет особенно хорошо? Поддержите его в этом. Когда он будет уверен в своих способностях, ему никогда больше не понадобится придумывать вещи, которые не существуют в природе.


3. Страх перед наказанием

Иногда дети совершают плохие поступки. Берут без спроса чью-то монетку или ломают что-то. Но они не хотят нести отвественность за своё поведение и лгут, чтобы избежать наказания. Поэтому отрицают свою причастность: «Это был не я!»

Часто дети оценивают последствия своих проступков намного драматичнее, чем они есть на самом деле, и ещё больше погружаются в ложь. Конечно, какому родителю приятно, когда ребёнок врёт? Но и преувеличивать значение лжи тоже не нужно. Ведь часто дети просто не знают другого выхода, кроме как обманывать дальше. Особенно тогда, когда грозит строгое наказание.

Если ребёнку тяжело признаться в своих проступках, и он так часто, как только может, перекладывает вину на других, спросите себя, не слишком ли вы строги к нему? Каждый ошибается. Ребёнок, который живёт в постоянном страхе перед суровыми наказаниями, будет лгать с бОльшей вероятностью чем тот, кто уверен в поддержке и понимании. Из страха, что его ложь могут разоблачить и нагрянет беспощадное наказание, дети учатся не правде, а более изощрённой лжи.

Natalie Ratkovski's Illustration work shop


4. Преувеличенные ожидания
Дети лгут и от преувеличенных ожиданий. Оценки в школе – яркий тому пример. Если ребёнок не приносит домой достаточно хорошую оценку, которую ожидали родители, что может быть проще, чем сделать для родителей из двойки – тройку? Конечно же самое позднее в следующем разговоре учителя с родителями ложь всплывёт.

Можете представить, под какое давление попадают дети в такой ситуации? Мало того, что оценку придётся всё равно исправлять по-честному, так ещё и в ожидании разоблачения ложь висит над ребёнком, как дамоклов меч. Стоит ли это того? Может намного лучше создать атмосферу в семье, когда дети могут спокойно рассказывать правду, какой бы неудобной она не была?

Natalie Ratkovski's Illustration work shop

5. Ложь из вежливости и сочувствия
Так называемая вынужденная ложь используется всеми. Дети сталкиваются ежедневно с тем, как обманывают взрослые. Например, встреча с малоприятными людьми отклоняется «по болезни». Почему ребёнок вдруг должен вести себя иначе? Дети учатся лишь постепенно тому, что правда – не всегда самый лучший выбор. Ведь довольно часто мы обманываем друг друга, чтобы избежать неловкости или стыда. Никто ведь не говорит другому: «Вот это у тебя пузо!», даже если оно есть. Малышам только предстоит научиться тому, что правдивость и вежливость не всегда совпадают. И что не обязательно всегда и везде высказывать то, что мы думаем о других. Поэтому так важно, чтобы родители объясняли своё поведение. Потому что без невинной лжи никому не прожить.

My creative travel to Bruxelles

Как вести себя, если ребёнок лжёт?

- Родители служат примером. Задумайтесь, как себя ведёте вы сами.

- Если ребёнок солгал, подумайте вместе с ним о том, как ему вести себя в следующий раз в подобной ситуации без того, чтобы обманывать.

- Не угрожайте ребёнку наказаниями за ложь. Вы укрепляете через страх ребёнка веру в необходимость лжи.

- Не выбивайте признаний. Ребёнок кажется себе в этот момент маленьким и никому ненужным. Ему не хочется признавать ошибку и терять лицо. Если ребёнок убеждённо продолжает лгать, расскажите ему, что случится, к чему его приведёт ложь. Так вы хотя бы узнаете, почему лжёт ребёнок. Часто причина в том, что дети ожидают невероятно строгого наказания.

- Не ставьте детям ловушки. Это подрывает доверие к вам. Говорите прямым текстом.

- Если ребёнок запутался во лжи и попал в не очень красивую ситуацию, предложите ему найти выход совместно. Так он будет понимать, что правда приносит больше пользы, чем ложь.

- Не стыдите своего ребёнка при других детях, если уличили его во лжи. Ему и так стыдно. В дополнительных унижениях он не нуждается. Поговорите с ним наедине. Попробуйте выяснить, почему он рассказывает неправду.

Corners of my home

- Поощряйте своего ребенка говорить правду. Радуйтесь искренне его честности: «Спасибо, что ты сказал правду!» Так вы вознаграждаете своего ребёнка за открытость.

- Доверяйте своему ребёнку. Особенно маленькие дети часто лгут только потому, что фантазируют.

- Ваш ребёнок должен знать, что вы всегда на его стороне, даже если он однажды солгал. Дайте ему уверенность в том, что вы его любите любым.

- Самые лучшие предпосылки воспитать честного ребёнка – доверительная атмосфера в семье.

- Если вы сами прибегнули к лжи, объясните ребёнку, почему. В зависимости от ситуации, правда может быть неприятной или неуместной. Ложь из вежливости – это не то же самое, что ложь для того, чтобы одурачить кого-то.

- Говорите своему ребёнку правду. Если вопрос вам неприятен или смущает, так и скажите. Особенно если хотите защитить своего ребёнка от беспощадной правды. Постарайтесь быть открытым.

- Если ребёнок лжёт с завидным постоянством, постарайтесь выяснить, почему это происходит. Не бойтесь обратиться к специалисту за помощью.

Tags: помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag